» » АУТИЗМ - социально-генетическая болезнь 21-го века

АУТИЗМ - социально-генетическая болезнь 21-го века

17 март 2021, Среда
1 459
0
 В начале XXI века Человечество захлестнула волна аутизма. В семьях различного достатка и культурного уровня стали рождаться совершенно особенные дети.
  Единой причины возникновения аутизма (сейчас нарушения такого типа называют расстройствами аутистического спектра - РАС) у детей до сих пор не найдено, как и причины его стремительного роста. Так, если еще 10 лет назад на 1000 детей приходился 1 ребенок с аутизмом, то теперь РАС проявляются у каждого 54-го ребенка.
  Таким образом, на сегодня в 2 семьях из 100 растут дети, у которых нарушены социальная коммуникация и взаимодействие, интересы и занятия зачастую стереотипны и ограниченны, а обработка сенсорной информации происходит не так, как у обычных детей. При этом аутизм невозможно «перерасти», и черты аутизма остаются с человеком на всю жизнь.
  Как правило, аутизм проявляется у ребенка в возрасте 1,5-3 лет, и с этого момента семьи живут как на минном поле. Непонятно, как общаться с малышом, который избегает контакта. Как объясниться, если он не говорит и, кажется, не понимает слов, если он безучастен или расторможен? Как воспитывать, если он не копирует элементарных действий, не усваивает простейших навыков, не интересуется игрушками и рвет книжки, не тянется к детям или не может с ними играть? Что делать с ребенком, которого невозможно отдать в детский сад? В какую школу отдать, чтобы он получил доступные знания, если интеллект его порой скрыт, а трудности в общении не дают раскрыться способностям?
  Эти и многие другие проблемы встают перед семьями в полный рост. 
  Таким образом, настигший человечество аутизм стал сложным вызовом для всего мирового сообщества. 
  С одной стороны, растет число людей, лишенных естественной способности к социальному контакту, принятию решений и ответственности за свою жизнь и действия, что тяжело для них самих. С другой стороны, следствия распространения РАС тяжелым бременем ложатся на экономику государств.
  Наша организация – РОО помощи детям с РАС «Контакт» занимается помощью семьям, в которых есть дети с аутизмом.
  РОО помощи детям с РАС «Контакт» создана в 2013 году. 
  Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) обрели свое достойное место в обществе. 
  Мы верим: диагноз «аутизм» не должен быть приговором для семьи и ребенка, он должен стать руководством к действию. 
  Мы убеждены, что семья с особенным ребенком может и должна получать максимально возможную поддержку от общества и государства, и содействуем добровольному исполнению закона. 
  Мы занимаемся организацией бесплатных занятий с детьми и подростками с аутизмом и самое важное направление нашей работы - это тотальное информирование. 
  Мы существуем на гранты и пожертвования, и наша деятельность с первого дня существования, с 2013 года абсолютно бесплатная для благополучателей. 
  Наш основной проект "Родительская приемная" - это информационная и юридическая бесплатная помощь отдельным родителям в построении маршрутов ребенка с аутизмом и поддержка семей, воспитывающих таких детей. Родительская приемная - это служба "одного окна", где любой родитель может задать любой вопрос. 
  2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. 
  Мы придумали и проводим 5-й год Всероссийский инклюзивный фестиваль «Люди Как Люди». 
  В этот день, и еще два дня до и после идут очные и онлайн мероприятия для всех по всей стране. 
  Этот фестиваль поддерживают: Департамент культуры, Департамент здравоохранения, Департамент образования, медийные лица и ряд благотворительных организаций.
https://contact-autism.ru/projects/peopleaspeoplefestival
  Наши эксперты включены в работу общественных советов при различных государственных структурах, что позволяет нам вносить предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области защиты прав детей с РАС и другими нарушениями развития.   Мы работаем с родителями, специалистами сфер образования и медицины, социальной сферы, государственными структурами, другими НКО.
 
Подробнее о нашей деятельности можно посмотреть тут: https://contact-autism.ru/


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры