» » Умер депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза НИКОЛАЙ АНТОШКИН

Умер депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза НИКОЛАЙ АНТОШКИН

17 январь 2021, Воскресенье
1 108
0
  Герой Советского Союза, депутат Госдумы генерал-полковник Николай Антошкин умер на 79-м году жизни, сообщил РИА Новости руководитель аппарата "Клуба военачальников" Николай Дерябин.
  По словам Дерябина, Антошкин скончался в больнице. Место и время похорон объявят в понедельник, 18 января, после согласования с Воздушно-космическими силами и родственниками, добавил собеседник агентства.
  Глава думской фракции "Единая Россия"  Сергей Неверов сообщил РИА Новости, что у Антошкина был COVID-19.
 "Сейчас мы обсуждаем это с семьей (прощание. — Прим. ред.), потому что он умер сегодня утром. Он болел, у него коронавирус. Как врачи официально установят,  тогда будет официально сказано", — добавил он.
  Николай Антошкин родился в Башкирии 19 декабря 1942 года. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков, в 1973-м — Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, а в 1983-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Службу начал в 1965 году в Белорусском военном округе, затем командовал различными подразделениями в Дальневосточном, Одесском, Туркестанском военных округах, в Группе советских войск в Германии, был командующим авиацией Центральной группы советских войск в Чехословакии, начальником штаба ВВС Киевского военного округа.
  В 1986 году, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, командовал авиационной группировкой, лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза.
  В 1988-1989 годах Антошкин был командующим Среднеазиатского военного округа, обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, в том числе полет "Бурана".
  В 1989-1993 годах командовал ВВС Московского военного округа, а затем был командующим фронтовой авиацией. В ноябре 1997-го стал заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, но через год ушел в отставку по собственному желанию.
  Был депутатом Госдумы VI и VII созывов, возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости.

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":
  Редакция Газеты "ПРЕЗИДЕНТ" выражает глубочайшие соболезнования семье и всем сослуживцам глубоко уважаемого нами Николая Тимофеевича АНТОШКИНА.
  Главного редактора газеты "ПРЕЗИДЕНТ" профессора Сергея Комкова и генерал-полковника Николая Антошкина на протяжении ряда лет связывала настоящая мужская дружба и тесные деловые отношения. А в 2015-м году по личной инициативе Сергея Комкова два российских генерала: Николай Антошкин и Николай Тараканов были выдвинуты в качестве номинантов на Нобелевскую Премию Мира 2016 года в связи с 30-летием спасения народов Европы от Чернобыльской катастрофы. Так как организаторами спасательных операций на Чернобыльской АЭС были именно два этих отважных российских генерала.
  Оба они были официально включены в число номинантов на получение Нобелевской Премии Мира 2016 года. 

Герой Советского Союза генерал-полковник Н.Т.Антошкин и
главный редактор газеты "ПРЕЗИДЕНТ" проф. С.К.Комков
24.02.2020 г.
 










Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры