» » Наша юридическая консультация для администрации и прокуратуры города Сочи

Наша юридическая консультация для администрации и прокуратуры города Сочи

01 апрель 2021, Четверг
1 271
0
  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" считает, что давно уже настала пора выполнить, наконец-то, поручение президента России В.В.Путина, данное им в ходе своей традиционной пресс-конференции 19 декабря 2019 года в ответ на вопрос главного редактора газеты Сергея Комкова о ситуации с "ветеранскими домами" на Мацестинской улице в городе Сочи.
  С момента проведения данной пресс-конференции прошло уже почти 1,5 года. А ситуация с оформлением "договоров социального найма" на жилые помещения для ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и лиц, приравненных к ним, так и не решена. При этом, сотрудники администрации города и сотрудники прокуратуры постоянно ссылаются на отсутствие у них какой-то "правовой базы".
  Однако, уже состоялись суды, в решениях которых чётко и ясно прописаны все "правовые основания" для проведения данной работы администрацией города Сочи без какого-либо постороннего участия. 
  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" внимательно изучила судебные документы и составила своего рода "ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ". Для того, чтобы сотрудники администрации города Сочи, наконец-то, прекратили чиновничьи игры с заслуженными и весьма уважаемыми людьми, не посылали их больше в суды, решили все вопросы самостоятельно и завершили юбилейный год 75-летия Великой Победы на хорошей ноте: выдав всем ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и лицам, приравненным к ним по категории, давно причитающиеся им "договора социального найма" на занимаемые ими жилые помещения.
Вот это "ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ":

Справка
Правовой механизм оформления «договоров социального найма» на квартиры для ветеранов ВОВ, их вдов и членов их семей, проживающих в домах 9/1 и 17 по ул. Мацестинской города Сочи, отнесённых к категории «специализированного жилья»
  В соответствии с Определением Хостинского районного суда города Сочи от 05 ноября 2020 года по иску ветерана Великой Отечественной войны, вдовы инвалида Великой Отечественной войны Холостовой Нины Васильевны, не оспоренному законным порядком администрацией города Сочи и вступившим в законную силу, все ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы обязаны быть обеспечены администрацией города Сочи отдельными квартирами на основе «договоров социального найма» в соответствии со ст. 41, 23.2 Федерального Закона РФ от 12.01.1995 г. «О ветеранах». 
  А ещё ранее Решением Хостинского районного суда города Сочи от 21 июля 2016 года по делу № 2а-1951/2016, не оспоренному законным порядком администрацией города Сочи и вступившим в законную силу (истица – сотрудница администрации города Гусева Е.А.), даётся чёткое указание на то, что при решении подобного рода вопросов нужно, в первую очередь, руководствоваться ст. 40 Конституции РФ, согласно которой право на жильё признаётся в качестве одного из основных прав и свобод гражданина и человека.
  А также – даётся ссылка на п. 8 ст. 10 «Жилищного Кодекса РФ», который чётко регулирует все права и обязанности участников жилищных отношений. 
  Как указано в Решении данного суда, «В силу п. 2 ст. 92 «Жилищного кодекса РФ» включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определённому виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Согласно Постановления Правительства РФ от 26 января 2006 года № 42, исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда производится на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, с учётом требований данного постановления. В соответствии с пунктом 1.3 Решения Городского Собрания Сочи «Об утверждении порядка предоставления служебных помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Сочи» от 20 марта 2012 года № 25 включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением его к категории служебных жилых помещений и исключение из такого фонда осуществляется постановлением администрации города Сочи с соблюдением требований и в порядке, установленном Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42». 
  Данная ссылка на Решение суда подтверждает тот факт, что администрация города Сочи сама вправе принимать решения об изменении статуса жилых помещений и своим постановлением переводить конкретные жилые помещения из статуса «специализированных жилых помещений» в «социальные жилые помещения». 
  Более того! В соответствии с Решением данного суда, хотя служебные жилые помещения и не подлежат приватизации, однако, «собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми жилищный фонд закреплён на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принять решение о возможности приватизации служебных жилых помещений. Основания и условия приватизации данных помещений могут быть предусмотрены законодательством субъектов Российской Федерации».
  То есть, администрация города Сочи вправе самостоятельно дать не только «добро» на изменение статуса жилого помещения (а, следовательно, - и на подписание «договора социального найма»!), но даже и дать «добро» на приватизацию данных служебных площадей после изменения их статуса! 
  Кроме того, в Решении Хостинского суда от 21.07.2016 г. прописана важнейшая норма Права! 
  В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, все нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие по данному поводу на официальном учёте в администрации города на основании ст. 60 ЖК РФ имеют полное право на подписание «договоров социального найма» на предоставляемые им жилые помещения! И администрация в соответствии с диспозицией данной статьи ЖК РФ обязана заключить с ними «договора социального найма» жилого помещения!
  Что и было сделано по Решению Хостинского суда города Сочи от 21.07.2016 г. в отношении бывшей сотрудницы администрации города Сочи Е.А.Гусевой. 
  Но, по каким-то совершенно непонятным причинам до сих пор не делается точно по такому же Решению Хостинского суда города Сочи от 05.11.2020 г. в отношении ветерана Великой Отечественной войны Н.В.Холостовой. 
  В настоящее время более 20 человек, проживающих в домах 9/1 и 17 по улице Мацестинской, отнесённых к категории «специализированного жилья», направили официальные заявления в администрацию города Сочи (с копией - в Прокуратуру города Сочи) о необходимости оформления с ними «Договоров социального найма».
  При этом, следует учесть следующие важнейшие факторы:
  • Все они являются очередниками на право получения социального жилья.
  • Все проживают в своих квартирах уже много лет, не обладая при этом реально никакими социальными правами. Что является грубейшим нарушением «Конституции Российской Федерации»!
  • Большая часть из них – ветераны Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов ВОВ или члены их семей! Что является грубейшим нарушением Федерального Закона «О ветеранах»! 
  Но, вот самое главное!
  Администрация города Сочи, имея по Закону все возможности самостоятельно, безо всякой волокиты решить вопрос об изменении статуса жилых помещений и об оформлении со всеми данными уважаемыми людьми «договоров социального найма», пытается всех их направить для решения вопроса в суд! Видимо, рассчитывая на то, что найдётся судья, способный поддержать их противоправную и противозаконную позицию! Хотя, вполне достаточно одного чёткого и ясного судебного решения, не оспоренного и принятого администрацией города к исполнению, в котором прописаны все правовые основания для заключения с ветеранами Великой Отечественной войны, их вдовами и другими приравненными к ним категориями лиц «договоров социального найма» жилых помещений. 
  Тем не менее, представители городской администрации, словно издеваясь, предлагают 90-летним пожилым людям со слабым здоровьем бегать по судам!  
  В связи с чем, Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» предупреждает: нами будет направлен официальный запрос в Верховный Суд РФ с просьбой дать правовую оценку данной ситуации. А в Генеральную прокуратуру РФ и в Следственный Комитет России будут направлены официальные запросы с предложением проверить деятельность правовой службы администрации города Сочи по данному вопросу. А также – будет предложено проверить деятельность Прокуратуры города Сочи. 

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ"


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры