» » Республика молода – всего 90!

Республика молода – всего 90!

11 июнь 2010, Пятница
469
0
ДВА ПАМЯТНИКА И НОВЫЙ ХРАМ ОТКРЫЛИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ.

Исторический юбилей отметила Карелия – 90-летие республики. Во всех районах вспоминали о самых известных фактах, значимых событиях, а их было немало, но больше говорили о настоящем и будущем, о людях, которые составляют главное богатство региона.
В канун юбилея Карелию посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Свой визит он начал с литургии в Кафедральном соборе Александра Невского.
– Я очень рад прибыть на карельскую землю, – сказал Патриарх. – Это земля, которая имеет особое место в нашей духовной жизни. Достаточно сказать, что до революции здесь было 565 приходов, 20 монастырей, более тысячи священников. А в советское время осталось только четыре прихода. Каток атеизма, воинствующего безбожия прокатился по нашему Северу так, как не по одной части России. Поэтому и проблемы, с которыми до сих пор приходится сталкиваться, – это отголоски той самой страшной истории.
Говорил об этом Патриарх не случайно. Он лично побывал на Беломоро-Балтийском канале, построенном заключенными, осужденными в большинстве своем по статье 58 «За контрреволюционную деятельность». К лету 1932 года их число достигало 126 тысяч человек. Многие были расстреляны в урочище Сандармох, что в Медвежьегорском районе. Здесь более десяти лет назад были обнаружены тайные захоронения жертв массовых политических репрессий 1937–1938 годов. Всего на площади в десять гектаров откопали 236 расстрельных ям. Согласно архивным данным с 11 августа 1937 года по 24 декабря 1938 года на этом месте были расстреляны и захоронены свыше 9500 человек.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил у памятного знака заупокойную литию по жертвам террора, обошел десятки могил и обелисков, установленных репрессированным полякам, эстонцам, литовцам, венграм, финнам, украинцам, евреям.
В юбилейную пору в республике много добрых новостей. Филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина появится в Петрозаводске. Здание уже начали строить рядом с Национальной библиотекой Карелии. Соглашение об этом подписали в дни празднования юбилея глава Карелии Сергей Катанандов и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. Взаимодействовать стороны будут по нескольким направлениям: предоставление равного свободного доступа читателей к фондам Президентской библиотеки, формирование, постоянное пополнение и хранение информационного массива, создание условий для организации деятельности филиала в Петрозаводске. Сотрудничество будет осуществляться и в сфере подготовки специалистов в области обработки информационных ресурсов и обслуживания пользователей в соответствии со стандартами, принятыми в Президентской библиотеке. Строительство библиотеки ведется за федеральные деньги, лишь десятую часть заплатит республика. Общий объем составит 380 миллионов рублей.
Кроме того, в дни празднования 90-летия республики в Петрозаводске после реконструкции открыли Дом Кантеле, где созданы все условия для работы известного ансамбля танца «Кантеле», отремонтированны Республиканский краеведческий музей, новый храм в микрорайоне Древлянка, памятники Александру Невскому и героям-пограничникам. В Музее изобразительных искусств открыли выставку, посвященную эпосу «Калевала», благоустроили Петрозаводск, где высадили тысячи цветов. На главной площади города состоялись праздничные гулянья и фейерверк.
Кстати, в исторический год свои личные юбилеи отмечают 364 жителя, родившиеся одновременно с созданием республики. Ровесники Карелии, которым в этом году исполняется по 90 лет, есть в каждом из восемнадцати районов республики. Половина из них живут в Петрозаводске. Из общего числа юбиляров 90 человек являются почти «абсолютными» ровесниками Карелии, то есть празднуют день рождения в июне.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры