» » Роскомнадзор решил оштрафовать соцсети за привлечение детей на митинги

Роскомнадзор решил оштрафовать соцсети за привлечение детей на митинги

22 январь 2021, Пятница
855
0
  Власти применили против интернет-площадок Закон десятидневной давности...
  Ведомство признало площадки «ВКонтакте», TikTok, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube нарушившими КоАП за привлечение внимания несовершеннолетних к митингам. Теперь им грозит штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн руб.
  Роскомнадзор выявил призывы к несовершеннолетним в социальных сетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и Youtube и продолжает мониторить остальные подобные ресурсы, сообщил РБК представитель пресс-службы ведомства.
  Ранее Роскомнадзор распространил заявление о том, что начал вызывать соцсети на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.41 КоАП РФ. «Интернет-площадки будут привлечены к административной ответственности в связи с распространением запрещенной в силу закона информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях, — говорилось в заявлении Роскомнадзора. — Участие в подобных несанкционированных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в том числе в условиях пандемии, несет в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью».
Ограничить доступ к ресурсам, призывающим участвовать в митингах, потребовала Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что объявили предостережения о недопустимости нарушения закона лицам, призывающим к незаконным действиям.

Что нарушили пользователи соцсетей
  Нормы ст. 13.41 в КоАП новые — были приняты 30 декабря 2020 года, вступили в силу только 10 января. Ст. 13.41 КоАП предусматривает санкции за непринятие мер по ограничению доступа к информации, которая вовлекает несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации (за это санкции предусмотрены статьей 20.2 КоАП)», — рассказал РБК управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.
  В столице митинги и другие массовые акции фактически запрещены с марта, когда власти начали вводить ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции. В заявлении Роскомнадзора не уточняется — участвовать в каких митингах призывали пользователи соцсетей. В последние несколько дней в социальных сетях обсуждаются акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого задержали 17 января сразу после прилета в Москву из Берлина и затем приговорили к 30 суткам ареста. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения, в частности не отмечался у инспектора, и требует заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.
  За четыре неполных дня — с 18 января до 11 утра 21 января 2021 года — в Twitter, YouTube, Facebook, TikTok, Instagram, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники» пользователи более 127 тыс. раз упомянули в своих постах сочетания слов «митинг 23 января», «митинг», «23 января» и Навального, посчитала для РБК аналитическая компания «Медиалогия». Для сравнения — за три дня до проведения несанкционированного митинга из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму 10 августа 2019 года на тех же площадках его упомянули 48,2 тыс. раз.
  Больше всего упоминаний предстоящего митинга «Медиалогия» насчитала в Twitter — 38 тыс., на втором месте была сеть «ВКонтакте» — 34,6 тыс. упоминаний, далее «Одноклассники» — 17,2 тыс. В TikTok «Медиалогия» зафиксировала лишь 5,5 тыс. таких упоминаний, однако миллионы просмотров набрали тематические хэштеги, свидетельствуют данные площадки на момент публикации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/01/2021/6009810f9a79470c10c3b1b7?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" полностью поддерживает меры Роскомнадзора. И считает их вполне своевременными и оправданными. Так как журналисты нашей редакции внимательно изучили ситуацию в соцсетях и пришли к выводу о том, что практически все выше означенные соцсети значительную часть своего информационного пространства в последнее время выделили под размещение материалов провокационного характера, с призывами к гражданскому неповиновению. Особенно опасным является распространение подобного рода призывов, ориентированных на детей и молодёжь.
Кроме того, иностранные соцсети осуществляют политическую цензуру материалов российских журналистов и политических деятелей, не согласных с призывами к антиправительственным действиям. В частности, подобного рода цензуре подвергся личный аккаунт главного редактора газеты "ПРЕЗИДЕНТ" профессора Сергея Комкова в интернет-сети FACEBOOK, который был заблокирован модераторами данного интернет-ресурса по политическим мотивам сроком на 30 дней. В связи с чем, на основании Закона, принятого Государственной Думой РФ 30 декабря 2020 года, Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" направила в Роскомнадзор обращение о блокировании в Российской Федерации интернет-ресурса FACEBOOK.






Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры