» » ЖИТЕЛИ СОЧИ ОБВИНИЛИ ВЛАСТИ В НЕВНИМАНИИ К ВЕТЕРАНАМ

ЖИТЕЛИ СОЧИ ОБВИНИЛИ ВЛАСТИ В НЕВНИМАНИИ К ВЕТЕРАНАМ

24 июнь 2020, Среда
1 581
4
Ветераны Великой Отечественной войны ждут социальной помощи от властей, рассчитывают на внимание и заботу, но получают только поздравления в событийные дни, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сочи.
22 июня члены Молодёжного совета при главе города Сочи приняли участие в памятной акции: ровно в 04.00 мск на Завокзальном мемориальном комплексе они почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Микаэль Нерсесян.
22 июня в России отмечается как День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война.
По словам многодетной матери Гаяне Быстровой, в Сочи о ветеранах вспоминают главным образом в памятные даты.
"У нас, к сожалению, проводят только памятные церемонии, салюты, концерты, пишут поздравительные открытки ветеранам, но не больше. Хотя ветераны, которым мы обязаны жизнью, нуждаются не в открытках и концертах по праздникам, а в реальной ежедневной практической помощи. Их осталось очень мало", - рассказала Быстрова, которая со своими девятью детьми оказывает посильную помощь ветеранам в социальном доме в Мацесте.
По ее словам, о судьбе некоторых ветеранов чиновники узнают лишь после того, как они уже умирают.
Быстрова рассказала, что в мае 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне были построены дома по лице Мацестинской. В одном из них 37 квартир, в другом - 67. Согласно постановлению главы города № 1852 от 6 июня 2005 года один из этих домов был отнесён к системе социального обслуживания населения и назывался "специализированный". В соответствии с постановлением, чиновники были обязаны заключить с ветеранами договор найма, и более ста ветеранов должны были там жить и получать медицинскую и социальную помощь на дому. 
"Но этого со многими так и не произошло. Постановление отменили, ветераны по большей части умерли, так и не дождавшись помощи, а дом стали заселять сами чиновники мэрии со своими семьями", - рассказала Быстрова, которая считает историю с домом примером отношения властей к ветеранам.
Вдова ветерана Великой Отечественной войны, 90-летняя Нина Васильевна Холостова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже более десяти лет после смерти мужа не может добиться оформления документов на комнату в социальном доме.
"В мае прошлого года обратилась в суд, так как другого варианта не было, чтобы не стать бомжем. Попросила закрепить за собой комнату в социальном доме. Суд встал на мою сторону, но чиновники до сих пор не выполняют решение суда. Ждут, наверное, когда я умру, и тогда не надо будет выполнять никакого решения", - рассказала она.
Гаяне Быстрова рассказала, что условия проживания ветеранов в социальном доме оставляют желать лучшего: из-за постоянной поломки лифта они не могут даже выйти из дома, в их квартирах нет достойного ремонта. Она привела в пример своего соседа, который пытался добиться того, чтобы ему провели в квартиру тревожную кнопку, но так и не дождался ее установки. Он умер, и его тело еще десять суток пролежало в квартире, пока жильцы не забили тревогу. Быстрова задается вопросом, почему бы не позаботиться о ветеранах по-настоящему, например, нанять персонал, который будет за ними ухаживать.
Ветеран Великой Отечественной войны, 99-летняя Мария Ивановна Игнатенко, проживающая на улице Новоселов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что только помощь соседей позволяет ей выживать. "Я была на передовой, таскала раненых с поля боя под пулями. Сейчас осталась одна, сын умер. Получаю открытки поздравительные на каждое 9 мая. Да зачем они мне нужны эти открытки? Спасибо соседям - они за мной приглядывают. Ходят за продуктами и лекарствами, готовят, кормят, убирают... Что бы я бы я без них делала - не знаю", - пожаловалась ветеран.
Пенсионерка Татьяна Курило рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о своих родителях. "Отец и мать - ветераны войны. Кроме открыток и поздравлений к празднику, никогда не получали от государства ничего. Когда маме понадобилась помощь, так как стало сложно ей жить в частном старом доме без удобств, она попросила социальное жилье. Но никто ей ничего не дал, а писали отписки, пока мама не умерла", - поделилась она воспоминаниями.
По словам сочинца Романа Пшеничного, его дед, ветеран войны, много лет просил дать ему благоустроенное жилье, но так и не дождался его и умер в доме, где не было канализации, отопления, газа и водопровода. "На фоне всяких показушных концертов, салютов и парадов настоящая жизнь ветеранов этой властью превращена в ад, и даже оставшимся в живых ветеранам власти вставляют палки в колеса", - заявил Пшеничный корреспонденту "Кавказского узла". 
        Автор: Светлана Кравченко; корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/351123/?fbclid=IwAR1Gz2TFjkCeOEH1x07-LFb56n1ZU1QpLAbdXWPqs96m1K2PDvDZhEYUpvM
© Кавказский Узел
 

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ":
  Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" выражает свою искреннюю признательность нашим коллегам из "Кавказского узла" и лично Светлане Кравченко за подготовку данного материала. Так как он полностью подтверждает ранее опубликованные нами факты о хамском и пренебрежительном отношении администрации города Сочи и Краснодарского края к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. А также данный материал подтверждает факты грубейших нарушений в отношении ветеранов, проживающих в специализированных "ветеранских домах" на Мацестинской улице в городе Сочи, о проблемах которых говорил в своём вопросе президенту России В.В.ПУТИНУ главный редактор газеты "ПРЕЗИДЕНТ" Сергей КОМКОВ на Пресс-конференции президента России 19 декабря 2019 года.
  Однако, Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" вынуждена констатировать факт того, что до сих пор поручение президента России В.В.ПУТИНА о наведении порядка в данных "ветеранских домах" и об оказании всемерной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в городе Сочи до сих пор не исполнено. А губернатор Краснодарского края г-н Кондратьев В.И. до настоящего времени даже не принёс своих извинений за то, что сразу же после Пресс-конференции президента России им было сделано заявление об отсутствии ветеранов в этих домах.
  В настоящее время Редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ" провела очередное обследование жизни ветеранов Великой Отечественной войны в городе Сочи и в специализированных "ветеранских домах" на Мацестинской улице. О чём будет опубликован специальный материал и направлены документы в Администрацию Президента России, в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет России.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Василий Евтенко
    Василий Евтенко Гости 24 июня 2020 (14:49)
    Губернатор краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьева уже надоел Кубани не только ветеранов обежает и обманутых дольщиков Краснодара ООО Радуга ул Жигуленко 7 по 214 фз г Краснодар не решает вопрос я уже устал у него клянчить жильё сирота обманутым дольщик Вася Евтенко
  2. Василий Евтенко
    Василий Евтенко Гости 24 июня 2020 (14:51)
    Сергей Комков главный редактор спасибо большое что Вы печатаете статьи про Кубанских ченовников и без предел ченовников Администрация краснодарского края
  3. Тамара
    Тамара Гости 25 июня 2020 (08:52)
    Обманутые дольщики запустили протестную акцию : "Нет квартиры-нет голоса" В акции принимают участие несколько тысяч человек. Мы -против поправок Конституции и против "назначения" антинародных губернаторов. Кондратьева в том числе. Требуем смены курса!!!
  4. Виктор ГеленджикКрасногвардейская79
    Виктор ГеленджикКрасногвардейская79 Гости 25 июня 2020 (17:40)
    У всех чиновников на территории Краснодарского края вообще отсутствует такое понятие, как уважение к ВЕТЕРАНАМ всех уровней, конечно и к участникам ВОВ,....90% жителей России, купившие жилье на территории Краснодарского края, дома которых,....вдруг стали САМОСТРОЯМИ (хотя у многих на руках СВИДЕТЕЛЬСТВА о ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ и они продолжают платить налог на недвижимость), это пенсионеры, многие из которых имеют Государственные награды...являются Ветеранами Труда, Военной службы, участниками Боевых Действий, ликвидаторами Аварии на ЧАЭС....9i
Редакция в лицах
Партнеры