» » В КРАСНОДАРЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ "ЕВРОПОЛ"

В КРАСНОДАРЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ "ЕВРОПОЛ"

05 июль 2020, Воскресенье
3 224
1
  Судя по всему, уже в самое ближайшее время в Краснодар прибудут представители ЕВРОПОЛА - крупнейшей организации, занимающейся борьбой с организованной преступностью в ЕВРОПЕ.
  И это произойдёт отнюдь не случайно. 
  Потому что в настоящее время в городе Краснодаре находится под стражей один из офицеров российской Службы Безопасности - майор Александр Мрищук. Который в 2016-2019 годах выявил и пресёк деятельность международной группы крупных мошенников. Ежемесячный денежный оборот которых составлял более 100 млн рублей. И данная организованная преступная группировка действовала совместно со своими зарубежными партнёрами из Европы. Под покровительством неких структур в Российской Федерации. Которые, желая замести следы, решили избавиться от слишком "назойливого" майора спецслужбы Мрищука, сфабриковали в отношении него уголовное дело на основании заявления одного из обвиняемых по данному преступлению и отправили офицера под стражу. Тем самым, как мы считаем, пытаясь фактически скрыть следы истинной картины широкомасштабного международного преступления.
  Однако, в настоящее время ЕВРОПОЛ самым активным образом начал изучать деятельность всех преступных группировок, действовавших на территории стран Европы с использованием электронных методов. И, как мы думаем, специалисты и сотрудники ЕВРОПОЛА обязательно захотят познакомиться поближе со всей историей уголовного дела, которое вёл в своё время майор Александр Мрищук. 
  Но, думаю, представителям наших следственных органов будет весьма непросто объяснить своим европейским коллегам, как и на каком основании офицер, раскрывший столь важное, столь значимое и столь опасное преступление вдруг сам оказался за решёткой по навету одного из членов преступной шайки. 
  А между тем, как сегодня сообщает "Русская Служба ВВС", в Европе развернулась настоящая война с криминалом!

  ВОТ КАК СЕГОДНЯ ЗВУЧАТ ЭТИ СООБЩЕНИЯ:
  "Полиция Франции, Нидерландов и Англии провела крупнейшую в истории операцию против организованной преступности. Задержано больше тысячи человек, изъяты оружие, миллионы фунтов и евро, тонны наркотиков. Это произошло благодаря тому, что полиция сумела расшифровать секретный чат, где общались подозреваемые.
  Об операции Venetic (венетский язык - вымерший в 11 веке до нашей эры язык индоевропейской группы; на нем разговаривали на севере Италии) силовые структуры трех стран сообщили одновременно. 
  В Великобритании арестованы 746 человек, в Нидерландах - больше ста, во Франции не стали называть точное количество задержанных, только уточнив, что речь также идет о сотнях людей, вовлеченных, по мнению полиции, в незаконную деятельность. Их имена и роли в преступлениях полиция пока не раскрывает. 
  Известно, что во всех трех странах задержали и полицейских, которых теперь обвиняют в сотрудничестве с криминалитетом. Власти говорят, что высокопоставленных сотрудников среди них нет.
  Самый подробный отчет на утро 3 июля представило английское Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью.   В ведомстве рассказали, что совместная операция длилась с 2016 года и координировалась через Европол. 
  В Соединенном Королевстве в операции участвовало более 500 человек.
  У задержанных изъяты 54 млн фунтов наличными (пачки денег хранились, например, в тумбочках у кровати или в пакете сети супермаркетов Tesco, спрятанном в шкафу с одеждой), больше двух тонн наркотиков (полторы тонны из них - кокаин) и 28 млн таблеток этизолама (седативное лекарство, в Великобритании его называют “уличный валиум”), 77 единиц оружия (в том числе автоматы Калашникова), а также 55 автомобилей премиум-класса.
  В Нидерландах у задержанных также изъяли около 20 млн евро, 8 тонн кокаина и 1,2 тонны метамфетаминов. Франция объявит о результатах операции Venetic позже, в Национальной жандармерии сказали, что она еще не завершена.
  Задержанные будут обвинены в убийствах и покушениях на убийство, в торговле наркотиками, грабежах и уличных нападениях.
  Операция стала возможна благодаря тому, что полицейским удалось взломать мобильное приложение EncroChat. Его придумала легальная компания из Нидерландов, она продавала этот мессенджер как абсолютно защищенный от любых внешних воздействий.
Мессенджер был доступен для телефонов с операционной системой Android и для аппаратов Blackberry. Услуга стоила около 1,5 тыс. евро за полгода.
  Причем компания сама предустанавливала мессенджер на новые телефоны и продавала их, скачать приложение просто так было невозможно. 
  Приложение было скрыто: если нажать кнопку включения телефона один раз, загружалась обычная операционная система. Но если нажать ее дважды подряд, тогда аппарат перезагружался и пользователь получал доступ к чату.
  По данным британской полиции, EncroChat использовали более 60 тыс. человек, в том числе 10 тыс. в Великобритании. Во французской жандармерии считают, что 90% из них вовлечены в преступную деятельность.
  В Национальном агентстве по борьбе с преступностью Великобритании подозревают, что мессенджер использовался для отмывания денег и для незаконной торговли.
  Этим же мессенджером пользовались двое жителей Великобритании, получившие пожизненные сроки за двойное убийство - преступного авторитета Пола Мэсси по прозвищу “Мистер Биг” и его подельника Джона Кинселла.
  Полиция не говорит, когда она начала слежку за подозреваемыми, но в EncroChat до последнего не знали, что она ведется. Лишь 13 июня пользователи получили от компании предупреждение о том, что система взломана и что от телефонов с мессенджером надо немедленно избавиться.
  Национальное агентство по борьбе с преступностью опубликовало некоторые сообщения, посланные сразу после полученного предупреждения. В них говорилось: “Нам конец” и “Кажется, у нас большие проблемы”. 

  Думается, что не меньшие проблемы скоро могут начаться и у российского следствия, если "дело" майора Александра Мрищука в срочном порядке не будет передано из Краснодара в Центральный Аппарат Следственного Комитета России и не будет принято решение о пересмотре подхода к данному "делу". Потому что специалистов ЕВРОПОЛА весьма заинтересует вопрос о том, кто и зачем решил вывести из игры столь важного участника расследования этого дерзкого международного преступления, развернувшегося как раз в период с 2016 по 2019 годы в Европе и в Российской Федерации с активным использование электронных средств! И сотрудников ЕВРОПОЛА наверняка будет волновать вопрос о том, насколько успешно удалось российским правоохранительным органам пресечь деятельность той самой преступной группы международных мошенников.

  Прошу данную публикацию считать официальным обращением в Следственный Комитет РФ, в Генеральную Прокуратуру РФ и в ФСБ России.

СЕРГЕЙ КОМКОВ - Главный редактор газеты "ПРЕЗИДЕНТ"

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":
  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" приняла решение направить в самое ближайшее время официальное Обращение руководству ЕВРОПОЛА. В котором будет предложено специалистам ЕВРОПОЛА обратить самое тщательное внимание на раскрытое в период 2016-2019 г.г. майором Александром Мрищуком уголовное дело в отношении организованной группы международных мошенников, действовавших на территории Европы и Российской Федерации с применением электронных средств. А также будет предложено запросить у следственных органов Российской Федерации в рамках международных соглашений материалы данного расследования. 
  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" обратит также внимание руководства ЕВРОПОЛА на факт весьма странного с юридической точки зрения ареста Александра Мрищука - руководителя оперативной группы, занимавшейся делом международных мошенников, по доносу одного из преступников, входивших в преступную группировку международных мошенников. И попросит специалистов ЕВРОПОЛА разобраться в данной ситуации. Так как это поможет установить истину, чрезвычайно важную не только для Российской Федерации, но и для других стран Европы.  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Гость Вячеслав Пашков
    Гость Вячеслав Пашков Гости 5 июля 2020 (23:34)
    Размаха операции впечатляет. Хорошо помню эту историю с майором Мрищиком. Ваша газета подробно рассказала эту историю. Для России это уже норма - чогда честного служащего- обвиняют и сажают в тюрьму сами преступники. Кра нодарский край в этом плане наверное на первом месте!? Сейчас люди в Росии удивляются больше когда реальные преступления расслеуюдся и виновные получают заслуженное наказания. Очень хочется, чтобы труды полковника Мрищука, не пропали даром. Это настоящий полковник!!!
Редакция в лицах
Партнеры