» » ПРАЗДНИК ПОКОРИТЕЛЕЙ КОСМОСА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ПРАЗДНИК ПОКОРИТЕЛЕЙ КОСМОСА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

15 апрель 2021, Четверг
1 569
0
Вот он и пришёл – этот поистине уникальный Юбилей! Который возник также неожиданно и также стремительно, как в мае 1945 года – Великая Победа! 
  Это тоже стало Победой! Только теперь наш народ победил просторы бескрайнего Космоса. И в этот день ровно 60 лет назад – 12 апреля 1961 года впервые в истории Человечества простой русский паренёк Юрий Гагарин преодолел земное притяжение – и вырвался на орбиту нашей Матушки-Земли, сделав вокруг неё всего один виток. Но, провёл в просторах Космоса целых 108 минут! 
  При этом, мало кто задумывался тогда и сейчас о том, что событие это произошло всего лишь спустя 16 лет после завершения страшной битвы с немецким фашизмом, в которой вообще решался вопрос о дальнейшем существовании нашей страны и нашего народа. Да и, - всего Человечества в целом! 
  Но, поднимая страну из руин, простые советские люди уже думали о покорении Космоса, работали над созданием космических аппаратов и готовились к предстоящим полётам за пределы земного пространства. 
  И именно эти уникальные люди собрались на всенародный российский космический Юбилей в честь 60-летия полёта первого человека в Космос 12 апреля 2021 года в Большом Концертном зале Дома Правительства Москвы на Новом Арбате, 36. 
  Главным организатором столь грандиозного и красочного мероприятия стал Попечительский Совет ЦПК им. Ю.А.Гагарина, который пригласил к участию в празднике всех ветеранов космической отрасли, причастных к запускам первых космических кораблей, причастных к разработкам космических кораблей и оборудования для них, медицинских работников, осуществлявших процессы подготовки и реабилитации возвращающихся из полётов космонавтов. 
  Наполненный до отказа Большой Концертный зал был пронизан настоящим космическим духом! Потому что именно эти убелённые сединами старички и старушки были той самой настоящей нашей отечественной космической историей, которую больше нельзя было увидеть и ощутить нигде! 
  А когда на сцену пригласили небольшую группу врачей, непосредственно готовивших к полёту первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, удержаться от слёз не мог никто! Потому что именно через их заботливые руки прошёл перед своим историческим полётом в Космосе наш легендарный русский парень! 
  Но, ещё задолго до входа в зал, в прекрасно обустроенном и оформленном в настоящем «космическом стиле» фойе: с макетами ракет и планет, с прекрасной выставкой детских рисунков на тему «Космос» Народного детского коллектива «Радуга», под музыку вальсов и русских народных песен все эти уникальные «создатели космической отрасли России» будто бы отогрелись душой. И даже, неловко ковыляя и опираясь на свои палочки, начали подтанцовывать.
  Не прошло это настроение и в зале. 
  Особенно, когда вдруг слегка притух свет – и на боковых экранах появились… находящиеся в данный момент на космической станции космонавты: Сергей Рыжков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Пётр Дубров. 
  Перебрасывая в условиях невесомости друг другу микрофон, они с большим воодушевлением поздравили ветеранов космической отрасли с этим Великим Праздником. 
  Вообще – в этот вечер в адрес людей, долгие годы фактически работавших в условиях полной секретности и особо не избалованных общественным вниманием, со сцены прозвучало много добрых и хороших слов и поздравлений. 
  Открыть официальную часть вечера поручили главному редактору газеты «ПРЕЗИДЕНТ» профессору Сергею Комкову. Который сравнил день 12 апреля в истории нашей страны после 1961 года с Днём Победы 9 мая. Потому что в этот день наш простой советский человек при помощи таких же простых советских людей фактически победил Космос! И эта идея понравилась всем присутствующим на встрече. 
  Затем собравшейся весьма компетентной в делах освоения Космоса публике был представлен уникальный авторский фильм Тимура Тимербулатова о принципиально новом стратегическом прорыве России и Мира в цивилизационное и технологическое измерение. 
  А известный всей стране академик Виталий Лопота, являющийся генеральным конструктором и разработчиком робототехники для космических систем, в своём коротком, но достаточно ёмком выступлении, заверил присутствующих в том, что заложенные ими традиции будут продолжены и нынешним поколением российских учёных и специалистов. И пальму первенства в этом мы не уступим никому! 
  И, словно подтверждая его слова, сразу же после него на сцену выпорхнули артисты балета из труппы Большого театра. Которые, как это поётся в достаточно известной песне, тоже доказали, что и в «области балета – мы впереди планеты всей»! 
  А вообще можно смело констатировать факт, что главному организатору данного уникального вечера, председателю Попечительского Совета ЦПК им. Ю.А.Гагарина – члену Президиума «Ассоциации социальных сподвижников президента России» Надежде Журавлёвой, несмотря на все трудности, удалось сделать практически невозможное! 
  Именно благодаря её активным стараниям перед легендами покорения Космоса выступили со сцены самые популярные и самые известные российские народные и заслуженные артисты: Эммануил Виторган, Бедрос Киркоров, Зинаида Кириенко, Юрий Розум, Александр Шаганов, Светлана Бочкова, Михаил Михайлов, Владимир Лёвкин. 
   В концерте приняли участие солисты балета Большого Театра под управлением Сергея Филина, солисты легендарной группы «Песняры», танцевальный ансамбль Культурного Центра 1-го Медицинского университета, Корейский ансамбль при Посольстве «Небесная птица», Детский хор «Новая волна» под руководством Игоря Крутого, Детский хор Гостелерадио имени Попова, Детский инструментальный ансамбль под управлением Алексея Губарева и многие другие.
 От такого обилия поздравлений, музыки, песен, танцев и человеческой доброты гости не расходились до позднего вечера. 
  И, если начинался сей Торжественный вечер, как и положено, Гимном России, то закончили его все хором и всем залом – Гимном Москвы! 
  Потому что происходило всё это уникальное событие в стенах Правительства Москвы. 
  Громко и чётко произнося слова «Дорогая моя столица! Золотая моя Москва!», многие ветераны неловко смахивали невольно набежавшие на глаза слёзы. Но, это были слёзы не горечи или обиды. Это были слёзы гордости! За то, что они живут и пока ещё продолжают дышать воздухом своей действительно по-настоящему «дорогой столицы»! 
  Хотя, выходя из зала, многие из них высказывали организаторам столь прекрасного вечера надежду на то, что в следующий раз, возможно, их придёт поздравить и лично мэр Москвы Сергей Собянин. 
  И мы пообещали обязательно передать эти пожелания нашему дорогому мэру. Который, как мы доподлинно знаем, не на словах, а на деле реально заботится об улучшении жизни всех ветеранов в нашем городе-герое. 
  Ну, а за то, что столь важное событие всё-таки, несмотря на всякого рода «ограничения» и «запреты», состоялось в Большом Концертном зале Правительства Москвы непосредственно в день 60-летия полёта Юрия Гагарина в Космос Попечительский Совет ЦПК им. Ю.А.Гагарина, «Ассоциация социальных сподвижников президента России» и редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» выражает искреннюю благодарность лично генеральному директору ЗАО «Олимп» Алексею Супрунову.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ПРЕЗИДЕНТ» 



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры