» » Правосудие по-самарски

Правосудие по-самарски

01 октябрь 2018, Понедельник
1 053
5

Один из крупнейших мировых поставщиков медицинского оборудования оказался вовлечен сразу в несколько судебных процессов в одном из регионов Приволжского федерального округа.

В Самаре, находящейся в тысяче километров от столицы, тихо и почти незаметно для широкой публики проходят судебные процессы, в которых участвует один из крупнейших мировых поставщиков медицинского оборудования – GE Healthcare (Джи И Хелскеа).

Каждую неделю по средам и четвергам московские специалисты компании по несколько часов сидят на скамье подсудимых в Самарском районном суде, где слушается уголовное дело о якобы имевшем место картельном сговоре между местными компаниями, самарским минздравом и GE Healthcare.

Следствие считает, что коммерсанты с помощью чиновников договорились о минимальном снижении цен, причем официальный дилер одного из крупнейших мировых производителей якобы обещал одной из компаний то ли 100, то ли 200 миллионов рублей за то, чтобы тот отказался от выхода на электронный аукцион.

Получив такое предложение, директор местной компании Алексей Рогачёв, по собственному признанию теряющий на тот момент бизнес в Самаре, направился прямиком в ФСБ, написал заявление и согласился на участие в оперативном эксперименте.

Который вскоре закончился для всех причастных к крупному электронному аукциону по обслуживанию и ремонту тяжелой медицинской техники участием в уголовном деле в качестве свидетелей или подсудимых.

Подробности заключения трёхлетнего контракта на обслуживание и ремонт томографов, стоящих на балансе государственных медучреждений, с прошлого года освещаются в одном из местных СМИ. Поэтому для всех интересующихся предысторией публикуем несколько ссылок на материалы самарских коллег...

Корреспондент газеты «Президент» прибыл в город на Волге и попал на очень интересные заседания. Как раз в этот момент проводился допрос сотрудника УФСБ Дмитрия Иванова, который занимался прослушкой, готовил оперативный эксперимент и участвовал в подготовке значительной части имеющихся в деле документов.

Адвокаты подсудимых сошлись во мнении, что множество доказательств по делу сфабрикованы. Они по очереди задавали оперуполномоченному вопросы, однако сотрудник ФСБ взвешенно, с лёгкой ухмылкой давал защитникам ответы, вся суть которых сводилась к примитивным формулам – «не помню», «затрудняюсь пояснить» и «на этот вопрос я ответить не могу – государственная тайна».

А когда адвокатам удавалось «проявить» оперуполномоченного, ему на помощь приходила судья Елена Грибова, и формулировала ответ вместо допрашиваемого.

Тем не менее, несмотря на забывчивость сотрудника и «зашкаливающую секретность», некоторые интересные моменты все-таки стали достоянием общественности.

Так, например, Дмитрий Иванов упомянул, что Алексей Рогачёв называет его по имени, а не по имени и отчеству. Это выглядит весьма фамильярно со стороны обычного коммерсанта по отношению к старшему оперуполномоченному УФСБ по особо важным делам.

Также Иванов не стал скрывать, что поддерживает отношения с главным свидетелем обвинения и время от времени консультируется с ним по разным правовым вопросам, связанным с закупкой медицинской техники. И имеющего юридическое образование оперуполномоченного ничуть не смущает тот факт, что Алексей Рогачёв такового не имеет.

Удивительное дело, юрист приходит к не юристу за консультацией по правовым вопросам!

В то же время, на вопрос адвоката, консультируется ли Иванов с кем-то из сидящих на скамье подсудимых, оперуполномоченный ответил отрицательно. А ведь знаний по так интересующей оперативника теме у представителей GE Healthcare или министерства здравоохранения Самарской области уж точно не меньше, чем у коммерсанта, чья компания отказалась от планов стать официальным дилером сразу после того, как только выяснилась необходимость раскрыть производителю источник поставки запасных частей.

Но самым показательным моментом допроса, прекрасно характеризующим взаимоотношения бизнесмена и правоохранителя, стали следующие слова Дмитрия Иванова: «Однозначно, у него (Алексея Рогачева – прим. корр.) есть свой интерес в этой ситуации».

Такой ответ сотрудник ФСБ дал на вопрос защиты об объективности человека, заявившего о том, что его собираются подкупить.

Однако, по свидетельствам знакомых с материалами дела, в расшифровках разговоров не имеется сведений ни о предложении денег за неучастие в электронных торгах, ни о запрете на участие в них.

Почему сотрудники ФСБ не обратили на этот факт внимания – загадка.

Ещё одной загадкой уголовного дела, называемого в Самаре «картельным», является выборочное представление материалов следователю. На одном из первых допросов Дмитрий Иванов сообщил, что отбор осуществлял один из сотрудников ФСБ. Однако фамилия занимавшегося этим человека не была озвучена.

Адвокаты прямо говорят о том, что такой подход является незаконным, так как выборку должен осуществлять именно следователь, а никак не сотрудник ведомства, занимавшегося оперативной деятельностью.

Но у ФСБ в данной ситуации есть одно неоспоримое преимущество перед другими силовиками: это гриф «секретно». За который, при желании, можно спрятать некоторые неудобные для следствия моменты: например, разговоры, указывающие на невиновность подсудимых или провокационные действия участвующего в оперативном эксперименте гражданина.

Адвокаты в течение слушания уже обращались к суду с ходатайством об истребовании всех материалов, полученных оперативно-розыскных мероприятий, однако судья Елена Грибова отказала защите в его удовлетворении.

В минувший четверг у адвокатов подсудимых закончились вопросы к оперуполномоченному Иванову, и суд перешел к допросу следующего свидетеля. Однако сотруднику ФСБ совершенно точно придётся снова прийти в Самарский районный суд, так как сторона защиты заранее предупредила, что вопросы оперативнику ещё будут заданы, но уже после исследования вещественных доказательств.

А тем временем крупный контракт, заключенный между государственными медучреждениями и ООО «Современные медицинские технологии» продолжает исполняться.

Аппараты КТ и МРТ все эти два с половиной года исправно работают на благо жителей Самарской области. Хотя ранее, случалось, простаивали из-за поломок месяцами. Главные врачи местных больниц практически в один голос утверждают, что их устраивает и сам контракт, и его исполнение.

Получается, что в числе недовольных оказываются лишь «теряющий бизнес» из-за изменения федерального законодательства Алексей Рогачев, сотрудники ФСБ и местное УФАС, построившее антимонопольное дело на не прошедших судебную проверку показаниях, некоторое время назад переданных из органов госбезопасности в рамках межведомственного взаимодействия.

Слушание дела продолжается. Мы будем следить за его ходом, ждите обновлений.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Хозяин
    Хозяин Гости 2 октября 2018 (18:18)

    Основная масса тех, кто правит нами и потрошит нас с вами – живут по Ветхому завету и выполняют заповеди Талмуда. А все стадо кого грабят – живет, или его принуждают жить, по Новому завету: возлюби ближнего своего; возлюби врага своего; подставь другую щеку; не противляйся злу-насилию……Есл
    и власть, которая нас грабит и убивает – от бога, то этот бог – наш враг… От нашего Бога идет справедливость. Наш Бог должен дать нам нашу власть, – Власть народную…"Роман Василишин.  

  2. антон
    антон Гости 6 октября 2018 (02:45)

    https://www.youtube.com/watch?
    v=8Gg1WEoMJE8


    Мошенническая схема ЖКХ| Плата за ОДИ|Игорь Полуйчик.КАНАЛ ПОВЫШЕНИЯ ОСОЗНАНОСТИ :bully: :winked:  

    https://www.youtube.com/watch?
    v=44H3rnrGkwY


    Требуется ЛИКВИДАЦИЯ российской"элиты".СЛОВО КАЮЩЕГОСЯ ГРЕШНИКА :bully:  wink
  3. антон
    антон Гости 6 октября 2018 (03:12)

    https://www.staatenlos.info/&n
    bsp;  


    DEUTSCHE WEBSITE НЕМЕЦКИЙ САЙТ :bully: :winked:
  4. антон
    антон Гости 6 октября 2018 (03:42)

    https://www.youtube.com/watch?
    v=0Q6vRveeilY


    Россия в (т)***опе.Дядя Вова, мы с тобой!Держитесь здесь...РЕАЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА :bully:


    https://www.youtube.com/watch?
    v=rf0hFlXgiYg


    ХА-ХА!! BCKPЫЛИ ЕЩЁ 305 ГРУшников ПУТИНА!!!ПОЛНЫЙ ПРОBAЛ!!!БАРМАЛЕЙКА :bully:  wink
  5. Хозяин
    Хозяин Гости 7 октября 2018 (21:21)

    Наших политических руководителей убедили, что мы живем в мирное время и войны нет, есть только конкуренция

    https://vpk-news.ru/articles/3
    5356

Редакция в лицах
Партнеры