» » ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ ЗА ЭКОЛОГИЮ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ ЗА ЭКОЛОГИЮ

17 октябрь 2020, Суббота
1 036
0
Как показывает передовой мировой опыт, одной из первоочередных задач, стоящих сегодня перед всеми добывающими отраслями хозяйства и перед компаниями, работающими в данной сфере, является организация не только ресурсосберегающих технологических процессов, но и жёсткое соблюдение всех международных норм экологии и сбережения окружающей среды. Именно над этой ключевой проблемой бьются сегодня лучшие технологи всех стран Мира, имеющие в своей экономической системе добывающие отрасли хозяйства.  
  Есть подобного рода весьма успешный опыт и в нашей стране. 
  Так, к примеру, известная российская компания «ВОРМХОЛС Внедрение» построила инновационный бизнес и разработала оборудование мирового уровня, позволяющее значительно уменьшить негативное воздействие добычи нефти и газа на окружающую среду. Компания является резидентом Инновационного Центра «Сколково» и выводит на рынок новые уникальные технологии и продукты, которые дают возможность значительно увеличить эффективность добычи нефти и газа.  
  При добыче нефти и газа эффективность напрямую зависит от наличия прорывов воды в добывающие скважины. При этом надо учитывать, что при использовании традиционных технологий прорыв может произойти в течение трех-шести месяцев после запуска скважины. Что приводит к добыче воды в размерах, многократно превышающих добычу полезных ископаемых. 
  Достаточно часто уже после трех месяцев эксплуатации скважины добывают до 98% воды. Что немедленно сказывается на экологической ситуации в районе добычи нефти и газа. 
  Добываемую воду необходимо правильно утилизировать. За счет откачки большого количества воды пластовое давление может значительно упасть. Что, в свою очередь, может привести к проседанию грунта и как следствие, - к экологическим катастрофам. 
  Так, например, случилось в Американском штате Оклахома, где несколько лет назад было принято решение приостановить добычу нефти, поскольку попутно добывалось слишком много воды. Исследования показали, что это привело к разрушительным землетрясениям и появлению большого количества торнадо.
  Аналогичная ситуация складывается и с прорывами попутного газа в нефтедобывающие скважины. 
  Обычно такой газ имеет нестабильный состав и плохое качество. Поэтому его не выгодно добывать и транспортировать. Его добыча так же может вести к уменьшению пластового давления и проседанию почвы. В связи с чем, на месторождениях до сих пор можно увидеть горящие факелы, где сжигается попутный газ. 
  Все эти факторы являются угрожающими для экологии не только районов, где ведется добыча, но и могут оказать влияние более глобального масштаба. 
  Учитывая все эти факторы, компания «ВОРМХОЛС Внедрение» разработала уникальные технологические решения и показала их эффективность в борьбе с прорывами воды в нефте- и газодобывающие скважины.
  Устройства, реализованные на основе разработок этой компании, позволяют уменьшить добычу воды в несколько раз, что показывают конкретные примеры установки данного оборудования как в уже работающие, так и на новые скважины. Например, в компании «Башнефть» установка систем контроля притока в уже работающие скважины позволила снизить добычу воды почти в пять раз.  
  Возможности новых технологических решений так же эффективно позволяют работать при высоком выносе песка. Так, к примеру, использование фильтров с набивкой и устройствами контроля притока компании «ВОРМХОЛС Внедрение» позволили при установке в Сербии сформировать высокопроницаемую фильтрационную подушку из частиц песка, которые выносятся из пласта. При этом данная система была настроена таким образом, чтобы пропускать нефть или газ и тормозить добычу воды.
  Кроме того, как считают специалисты, необходимо правильно и своевременно принимать решения по управлению добычей. А также - по использованию устройств, позволяющих управлять притоком жидкости в скважину. 
  Установка трассерного мониторинга притока на «Русском месторождении», которое только вводится в эксплуатацию, позволит узнать, какие интервалы скважин лучше работают. А также - позволит вовремя определить интервалы прорыва воды в скважину и своевременно принять меры для изменения режимов разработки месторождения, вовремя принять решение для внедрения необходимых технологий и предотвратить увеличение добычи воды. 
  Данный подход поможет не только увеличить эффективность добычи, но и значительно снизить воздействие на окружающую природную среду. И рационально использовать природные ресурсы. 
  Что положительно скажется на экологической обстановке в целом по региону. 
  Особое значение имеет то, что компанией «ВОРМХОЛС Внедрение» был создан не единичный пример внедрения новых технологий в нефтегазовой отрасли. Ею фактически, была создана и оптимизирована бизнес-модель с учетом специфики работы в России, которая позволяет постоянно выводить на рынок новые востребованные инновационные продукты и технологии, напрямую влияющие на эффективность добычи и экологическую обстановку в районе добычи нефти и газа. 
  За короткое время на российский рынок были выведены сразу несколько уникальных технологий, которые дают возможность сегодня замерять дебит нефти, воды и газа во время добычи, выбирать и контролировать оптимальный режим работы скважин для увеличения эффективности добычи нефти и газа, снижение воздействия на земельные ресурсы, поверхностные и подземные воды в районе месторождений нефти и газа.
  Что вполне можно расценивать как серьёзный прорыв в области ресурсосберегающих технологий и новейших программ по экологической защите природы. 
  И это может стать весьма интересным предметом обсуждения на уровне Правительства России. А также – предметом широкого международного обсуждения и взаимовыгодного экономического сотрудничества в данной сфере производства. 

Иван Орлов - спецкор






















Генеральный директор компании "ВОРМХОЛС Внедрение" Олег ЖУРАВЛЁВ











Гендиректор компании "ВОРМХОЛС Внедрение" Олег Журавлёв объясняет коллегам на специализированной экспозиции принцип действия разработанного его сотрудниками оборудования
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры