» » Центру самбо и дзюдо на Елецкой земле - быть!

Центру самбо и дзюдо на Елецкой земле - быть!

25 январь 2021, Понедельник
1 567
0
  Самбо и дзюдо Липецкой области имеют богатую историю, которая начала складываться в середине 1950-х гг. За это время в регионе подготовлено два заслуженных мастера спорта (Алексей Тюрин, Елена Котельникова), более 20 мастеров спорта международного класса, около 400 мастеров спорта, более 10 заслуженных тренеров. Представители Липецкой области становились чемпионами мира и Европы по самбо, многократными чемпионами Европы по дзюдо, были участниками Олимпийских игр. 
  За последние десять лет в нашей стране произошли серьезные изменения в спортивной сфере и, в первую очередь, в спорте высших достижений. В России были проведены крупнейшие международные форумы – Олимпийские игры (г. Сочи, 2014 г.), чемпионат мира по футболу (2018 г.), Всемирные универсиады (летняя 2013 г. - г. Казань; зимняя 2019 г. - г. Красноярск) и многие другие. В отечественном дзюдо происходит значительный рост соревновательных успехов. В 2012 г. на Олимпийских играх в Лондоне российская сборная показала триумфальное выступление, завоевав 3 золотые медали (А. Галстян, М. Исаев, Т. Хайбулаев), на Олимпийских играх в 2016 г. в Рио-де-Жанейро россияне завоевали два золота (Б. Мудранов, Х. Халмурзаев). В 2020 г. на чемпионате Европы по дзюдо российские борцы завоевали семь медалей (три золотые, три серебряные, одну бронзовую). В 2018 г. самбо получило официальное признание Международного олимпийского комитета. 
  В развитии самбо и дзюдо в Липецкой области за последние годы наблюдаются определенные успехи, что во многом объясняется богатыми традициями этих видов спорта в регионе. 
  Иван Агафонов – мастер спорта России международного класса по самбо, четырехкратный победитель первенств России, трехкратный победитель первенств мира. 
  Ирина Харитонова – двукратный победитель первенств России и мира по самбо, победительница первенства Европы, бронзовый призер первенства России по дзюдо. 
  Светлана Воронина – бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо, победительница этапа Кубка мира, бронзовый призер открытого турнира Азии. 
  Татьяна Гузун – бронзовый призер первенства Европы по дзюдо, серебряный призер Кубка Европы, победительница первенства России.
  Дмитрий Якушев – победитель первенства мира среди школьников по дзюдо, победитель первенства России, победитель Кубка Европы среди кадетов. 
  В то же время по сравнению с предыдущими этапами развития самбо и дзюдо в регионе, сегодня прослеживается спад по ряду показателей. А именно по результативности выступления взрослых спортсменов, их количественному составу, количеством проводимых на территории области первенств и чемпионатов ЦФО и России. К слабым сторонам развития также можно отнести отсутствие высококвалифицированных судей, старение тренерского штаба, низкие показатели наличия современной спортивной инфраструктуры, нехватка финансового сопровождения, определенный управленческий кризис, далеко не полная охваченность районов региона, культивирующих самбо и дзюдо. 
  На решение данных проблем должна быть нацелена работа спортивных руководителей различных уровней и тренеров. В определенной степени разрешению многих задач будет способствовать открытие в Липецкой области Центра самбо и дзюдо (далее – Центр), включающего в себя спортивный интернат, училище Олимпийского резерва,  Дворец единоборств. Это позволит: полноценно проводить спортивный отбор; интенсифицировать спортивную подготовку; даст спортсменам уверенность в своем будущем на долгие годы в разрезе спортивной и профессиональной деятельности, образования; проводить на собственной базе крупные спортивные соревнования; привлекать перспективных спортсменов не только со всей Липецкой области, но и других регионов России.
  С первых дней своего существования город Елец (основан в 1146 г.) был, прежде всего, крепостью – защитницей южных рубежей древней Руси. Недаром существует народное изречение: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!». На протяжении многих веков формировался и проверялся боевой дух жителей города, которые не раз стояли на страже российской земли и защищали её ценой больших собственных потерь. 
  Спортивные формы единоборств (французская борьба, бокс) в городе Ельце начали культивироваться в начале XX в. на базе физкультурно-спортивных обществ «Якорь», «Сокол», «Надежда». 
  В 1908 г. в составе сборной России ельчанин Александр Петрович Петров стал участником IV Олимпийских игр (г. Лондон), где завоевал первую в истории нашей страны олимпийскую медаль – серебряную медаль по французской борьбе. Также важно отметить, что А.П. Петров являлся одним из первых россиян, кто познакомился с таким видом спорта, как дзюдо, это было вначале 1900-х гг. Основатель же отечественного дзюдо Василий Сергеевич Ощепков лишь в 1913 г. начал развивать дзюдо на территории России.
  В советские годы в городе Ельце часто проходили соревнования приезжих борцов, которые всегда пользовались успехом у публики.
Переломным для Елецкой земли стал 1964 г. когда Александром Егоровичем Соколовым на одном из градообразующих предприятий – заводе по производству кинескопов «Эльта» была основана секция самбо. 
  За годы планомерного культивирования самбо и дзюдо на Елецкой земле прошло уже более пятидесяти лет. За этот период были подготовлены один заслуженный мастер спорта СССР, пять мастеров спорта международного класса по самбо, восемь мастеров спорта международного класса по дзюдо, более двухсот мастеров спорта по дзюдо и самбо. Среди ельчан четверо становились победителями мировых первенств и чемпионата по самбо; ельчане пятнадцать раз поднимались на различные ступени пьедестала почета первенств и чемпионатов Европы по дзюдо и самбо; около ста раз были в числе победителей и призеров чемпионатов и первенств страны. 
Девять тренеров, начинавших свой спортивный и тренерский путь на Елецкой земле, получили звания Заслуженных тренеров СССР, РСФСР, РФ. Многие елецкие тренеры возглавляли и возглавляют сборные команды страны, ведомственные команды.
  В настоящее время можно утверждать, что в мире единоборств сформировалась определенная система подготовки со своими специфическими особенностями, традициями, спортивным результатом, которая именуется Елецкой школой борьбы. 
  Сегодня среди всех видов спорта, культивируемых в городе и районе, по важности лидируют именно самбо и дзюдо, их осваивают около тысячи ельчан от мала до велика. Самбо и дзюдо сегодня культивируются в спортивной школе «Спартак», спортивной школе олимпийского резерва «Локомотив», в спортивной школе Елецкого района, филиалах областной комплексной спортивной школы, частных секциях и клубах. Во всех образовательных школах Елецкого района запущен федеральный проект «Самбо в школу» для проведения уроков физической культуры по борьбе самбо. 
  По мнению специалистов, данный Центр целесообразнее строить на территории Елецкого района. Определено место под застройку данного объекта – это территория Пищулинского сельсовета Елецкого района. Это место было выбрано не случайно, оно находится в непосредственной близи с городом Ельцом, граничит с новым микрорайоном «Александровский», в котором проживает большое количество потенциальных самбистов и дзюдоистов. Рядом с данной территорией находится общеобразовательная школа с уже функционирующими физкультурно-спортивными объектами, имеются в наличии все необходимые коммуникации.
  Открытие учебно-спортивного центра по развитию самбо и дзюдо, включающего в себя спортивный интернат, училище Олимпийского резерва, Дворец единоборств на Елецкой земле послужило бы мощным импульсом в развитии, позволило бы консолидировать многочисленных любителей самбо и дзюдо не только г. Ельца и Елецкого района, но и всей Липецкой области и близлежащих регионов. Как показывает опыт других ведущих российских спортивных центров «линейка» – спортивный интернат (возраст 10 – 15 л.), училище Олимпийского резерва (возраст 15 – 18 л.), вуз (возраст 18 – 23 г.) позволяет в полной мере осуществлять эффективную многолетнюю подготовку.
  Данный Центр позволит развивать не только самбо и дзюдо, но и другие виды спорта, получившие популярность в г. Ельце и Липецкой области, что будет способствовать научно-обоснованной спортивной ориентации детей, развитию других видов спорта, наполнению Центра обучающимися. 
  Функционирование училища Олимпийского резерва будет способствовать не только повышению качества спортивной подготовки, но и подготовке тренерских кадров, так необходимых для нашего региона и всей страны. 
  Важным аспектом в функционировании учебно-спортивного Центра является наличие в г. Ельце Елецкого государственного университета имени Ивана Алексеевича Бунина, в состав которого входит институт физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. В этом учебном заведении имеется мощный научно-методический и кадровый ресурс для организации консультационного и практического сопровождения деятельности Центра. Кроме того, наличие вуза позволит перспективным спортсменам продолжить обучение по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, что даст возможность спортсмену увеличить срок спортивной карьеры и повысить свою профессиональную квалификацию.
  К настоящему времени в деле решения поставленной задачи было сделано следующее.
  4 марта 2020 года в Елецком районе был проведён форум «Елецкая школа самбо, дзюдо – традиции, направления роста», на котором была обсуждена дорожная карта по реализации проекта. 
  Впоследствии проект получил одобрение президента всероссийской и европейской федерации самбо С.В. Елисеев, президента международной федерации самбо В.Б. Шестаков, президента федерации дзюдо России В.В. Анисимова. Главой администрации Липецкой области И.Г. Артамоновым было направлено обращение в адрес министра спорта России О.В. Матыцина по вышеуказанному вопросу. 
  В соответствии со Стратегией физической культуры и спорта России до 2030 года, утверждённой  Распоряжением  Правительства  России №3081-р от 24 ноября 2020 года, разрешению многих задач будет способствовать создание в Липецкой области учебно-спортивного Центра по развитию самбо и дзюдо, включающего в себя спортивный интернат, училище Олимпийского резерва, Дворец единоборств. 
  Это позволит полноценно проводить спортивный отбор, даст спортсменам уверенность в своем будущем на долгие годы в разрезе спортивной и профессиональной деятельности. Будем проводить на собственной базе крупные спортивные соревнования, привлекать перспективных спортсменов не только со всей Липецкой области, но и других регионов России.

А.А.Шахов 
Директор физической культуры, спорта
и безопасности жизнедеятельности института
ЕГУ им. И.А.Бунина г. Ельца

                                                                 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры