» » КТО ПЫТАЕТСЯ УТОПИТЬ "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ БАНК"

КТО ПЫТАЕТСЯ УТОПИТЬ "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ БАНК"

27 декабрь 2020, Воскресенье
1 475
0
 Спустя полтора года после публикации стать «Севастопольский кидала» нашей газете вновь приходится возвращаться к проблемам финансово-экономического развития данного важнейшего для России региона. И если в прошлый раз речь шла о грубейших нарушениях по выплате заработной плате на одном из серьёзных оборонных предприятий города – «НТЦ «Импульс -2», то сегодня журналистам нашей газеты приходится проводить своё независимое журналистское расследование по поводу попыток рейдерского захвата в финансовой сфере. А, если быть более точным, - то о рейдерском захвате уникального и хорошо известного банковского учреждения Республики Крым – «Севастопольского Морского Банка». 
  В соответствии с представленной в Редакцию нашей газеты справкой, АО «Севастопольский Морской Банк» (до возвращения в состав Российской Федерации – ПАО «Морской Банк») ведёт свою деятельность на протяжении уже более 25 лет, являясь одним из старейших банков на территории Республики Крым. 
  В августе 2014 года этот банк получил лицензию ЦБ России, на основании которой и действует до сих пор. 
  Во время пребывания Крыма в составе Украины «Морской Банк» выполнял важнейшую политическую функцию в интересах России. Он представлял российский капитал, помогал Русским Общинам Крыма, оказывал помощь морякам Черноморского Флота, принимал участие в финансировании строительства паромной переправы в Керченском проливе. А также - построил часовню в селе Верхнесадовое.
  В украинский период деятельности в Крыму работало 38 банков. 
  Весной 2014 года, когда другие банки выводили свои активы на Украину, демонтировали и вывозили оборудование, пытались парализовать работу, «Морской Банк» обеспечивал функционирование платежной системы Крыма. Он не бросил своих клиентов, не принялся спасать свои денежные средства и прочее имущество, не «убежал» в оффшоры, а, повинуясь Долгу, оказывал посильную помощь налаживанию системы платежей. 
  Следует сказать, клиенты не ушли из «Морского Банка» в то сложное время, что свидетельствует о высоком уровне доверия к нему.
  За время нахождения в составе России, уже реорганизованный в АО «Севастопольской Морской Банк», он значительно расширил свою сеть – с 14 отделений до 38. Что говорит об эффективности работы всех сотрудников данного финансового учреждения. При этом, они осознавали, что после возвращения в Россию их банк потеряет огромную часть активов, оставшихся на территории Украины. Это - помещения, денежные средства, ценные бумаги, оборудование, оргтехника, автотранспорт и прочее имущество. Но, сознательно выбрали путь возвращения на Родину. Причём, руководители банка не надеялись на поддержку Российского государства и никогда не просили помощи, рассчитывали только на себя и на свои собственные силы и возможности. 
  И надежды руководителей и всех сотрудников банка поначалу оправдывались…
  Хотя, потеря украинских активов принесла банку огромный ущерб, который постепенно ликвидировался. Благодаря усилиям менеджеров и помощи акционеров «Севастопольского Морского Банка», за счёт получения прибыли они формировали резервы, позволяющие компенсировать былые потери.
  И это при том, что с июля 2019 года банк постоянно находился под действием предписаний регулятора – Центрального Банка России. Тем не менее, за второе полугодие 2019 года АО «Севастопольский Морской Банк» оптимизировал структуру управления, улучшил и модернизировал технологии обслуживания клиентов, что позволило ему существенно увеличить доходность от своей деятельности. Несмотря на особенности банковской среды в этом столь непростом регионе (санкционный режим и экономическая изоляция), прибыль по итогам 2019 года составила 224 млн. руб. (при том, что в 2018 году был зафиксирован убыток в 41 млн. руб.).
  Можно сказать, что банк уверенно «набирал обороты»!
  И вдруг! Словно среди ясного неба грянул гром!
  29.01.2020 г. в 09.55 час. по московскому времени в здание «Севастопольского Морского банка» прибыла большая группа лиц. В том числе, в форме охранного предприятия «Дубровник». Заняла помещения. Стала пользоваться принадлежащими банку имуществом и оргтехникой. Получив таким образом, доступ к персональным данным клиентов банка, пренебрегая нормой закона о банковской тайне.
  При этом, в кабинет председателя Правления банка ворвались люди и предъявили Приказ Центрального Банка РФ № ОД-138 от 29.01.2020 г. о введении временной администрации. Якобы, с целью предупреждения банкротства. 
  Данный Приказ все функции временной администрации возложил с 29.01.2020 г. на государственную администрацию «Агентства по страхованию вкладов». В связи с чем, полномочия органов управления АО «Севастопольский Морской Банк» фактически были приостановлены. 
  И всё это произошло как раз в тот момент, когда руководством «Севастопольского Морского Банка» не просто начали решаться проблемы чисто финансового плана, но уже были намечены серьёзные программы дальнейшего развития всей финансово-платёжной системы региона. 
  В частности, специалистами банка были намечены такого рода планы:
  • развитие розничного бизнеса: «карта севастопольца» и кобрендинговый карточный продукт, «программа лояльности для крымчан»; 
  • построение комфортного «онлайн банка» для мелкого бизнеса. (Приобреталось программное обеспечение, оптимизировалось мобильные приложения); 
  • сопровождение экспортно-импортных операций. (Удалось наладить прохождение иностранной валюты в обход санкций с привлечением материкового банка-партнера. В 2018 г. «Севастопольский Морской Банк» стал единственным банком в Крыму, способным решать такой вопрос. И уже работал над созданием системы платежей для Ирана и Сирии); 
  • с учетом сверхликвидности расширение линейки кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса; 
  • запуск проектного финансирования. 
  К сожалению, всем этим серьёзным планам вследствие фактически произошедшего 29 января 2020 года рейдерского захвата уже не суждено было осуществиться. За время деятельности временной администрации активы банка снизились более чем на 1 миллиард 753 миллиона рублей (38 %), а вклады физических лиц снизились на более чем 692 миллиона рублей (29 %), кредитный портфель снизился на 16%.
  До настоящего времени с 29.01.2020 не выдан ни один кредит. На сегодняшний день закрыто 13 отделений. При этом, стоит отметить, что все указанные отделения прибыльны, в большинстве своем их помещения находятся в собственности у банка. 
  Вместе с тем, в апреле текущего года ГК «АСВ» выделило банку 10-летний заем под 0,5% годовых на повышение финансовой устойчивости в размере 740 млн. рублей. И в полном объеме все данные средства были размещены по распоряжению временной администрации по какой-то непонятной причине не в АО «Севастопольский Морской Банк», а на депозите в ПАО «РНКБ».  
  И здесь следует обратить ещё на одну весьма странную «акцию» со стороны временной администрации. 
  Снизив уставный капитал банка до 1 рубля, временная администрация принимает решение о дополнительной эмиссии и передает 99.999% акций ПАО «РНКБ» за 10 млн. рублей. 
  В отделениях АО «Севастопольский Морской Банк» в настоящий момент размещаются сотрудники ПАО «РНКБ» и осуществляют перевод клиентской базы. 
  А это означает, что не пройдет и полугода, как более 350 сотрудников «Севастопольского Морского Банка» окажутся на улице. Активы будут распроданы за копейки, а клиенты - брошены уже сейчас.
  В связи с изложенными выше фактами, у Редакции нашей газеты невольно возникает целый ряд вопросов. 
  И первый из них таков: какова была главная цель, так называемой «санации» АО «Севастопольский Морской Банк», затеянной Центральным Банком России в начале 2019 года? И не является ли это ярко выраженной попыткой окончательно монополизировать банковский рынок Крыма и нажиться на этом определённой группе коррумпированных лиц? 
  А также возникает вопрос: какое будущее в таком случае ждёт финансовый сектор Крыма? 
  Для того, чтобы более тщательно разобраться во всех этих вопросах, Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ», в соответствии с Федеральным Законом «О СМИ», планирует уже в самое ближайшее время направить специальные журналистские запросы в Администрацию города Севастополя, руководству Центрального Банка России, руководителям соответствующих профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации и в Министерство финансов России. 
  О результатах мы будем вас информировать.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ПРЕЗИДЕНТ» 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры