» » ПОРА КОНЧАТЬ КОРОНАВИРУСНЫЙ ПСИХОЗ! (Мнение ведущего эпидемиолога России)

ПОРА КОНЧАТЬ КОРОНАВИРУСНЫЙ ПСИХОЗ! (Мнение ведущего эпидемиолога России)

10 май 2020, Воскресенье
2 465
3
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров вновь затронул тему паники вокруг коронавируса.
Сейчас идёт впервые в истории человечества пандемия страха и паники. Как писал поэт Евгений Евтушенко: «Hе найдёте себе ниши, если всюду едут крыши!»
Необходимо в первую очередь создать экстренный экспертный совет учёных…
Необходимо, чтобы в его составе были вирусолог, эпидемиолог и социальный психолог. В противном случае мы погрузимся в информационный хаос. Этот совет должен быть создан не Президентом, и не правительством… Ранее Президент приглашал учёных… Но дело в том, что Президенту страшно говорить правду, и собравшиеся говорили ему то, что он хотел услышать.
Нынешняя ситуация показала, что эрудиции политиков оказалось недостаточно для тех сложных условий, в которых оказалось человечество. Уважаемые коллеги-политики, давайте разделим функции: вы занимаетесь организационной работой, мы – экспертным оцениванием.
Вы спрашиваете, насколько серьёзна пандемия?..
У меня нет никаких доказательств, что это пандемия. Во всяком случае, это не пандемия коронавируса. ВОЗ не объявил это пандемией, потому что пандемии нет. Даже чёткого определения понятия «пандемия» нет ни в одном источнике. Что считать базовым уровнем? Насколько должен быть превышен базовый уровень?
В силу паники всё внимание СМИ сосредоточено на количестве умерших от коронавируса. Как будто это и есть вся опасность. Надо опасаться не коронавируса, а пневмонии от коронавируса.
По сути, нам нужно знать две цифры: 1) сколько человек умерло от острой пневмонии и 2) сколько - от пневмонии от коронавируса. Вот это соотношение должно нас интересовать. Ежегодно от острой пневмонии умирает 25000 человек. Количество умерших от пневмонии от коронавируса – от 2%. То, что мы сейчас представляем, как стопроцентную опасность, на самом деле составляет 2 – 3% максимум. И тогда становится понимание опасности.
С одной стороны, мы наблюдаем панику, с другой стороны – дезорганизацию работы служб здравоохранения. Посмотрите, что обнажила оптимизация? Собянин открыто говорил о необходимости закрытия больниц. Сократили число стационаров. Сколько врачей уволилось… Порядка десяти тысяч. За результаты подобной оптимизации в советское время бы посадили, а в сталинские времена – расстреляли.
Тот нормальный поток больных, с которым справлялось здравоохранение, резко сузили (в 2-3 раза)… Как горлышко от бутылки… В проведении порочной системы оптимизации виноваты Вероника Скворцова и Татьяна Голикова.
Простите, но я даже рад тому, что сейчас происходит –ситуация показала, что существующая система управления государством неверная. 
Всеми специализированными вещами занимаются политики… Это знак свыше – прекратите заниматься профанацией в решении важных народно-хозяйственных задач.
Академик Гундаров считает, что соотношение цены (экономической, политической, психологической) и эффективности не выдерживает никакой критики. И если бы не оптимизация здравоохранения, то вполне можно было выдержать весь поток инфицированных…
К вопросу о цене… На прошлой неделе в стране были зафиксированы случаи суицида из-за страха коронавируса… Одна из них - 56-летняя жительница Набережных Челнов (Татарстан)- выбросилась с балкона, оставив предсмертную записку: «Простите меня, я вас очень люблю, я очень боюсь заразиться».
Видимо, здесь всякие комментарии излишни…
РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ПРЕЗИДЕНТ"









Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Виктор Красногвардейская 79
    Виктор Красногвардейская 79 Гости 10 мая 2020 (14:12)
    Самое интересное, по крайней мере в Москве, производство бордюрной плитки, бордюров, строительство Метро, новых медицинских центров, работа общественного транспорта и т.д......разрешено, а ПАРАД ПОБЕДЫ только для ....А не проще и дешевле было-бы отменить оплату парковок и наоборот пользоваться личными автомобилями в том числе для поездки в поликлиники, магазины, аптеки на дачи и конечно на свои рабочие места....ведь личный автомобиль намного безопаснее чем общественный транспорт...., чего только стоит первый день введения пропусков....столпотворения в МЕТРО и как раз сейчас результат массового заражения....
  2. Вячеслав Пашков
    Вячеслав Пашков Гости 10 мая 2020 (23:33)
    Уже у большинства моих знакомых сомнения в том, что вирус вообще есть. Мы в Новгородской области не видим ни какой эпидемии, я родом из г.Лабинска Краснодарского края там живут мои родственники, мама медик , тоже сильно удивлена. Не понимает - говорят из всех телеканалов и не только Российских об ужасном вирусе , но не видим ни кого среди своих знакомых кто заболел и даже знакомые знакомых не знают таких. Мне кажется, что кто-то развел весь мир - использую авторитет ВОЗ.
  3. Дима
    Дима Гости 11 мая 2020 (00:13)
    Кажется, кто-то напал с этой пандемией на золотую жилу. Создать рынок с целевой аудиторией 7,5 млрд человек - это войдет в историю бизнес-девелопмента.
Редакция в лицах
Партнеры