» » ГАРАЖНЫЕ МОШЕННИКИ С ОЛИМПИЙСКОГО

ГАРАЖНЫЕ МОШЕННИКИ С ОЛИМПИЙСКОГО

04 декабрь 2020, Пятница
1 951
0
  Руководство Российской Федерации в своих выступлениях на международных экономических форумах постоянно подчеркивает инвестиционную привлекательность экономики страны, прилагает огромные усилия для привлечения иностранных инвестиций.
  А в реальной жизни, получив инвестиции от иностранных компаний, застройщики не выполняют принятых обязательств. Со стороны государственных чиновников к ним не принимается должных мер. В результате создается негативное мнение об инвестиционном климате в России.
  Ярким примером тому может послужить случай, когда компанией «Евро Фармакол Траст Рег.» было инвестировано более шести миллионов дол. США  в решение  важного для города Москвы вопроса  по созданию гаражных мест. 
  Ежедневно из СМИ поступает информация о нехватке парковочных мест в городе, а тем временем гаражно-строительный комплекс, позволяющий решить этот вопрос, до сих пор находится в подвешенном состоянии.
  Уже 14 лет в самом центре Москвы, в Центральном округе стоит недостроенный гаражный комплекс. Люди не могут получить парковочные места, незаконченная инфраструктура в районе выглядит удручающе. 
  Ещё в 2004 году между Правительством Москвы и ООО «ГСК «Лаврский» был заключен инвестиционный контракт, которым было предусмотрено строительство подземного четырехэтажного гаража-стоянки с гостиницей по адресу: г. Москва, Олимпийский проспект, вл.10. Основной целью которого было решить вопрос по нехватке парковочных мест в Мещанском районе. Сроки окончания неоднократно продлевались, постоянно возникали препятствия.
  Практически все четыре подземных этажа были возведены за счет денежных средств, привлеченных от инвестора «Еврофармакол Траст», который еще в 2006 г. проинвестировал строительство объекта в объеме 5,9 миллионов Евро. Согласно договора соинвестирования им были приобретены 216 машиномест. В финансировании строительства подземной части были также использованы средства 80 физических лиц соинвесторов – жителей района. Обязательства старого застройщика ООО «ГСК Лаврский» перед дольщиками, из-за затянувшихся сроков строительства, оказались просрочены на срок от 4 до 14 лет.
  В 2011 году в проекте появилась ещё одна коммерческая структура - Группа Компаний «Единые Решения» г-на Артеева Владимира Михайловича. Которые начали управлять ООО «ГСК «Лаврский» и использовали объект для своих финансовых схем. Как оказалось, Артеев Владимир с самого начала ставил цель использовать объект незавершенного строительства в качестве залога имущественных прав для незаконных финансовых операций, в том числе для оформления кредитных обязательств. В период 2013-2015 годов были оформлены кредитные договоры в КБ «Банк Российский Кредит» на общую сумму более 1,9 миллиарда рублей. При этом, как только последний транш в размере 500 миллионов рублей пришел на расчетный счет ГСК – у банка отозвали лицензию.
  Кроме того, группа лиц использовала полученные денежные средства от соинвесторов и пайщиков, а также объекты построенные на эти деньги в своих корыстных целях:
            - часть денежных средств предположительно были похищены (около 120 000 000 рублей);
            - объекты недвижимости использовались в финансовых и кредитных схемах, при этом наращивалась фиктивная кредиторская задолженность ООО «ГСК «Лаврский». К 2016 году фиктивная кредиторская задолженность составляла более 1 500 000 000 (Один миллиард пятьсот миллионов) рублей;
            - без согласования и без разрешения дольщиков и пайщиков, не поставив на баланс и не зарегистрировав строение как объект незавершенного строительства изменила, инвестиционный контракт. Объект стал использоваться как основа для другого здания, т.е. «фактически было приобретено право на чужое имущество путем обмана».
 По нашей информации группа лиц повторила второй раз мошеннический прием и обманула дольщиков при строительстве гостиницы.
За период с 2014-2016 г.г. было привлечено порядка 161 миллионов рублей по договорам долевого участия. Однако фактически в строительство наземной части было потрачено не более 60 миллионов рублей. 
  Удалось это все сделать г-ну Артееву В.М. с помощью подконтрольного холдинга строительных компаний в г. Санкт-Петербург, где основной компанией была ООО «Единые решения» (также в холдинг входили   ООО «Первая Московская Строительная Компания» (ПМСК), ООО «Донк», ООО «Питер Строй», СК «СтройРесурс», ООО «СТС» (Современные технологии строительства), ООО «МСТ», ООО «СтройИнвестКомплект» (СТИК), ООО «Строймонолит»). Как оказалось, все эти компании были использованы Артеевым В.М. для выведения денежных средств, поступающих от соинвесторов и дольщиков на ООО ГСК «Лаврский».  За период 2012-2016 годов, более 2 миллиардов рублей прошли по расчетным счетам застройщика через указанные компании, тогда как за этот же период времени, реальные вложения в строительство надземной части объекта составили не более 60 миллионов рублей. Именно по этой причине, строительство объекта в центре Москвы за 5 лет так и не было завершено, превратившись в долгострой.
  В 2016 году руководством ООО ГСК «Лаврский» была предпринята попытка реанимировать проект с помощью нового инвестора ЗАО «Восток-Сервис-Спецкомплект» (собственник компании Головнев В.А.), 23.03.2017 г. на заседании ГЗК было принято решение переуступить права по инвестконтракту на ЗАО «Восток-Сервис-Спецкомплект». Однако этим планам не суждено было осуществиться,  ЗАО «Восток-Сервис-Спецкомплект», без объяснения причин,  отказалось от вхождения в проект, от принятия на себя обязательств по инвестиционному контракту № 5-2305/н-2 и от подписания дополнительного соглашения № 8 с Москвой, что привело  к задержке сроков возобновления строительства более чем на 3 года,  ООО «ГСК Лаврский» понес существенные финансовые потери (в виде штрафов за несвоевременную выплату доли города в денежной форме, штрафов перед дольщиками за задержку сроков строительства объекта, штрафов по аренде земельного участка и т.д.) в сумме более 250 миллионов рублей.
  Как оказалось,  Айвазаян Эдуард Либаритович был знаком с Артеевым Владимиром Михайловичем   по другим проектам. Да и методы работы у них схожи. Такая же группа аффилированных компаний , что подтверждает решение по дело № А75-11479/2013 в г. Ханты-Мансийске,  помогает осваивать бюджетные средства, выделенные на строительство государственных объектов, да и способы реализации не отличаются- привлечение кредитных средств под строящиеся объекты, при этом сами объекты если и вводятся в эксплуатацию то с существенной задержкой.  Несмотря на оправдательный приговор в 2012 году  в отношении Айвозяна Э.Л. по ч.4. ст. 159 УК ( «Мошенничество),  Айвозян Э.Л. постоянно попадает в щекотливые ситуации при выполнении взятых на себя обязательств по строительной деятельности своей компании, в том числе в прессе то и дело заметки выходят с освещением текущих проблем , в том числе задержке по выплате зарплаты работникам. 
  Снова неудачная попытка достроить объект произошла весной 2018 года, когда к застройщику обратилась компания ООО «Смарт Инвест» (подконтрольная Айвазяну Э.Л.), с предложением выступить соинвестором проекта по адресу г. Москва, Олимпийский пр. вл. 10. При этом Айвазян Э.Л. убедил собственников ООО «ГСК Лаврский», что он обеспечит переуступку инвестиционного контракта на свою компанию ООО «Смарт Инвест» и профинансирует завершение строительства объекта долгостроя. Однако использовал доступ к документам в своих интересах - в процессе переговоров для оформления необходимых документов для рабочей группы генеральным директором ООО ГСК «Лаврский» был назначен подконтрольный  Айвазяну -  Янукьян Г.А., который за время своей работы только оформил несколько займов с ООО ГСК «Лаврский» (послужившие впоследствии поводом  банкротить ГСК и получить полный контроль), а также регистрировал договоры долевого участия на подконтрольных лиц  без оплаты застройщику, никаких строительных работ на объекте произведено не было.  
  С осени 2018г. фактически исполнение инвестиционного контракта было под угрозой из-за возможного расторжения в связи с истечением сроков исполнения строительства (до декабря 2016 г.), собственных средств для окончания проекта у застройщика не было, появились в Арбитражном суде города Москвы заявления о признании  ООО ГСК «Лаврский» банкротом.
  В этот момент руководством Застройщика было принято решение обратиться к Уматгериеву С.О. как представителю инвестора подземной части гаража-стоянки «Еврофармакол Траст» с целью остановить процедуру банкротства и обратиться с совместным письмом к руководству г. Москва - согласовать переуступку всех прав и обязательств по Инвестиционному контракту от ООО «ГСК «Лаврский» на ООО «ЕвроФармакол».
  27 августа 2019 года появилось Постановление Правительства Москвы, согласно которому ООО «ЕвроФармакол» было утверждено в качестве нового инвестора (Застройщика) по инвестиционному контракту от 23.01.2004 г.
  ООО «ЕвроФармакол», за счет собственных средств, привело строительную площадку в соответствии с требованиями ОАТИ г. Москва и Управы Мещанского района, уже с августа 2018 года оплачиваются расходы по содержанию строительной площадки и ее охране, организовано проведение независимой строительной экспертизы объекта долгостроя, была погашена задолженность по коммунальным платежам.
  В настоящее время, силами уже нового Застройщика ООО «ЕвроФармакол» ведется активная подготовка площадки к началу строительных работ, с целью неукоснительного соблюдения предельных сроков строительства, установленных в Постановлении Правительства Москвы. Разработаны и реализуются мероприятия по укреплению части несущих конструкций, не соответствующих требованиям технического надзора (по причине длительной остановке строительства со стороны ООО «ГСК Лаврский»), подписаны договоры с техническим заказчиком,  проектировщиками, выбран генеральный подрядчик.
  Фактически затраты по состоянию на 01 декабря 2020 г, ООО «ЕвроФармакол» в развитие проекта по адресу Олимпийский пр. вл. 10, в том числе оплата доли города и погашение просроченных долгов за старого застройщика, в т.ч. за аренду земли под объектом, уже составили более 550 000 000 (пятьсот пятьдесят миллионов) рублей, в том числе выполнено обязательство в полном объеме погасить просроченную задолженность ООО «ГСК Лаврский»  перед Правительством Москвы в размере 472 миллиона рублей.
  В августе-сентября 2019 года, по инициативе ООО «ЕвроФармакол», в управе Мещанского района г. Москва, были проведены несколько совещаний с руководством района, а также с местными жителями и дольщиками/соинвесторами объекта-долгостроя, на которых планы нового застройщика по достройке объекта на Олимпийском пр. вл. 10 получили полное одобрение и поддержку.
  Но, к сожалению, все эти планы по завершению строительства находятся под угрозой из-за незаконных действий определённых лиц. А именно - Артеева Владимира Михайловича, Айвазяна Эдуарда Либаритовича. Указанные люди не ставят целью завершение строительства объекта. Они лишь хотят использовать объект незавершенного строительства в качестве инструмента своих незаконных действий, направленных на привлечение денежных средств сторонних инвесторов и дольщиков ДДУ на свои проекты, не связанные с объектом на Олимпийском пр. вл. 10.
  Под выдуманным основаниям Артеев В.М. и Айвазян Э.Л. пишут письма во все инстанции города. В том числе - и в Правительство Москвы. Пытаются заблокировать действия ООО ГСК «Лаврский» по передаче проекта на Олимпийском пр. вл. 10 новому застройщику – ООО «ЕвроФармакол» (что предусмотрено решением ГЗК г. Москва от 23 марта 2017 г).
  Так как переуступка инвестиционного контракта на нового инвестора помешала указанной группе лиц реализовывать свои преступные замыслы, 16 октября 2019 года была проведена незаконная регистрация смены генерального директора в ООО «ОЛИМП» (владелец доли 99,97% в ООО ГСК «Лаврский») на брата Артеева Ивана Михайловича, который впоследствии незаконно сменил генерального директора ООО «ГСК «Лаврский».
  Незаконно избранные и действующие вне рамок легитимности  Артеев Иван Михайлович (директор ООО «ОЛИМП») ,а также Демиденко К.Т. (директор ООО ГСК «Лаврский»)  направляли обращения в различные структуры города Москвы, в том числе – в Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Правительство Москвы, а также - в правоохранительные органы с  информацией, наносящей не только репутационный риск  ООО «ЕвроФармакол» с обвинениями о нарушениях при переуступке инвестиционного контракта, но и подали  исковые заявления  в Арбитражный суд города Москвы о признании недействительным соглашений о переуступке инвестиционного контракта.
  Действия лиц, незаконно контролировавших ООО ГСК «Лаврский» и похитивших более двух миллиардов рублей, фактически проставили под сомнение законность произведенных действий со стороны реальных участников процесса переуступки и фактически ставят под сомнения  работу не только юристов, оформлявших сделку со стороны нового и старого инвестора, но и  правового отдела Правительства Москвы.
  В средствах массовой информации неоднократно освещалась незаконная деятельность группы компаний Артеева В.М. Так, в частности,  в известном питерском издании Фонтанка.ру  в 2019 году выходила статья о расследовании хищений бюджетных средств при строительстве различных объектов для города. В том числе там засветился и Владимир , как  фигурант дела, основатель ГК «Единые решения» и его брат Артеев Андрей  -  бывший председатель комитета по строительству Петербурга . По данным издания с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, предполагающее признание вины в мошенничестве и дачу показаний против подельников. По версии следствия, группа чиновников и бизнесменов совершала хищения при исполнении госконтрактов, в частности на строительстве школы на Туристской улице.
  Журналистами Санкт-Петербурга  проводилось расследование  по строительству гостиницы «Виват», где также засветилась группа Артеева. И вот что удивительно- ситуация с Москвой и ГСК «лаврский» как под копирку – снова  займы от  АО «Банк Российский кредит». Компания с 2013 года трижды открывала застройщику кредитную линию под апарт-отель «Виват» в итоге задолженность  по кредитам составила 4 млрд, ещё 1,3 млрд – пени. К тому же, 27 декабря 2017 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал Владимира Артеева банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Общая сума неисполненных обязательства подобралась уже к 8 млрд.
  Используя свой опыт в Питере по рейдерскому захвату объектов и в целях контроля над  бывшим застройщиком в процедуре банкротства,  группой лиц под руководством Артеева В.М. в Арбитражный суд города Москвы поданы заявления о включении в реестр кредиторов по сфальсифицированным документам более чем на 600 миллионов рублей . Номинальной фирмой  ООО «Лесопромышленная компания»  заявлены требования  по задолженности, которая  по поставке арматуры. В материалы дела представлена накладная о якобы произведенной отгрузке за 1 день арматуры в количестве 12 тыс тонн, что противоречит не только фактическим обстоятельствам строительной деятельности , но и здравому смыслу. Чтобы произвести отгрузку в реальной жизни такого количества арматуры по требовалось бы более 15 дней и 560 машин. Все эти факты свидетельствуют только об одном-  группа лиц, имевшая отношения к проекту – не ставит своей целью завершить строительство,  обеспечить всех дольщиков  недвижимостью, которая была оплачена несколько лет назад.  Их цель- продолжать использовать объект в своих финансовых схемах для получения  кредитов и займов .
  Кроме того, в целях контроля над бывшим застройщиком в процедуре банкротства, группой лиц под руководством Артеева В.М. в Арбитражный суд города Москвы поданы заявления о включении в реестр кредиторов по сфальсифицированным документам более чем на 600 миллионов рублей. Номинальной фирмой ООО «Лесопромышленная компания» заявлены требования по задолженности, которая образовалась по поставке арматуры. В материалы дела представлена накладная о якобы произведенной отгрузке за 1 день арматуры в количестве 12 тыс тонн, что противоречит не только фактическим обстоятельствам строительной деятельности, но и здравому смыслу.   Чтобы произвести отгрузку в реальной жизни такого количества арматуры потребовалось бы более 15 дней и 560 машин. Все эти факты свидетельствуют только об одном -  группа лиц, имевшая отношения к проекту – не ставит своей целью завершить строительство, обеспечить всех дольщиков недвижимостью, которая была оплачена несколько лет назад.  Их цель - продолжать использовать объект в своих финансовых схемах для получения кредитов и займов.
  ООО «ЕвроФармакол» регулярно обращается во все городские организации, в том числе и к мэру Москвы Собянину С.С., в Префектуру ЦАО г. Москвы, в Департамент экономической политики и развития г. Москвы, с предложениями о содействии в завершении реализации названного проекта, однако активных совместных действий против вопиющего произвола мошеннической группы со стороны московских чиновников не наблюдается.
  В центре города расположен «долгострой», несколько сотен людей не могу получить свои гаражные места и апартаменты, фактически строительная площадка портит не только облик города, но и ставит под угрозу развитие всего Мещанского района.
Но, при этом наши «гаражные мошенники» (даже не пытаясь куда-либо скрываться) спокойно продолжают разгуливать по Москве, морочить головы десяткам и сотням людей, поверившим в то, что они когда-нибудь всё-таки смогут получить долгожданное «машиноместо» в достаточно престижном районе столицы России, хороводиться с московскими чиновниками и дурить мозги достаточно солидным иностранным инвесторам, поверившим в то, что в России можно, наконец-то, заняться честным бизнесом. 
  А все правоохранительные и следственные органы продолжают пребывать в полном спокойствии. Пытаясь даже не замечать крупномасштабного мошенничества, происходящего в самом центре Москвы под самым носом у всех надзорных органов!
  В связи с чем, невольно сам собой возникает вопрос: а не пора ли всем им проснуться от летаргического сна? Оглядеться по сторонам. Разобраться, наконец-то, с реальными мошенниками, запустившими свои грязные лапы в карманы доверчивых граждан и иностранных инвесторов. Надеть на эти лапы наручники. И отправить сих «гаражных мошенников» туда, где им давно положено находиться!
  Как говорится, в назидание другим!... 

Сергей Державный

г. Москва, Олимпийский просп., вл. 10

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры