» » КУБАНСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ - ПРОТИВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИИ ИГОРЯ КРАСНОВА

КУБАНСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ - ПРОТИВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИИ ИГОРЯ КРАСНОВА

20 июль 2020, Понедельник
3 089
4
  И это не шутка и не злобный оговор. А всего лишь констатация совершенно очевидного факта. Потому что то, что сегодня делают представители Следственного Управления Следственного Комитета России по Краснодарскому краю идёт полностью вразрез с решением задач, поставленных Генеральным прокурором России Игорем Красновым на специальном заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов России 17 июля 2020 года. И данное заседание было полностью посвящено важнейшей теме – пресечению преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. 
  Но, ещё раньше Генерального прокурора России эту проблему выработки системы мер по борьбе с киберпреступностью в марте 2020 года поставил Президент России Владимир Путин. Который посчитал, что этот вид преступности стал сегодня намного более опасным, чем любые другие виды бытовой или организованной преступности, так как могут нанести не только экономический вред отдельным гражданам или государственным структурам, но и всему государству в целом.  
  То есть, всё сегодня говорит о том, что преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) становится одной из самых актуальных. 
  И не только в нашей стране, но и во всем мире.
  А посему не случайно в последние месяцы текущего года в Европе развернулась самая активная борьба с преступными группировками, работающими в сфере ИКТ. И по данным Международной полицейской организации «ЕВРОПОЛ» на сегодняшний момент уже арестовано более 1,5 тысяч человек, причастных к совершению преступлений в данной сфере. 
  Что же касается России, то в нашей стране в данной области дела обстоят крайне неблагополучно. 
  Как отметил в своём докладе на совещании 17 июля 2020 года Генеральный прокурор России Игорь Краснов, за последние 5 лет уровень преступности в сфере ИКТ в нашей стране вырос в 25 раз. А раскрываемость данных преступлений составляет на сегодняшний момент всего 25%. И за последние полгода вырос, аж, на 92%! 
  Думаю, мой дорогой читатель, эти цифры говорят сами за себя. И какие-либо комментарии здесь излишни. 
  Тем не менее, в нашей стране велась борьба с преступностью в сфере ИКТ. И осуществляли эту весьма серьёзную работу опытные и хорошо обученные специалисты и преданные своему делу офицеры спецслужб.
  Более того. Уже в период 2016-2019 годов офицерам ФСБ России удалось обнаружить и обезвредить деятельность группы кибермошенников в Москве и Московской области. Которые мошенническим образом взламывали коды клиентов кредитных карт ведущих европейских и американских банков, обналичивали эти средства, закупали на них электронную технику, завозили её контрабандными путями в Россию и реализовывали через торговые сети. 
  Одним из руководителей оперативно-розыскных мероприятий в отношении данной преступной группировки был майор ФСБ России Александр Мрищук. О котором наша газета написала уже несколько материалов и по поводу которого направила официальное Обращение в Международную полицейскую организацию «ЕВРОПОЛ». 
  Но, видимо, некими пока ещё нам неизвестными структурами и конкретными лицами в системе правоохранительных органов была поставлена задача именно таких офицеров вывести из строя. И тем самым обеспечить безопасность для своих «подопечных», чтобы впредь продолжать совершать преступную деятельность в сфере ИКТ. 
  А представители следственных органов либо по своему недопониманию ситуации, либо по отсутствию должного профессионализма, а вполне возможно – и по прямому сговору с определёнными структурами совершенно сознательно пошли на то, чтобы любыми средствами устранить с поля борьбы ведущих офицеров. Таких как Александр Мрищук. Придумав совершенно немыслимые обвинения и опираясь на доносы самих преступников. 
  В подобной ситуации можно сразу констатировать факт того, что с преступностью в сфере ИКТ наша страна не только не сможет каким-либо образом справиться, но и погрязнет в этом криминальном киберболоте окончательно. И тогда нам придётся прибегать к помощи международных полицейских органов. Таких как «ЕВРОПОЛ». 
  Но, чтобы этого всё-таки не произошло у нас пока ещё есть простой и вполне надёжный выход.
  Думается, пора руководству Генеральной Прокуратуры России и лично Генеральному прокурору Игорю Краснову внимательно присмотреться к тому, что вытворяют некоторые следственные сотрудники в отношении офицеров, занимающихся непосредственно проблемами борьбы с организованной преступностью в сфере ИКТ. Кое-кому из этих, так называемых, «следователей» сделать серьёзные замечания и указать на их служебное несоответствие. И разъяснить, что подобным образом относиться к работе с оперативным офицерским составом спецслужб России недопустимо. 
  В частности, это касается сотрудников Следственного Управления Следственного Комитета России по Краснодарскому краю, ведущих сегодня раздутое из ничего «уголовное дело» офицера ФСБ России Александра Мрищука. Потому что следователь Анатолий Шутенко, так рьяно взявшийся «крутить» это совершенно уникальное «дело», по-моему, и сам до сих пор толком не понимает, куда и в какую историю он влез и что своими действиями он реально натворит для нашей страны. А его непосредственный начальник – Вадим Бугаенко даже не пытается осознать какого уровня и какого масштаба спецоперацию они со своими сотрудниками фактически срывают. Не в масштабах своей Кубани, а в масштабах всей нашей огромной России!  
  Не понимают эти горе-следователи и другой важнейшей вещи – того, что они фактически своими действиями идут полностью вразрез с политикой Генерального прокурора России и главы Российского Государства. А, следовательно, сами невольно, но вполне реально становятся государственными преступниками. 
  И за такое уже нужно не просто гнать поганой метлой из правоохранительных органов, но и сажать на скамью подсудимых. 
  Но, мы не будем по данному поводу устраивать самосуда и оставим это на решение руководителям Следственного Комитета и Генеральной Прокуратуры России. Куда мы и направляем данную статью в качестве своего особого мнения. 
  Что полностью соответствует Федеральному Закону «О СМИ».

Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Владимир
    Владимир Гости 21 июля 2020 (10:20)
    Мрищук = король
    ШУТенко = шут
  2. Гость Вячеслав Пашков
    Гость Вячеслав Пашков Гости 21 июля 2020 (10:20)
    После таких историй теряется вера в справедливость на земле. Почему честь и совесть в России не нужна? Почему в России наводит порядок ктото со стороны? Александр Мрищук получается "белая ворона" в рядах ФСБ ??? Тогда кто в этих рядах и зачем? Что-то ужасное творится, когда вот так просто можно подставить честного работника ФСБ.
    1. Никита М
      Никита М Гости 29 июля 2020 (18:34)
      Так а что вы хотели? Главный следователь Кубани Бугаенко и его зам Маслов работают вместе с главными бандитами Кубани...
    2. Юрий
      Юрий Гости 12 августа 2020 (19:43)
      Вы не поверите, но его даже не подставляли. Просто контрабандисты заявили что у них украли что то. А когда следствие повязали двоих участников группы осуществлявшей силовое прикрытие следственных действий майора, на совершенно другом преступлении то одному предложили оговорить майора и всю группу за снисхождение, что и произошло.
Редакция в лицах
Партнеры