» » ЧЕМ ОБЕРНУЛСЯ ВЫБОР ТРЁХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ПЯТИ ВУЗАХ

ЧЕМ ОБЕРНУЛСЯ ВЫБОР ТРЁХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ПЯТИ ВУЗАХ

30 август 2020, Воскресенье
967
0
  Защитники ЕГЭ считают одним из важных его достижений возможность выбора абитуриентом одной из трёх специальностей в каждом из пяти вузов, куда его согласились принять по числу набранных им баллов. Приводим текст Николая Пестова с комментарием.
  Якобы так: 
  "Набор-2020: второе высшее в подарок от подписчика"
  На состоявшемся ученом совете нашего Национального исследовательского университета, посвящённого итогам приёмной кампании, председатель приёмной комиссии огорошил всех.
  Во-первых, после того, как зачисление закончилось, и приёмка начала выгружать приказы в единую систему Минобрнауки, выяснилось, что есть просто невероятное число абитуриентов, которые подали согласие на зачисление и благополучно поступили одновременно в несколько вузов. По закону этого делать было нельзя, но, с технической стороны, дистанционная подача документов давала такую возможность. 
  В целом по университету их число немного не дотянуло до ста человек. И теперь никто не понимает, что делать. Речь идёт чуть ли ни о фиктивной третьей волне зачисления, на которой эти дети должны быть распределены между университетами.
  Во-вторых, дистанционная форма подачи согласий на зачисление настолько расслабила абитуриентов и родителей, что многие из них банально не успели нажать вовремя на нужную кнопку. К моменту формального окончания приема (к 18 часам), контрольные цифры не были закрыты на 10% специальностей. И было принято волевое решение не закрывать систему подачи согласий. 
  В результате многие специальности "закрылись" лишь к 10:00-12:00, а то и 16 часам следующего дня, когда "приема" уже как бы и не было. Ответственные секретари приемки звонили хоть кому-то, кто подал весь комплект документов, но ещё не нажал кнопку согласия на зачисление. Ориентируясь, естественно, на людей с самыми низкими баллами ЕГЭ, поскольку они имели стремящиеся к нулю шансы поступить в другой вуз.
  И теперь у нас на физико-математических направлениях подготовки ("Физика", "Материалы и технологии", "Механика" и др.) появились абитуриенты с 36-43 баллами ЕГЭ по физике и математике. По 3-5 человек. В группах по 30-40 человек.
  По отзывам ответственных секретарей, приемная компания превратилась в хаос: некоторые студенты в течение последнего часа перед окончанием подачи согласий несколько раз то нажимали кнопку "подать согласие на зачисление", то отзывали его. Видимо, наблюдали свои позиции в списках других университетов. В результате на некоторых специальностях в последние пару часов списки могли пустеть чуть ли не на 30% от контрольных цифр приема. Что в этот момент творилось в приемке, говорить не приходится.
  Поэтому когда читаешь новости о том, что дочь одного крупного чиновника то ли поступила на бюджет в МГУ, то ли не поступила, становится смешно — приемка была организована так, что в этом хаосе поступил бы, наверное, и покойник.
  Ну а мы готовимся учить профильным дисциплинам абитуриентов с 36-43 баллами ЕГЭ по профильным дисциплинам. Всех с наступающим 1 сентября!
  P.S. Только что нам объявили, что на факультетах, не закрывших КЦП (хотя бы по одному направлению подготовки) будут существенные изменения в руководстве деканатов и сокращение ставок преподавателей. Какое они имеют отношение к приемной комиссии, да и вообще к бардаку из-за непродуманного механизма зачисления? Этот вопрос не поднимался."

  Комментарий. Нетрудно представить, к каким результатам приведёт политика отбора кадров на обучение по специальности, когда поступающие идут учиться не на ту специальность, о которой мечтали, а на ту, «куда возьмут с моими баллами». Надо ли ожидать, что после зачисления на такую «специальность», студент окажется готов к обучению, готов самоотверженно трудиться ради профессии своей мечты? Он, если не уйдёт сам, поняв бесперспективность обучения, то получит диплом по специальности, по которой не сможет или не захочет работать. Доучиться до диплома многих заставляет отсрочка от армии или получение «приданого» (а наша невеста с высшим образованием), а также лояльность преподавателей, зарплата которых поставлена в зависимость от количества обучающихся, пусть даже непригодных к обучению.
  Благодаря внедрению «антикоррупционного» ЕГЭ, вузы потеряли возможность отбирать абитуриентов, мотивированных на обучение по специальности, готовых «вкалывать» на реализацию своей мечты. ВУЗы теперь «отливают пули» из того «материала», который им навязали. Что от этого выиграла страна? — Вот в чём вопрос. Остаётся только гадать, когда большую часть должностей заместят обучавшиеся без мотивации получить именно эту профессию.
  Может быть, надо вернуть прежние экзамены, усилив меры контроля за приёмом на обучение «кого надо» — по звонку, по протекции, за взятку.
  Не пора ли ВУЗам самим сделать мотивированное встречное предложение, а не жаловаться на сложившуюся ситуацию?

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ"
(ссылка: канал "Яндекс-ДЗЕН", "Наблюдатель")

https://www.facebook.com/nayeoff/posts/1681845058639798 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция в лицах
Партнеры