» » Взгляд на Сочи с Кавголовских высот

Взгляд на Сочи с Кавголовских высот

03 июнь 2010, Четверг
552
0
Одного из самых живописных мест Карельского перешейка, в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга.

Для профессиональных спортсменов еще в 1930-е годы в Кавголове построили учебно-спортивную базу. Тренировались на ней, готовясь к ответственным соревнованиям, студенты старейшего спортивного вуза страны, носящего имя Петра Францевича Лесгафта. Целая плеяда знаменитых на весь мир чемпионов выросла на Токсовских лыжных трассах, трамплинах, стрельбищах. Отсюда в годы войны уходили в тыл врага отряды неустрашимых разведчиков-диверсантов.
Руководство университета им. Лесгафта во главе с ректором Владимиром Таймазовым активно взялось за модернизацию комплекса. В немалой степени подтолкнуло их к этому решение Международного олимпийского комитета о проведении Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Вслед за которым вышло постановление российского правительства о развитии зимних видов спорта, создании федеральных центров олимпийской подготовки.
– По заказу нашего университета был разработан соответствующий проект, утверждена смета расходов, – рассказывает ректор вуза, профессор Владимир ТАЙМАЗОВ. – В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, изучив проект федерального центра подготовки зимников, признались: аналогов задуманному нами в Токсове спортивному комплексу нет не только в стране, но и в Европе.
Одним из таких центров и призван стать университетский комплекс в Токсове. На территории в 35,44 га разместятся уютная гостиница на 250 номеров, два спортивных зала, медико-биологический, восстановительный и научный центры. Но главное, конечно, это современные трамплины для прыжков на лыжах, трассы для бобслея, сноуборда, фристайла, лыжных гонок, биатлонное стрельбище.
Лыжная трасса, к слову, будет всесезонной. Согласно проекту это – закрытый от внешних воздействий тоннель длиной 2 500 метров. С помощью специальной установки там смогут поддерживать необходимую «погоду», что позволит избегать вечных у нас проблем со снегом. Соответственно и тренироваться можно будет, когда надо и сколько надо.
Если учесть, что ничего подобного у нас в стране прежде не было, а после развала СССР не осталось и бобслейных спусков (тренироваться члены сборной вынуждены за рубежом), о трассах же для молодого олимпийского вида – сноуборда мы могли только мечтать, задуманный лесгафтовцами комплекс станет, несомненно, настоящим центром притяжения как для начинающих мастеров, так и для тех, кто достиг уже признания, стремится к совершенствованию.
Стоимость всего этого проекта – 3,6 млрд рублей. В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики смету утвердили. Утвержден и срок окончания строительства: сентябрь 2011 года. Так что будет где готовиться нашим олимпийцам к Играм в Сочи!
«Стройка века» в Токсово – не единственное ноу-хау Национального университета физкультуры, спорта и здоровья. Есть у ректора Таймазова идея создать также на базе вуза лучший в Европе университетский спортивный комплекс, в котором бы готовили не только специалистов в своей области, но и настоящих атлетов, знающих не понаслышке, что такое здоровое питание, чистый воздух, закалка, тренированное тело.
– В пригороде Петербурга, в городе Пушкине рядом с Аграрным институтом есть 1,5 тысячи га свободной земли, – говорит Владимир Александрович. – Мы хотим построить там легкоатлетический центр. «Аграрники» нас поддержали. Мы им предоставим условия для спортивных занятий студентов, они нам – возможность питаться «чистыми» продуктами с их студенческих ферм. Создадим там что-то вроде «экопитомника для чемпионов». Честно скажу, позаимствовал идею у древних греков. Изучил много литературы, знакомясь с тем, как готовили они своих олимпийцев. А ведь у нас в ХХI веке возможностей куда больше!..
Этот – пока кажущийся фантастическим – проект был презентован недавно в Казани, где проходил первый в своем роде «спортивный съезд» России. И вызвал большой интерес, в том числе, у членов российского правительства.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры