» » Фильм «Рукопашный бой»

Фильм «Рукопашный бой»

14 июнь 2018, Четверг
343
4

Рукопашный бой – национальный вид спорта, возникший в нашей стране, максимально широко здесь представленный, традиционно стоящий на вооружении наших военнослужащих, сотрудников специальных подразделений и уверенно заявивший о себе на международной арене.

28 мая 2018 года, поздравляя российских пограничников со столетним юбилеем войск, Президент России Владимир Путин напомнил, что эти традиции уходят в глубь веков – туда, где Русскую землю охраняли великие русские богатыри.

Это действительно так. Научные изыскания, проведённые несколько лет тому назад и представленные на международном конгрессе в Санкт-Петербургском университете, показали, что реальный отсчёт традиций рукопашного боя на Руси следует вести со времени первых богатырей. Летописи донесли до нас их имена – это богатыри Сварог и Перун. Причём эти же летописи сообщают и даты событий – это не века, а тысячи лет тому назад.

Мы, как верные сыны и дочери своего отчества, должны гордиться нашими славными традициями. И в наши дни рукопашный бой – это раздел физической подготовки военнослужащих. В нашей стране вопросами его развития всегда занимались Вооруженные Силы, органы безопасности и правопорядка. Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах.

В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта – рукопашный бой. Сегодня рукопашный бой стал популярен не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев обычных граждан страны. Рукопашный бой привлекает зрелищностью поединков, результативностью приёмов, многообразием технических действий и научной обоснованностью правил проведения соревнований и методик ведения тренировочных занятий.

Становление рукопашного боя как вида спорта потребовало совместных усилий не только непосредственных организаторов процесса, но помощи государственных служб, стремлений спортсменов, безупречности судей и самоотверженности тренерского состава. В наше время, когда всё уже, вроде бы, изобретено, невообразимо сложно создать что-то действительно новое и по-настоящему мощное.

А когда учебников нет, нужно обладать даром свыше, чтобы иметь способность чувствовать соперника, понимать и предупреждать его действия и, вместе с этим, уметь наносить ему необходимый ущерб любым способом.

Развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская общественная организация «Федерация рукопашного боя». Она зарегистрирована Министерством Юстиции России 18 августа 2000 года под номером 3933 и имеет Свидетельство о государственной аккредитации за № 28-08/15. Руководство деятельностью Федерации рукопашного боя осуществляет Президиум. Президент Федерации – Виталий Валерьевич Фигуров.

В настоящее время Федерация рукопашного боя объединяет региональные отделения 67 субъектов Российской Федерации. Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России, первенства России среди юниоров и юношей; международный и всероссийские турниры, ведомственные чемпионаты.

Общероссийская Федерация рукопашного боя регулярно проводит чемпионаты, турниры, судейские и обучающие семинары показательные выступления в разных странах мира, активно сотрудничая со спортсменами из других видов единоборств. Рукопашный бой включен в Единую спортивную классификацию, как самостоятельный вид спорта с 1985 года. После этого рукопашный бой как вид спорта прошёл несколько значимых этапов своего развития как в СССР, так и в России.

В 1986 году были разработаны и приняты правила спортивного рукопашного боя. В этом же году была создана Федерация рукопашного боя «Динамо». Именно тогда рукопашный бой официально стал считаться видом спорта со всеми необходимыми атрибутами – соревнованиями, турнирами, спортивными званиями (вплоть до Мастера Спорта СССР).

В 1991 году была создана Национальная Федерация рукопашного боя. Она выступила преемницей и объединила федерации, уже существовавшие в Советском Союзе. И, наконец, в 2000 году состоялась государственная регистрация Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя».

За рубежом развитием и популяризацией спортивного рукопашного боя занимается Международная федерация рукопашного боя во главе с её президентом – Сергеем Александровичем Астаховым. Ещё через шесть лет, в 2006 году, была создана Международная Федерация рукопашного боя.

Цель Федерации рукопашного боя – развитие и популяризация рукопашного боя как вида спорта во всем мире. Приоритетная цель – придание рукопашному бою статуса олимпийского вида спорта.

В 2016 году начала свою деятельность Профессиональная Лига рукопашного боя – H2HFIGHT. Эта организация взяла на себя организацию рукопашного боя как профессионального спорта и проведение профессиональных турниров.

Я был в Туле и удивился прогрессу, который произошёл в рукопашном бое. Спортсмены стали быстрее думать и принимать решения мгновенно. Провели приём и думают не о защите, а о следующем приёме. Развитие рукопашного боя, как отечественного вида спорта, является основным направлением деятельности Федерации рукопашного боя.

Одновременно утверждается здоровый образ жизни, молодёжь привлекается к занятиям физической культурой и спортом, и происходит патриотическое воспитание российских граждан. Я заметил, что в этом году поменялась моторика. Спортсмены даже стоят по-другому. Появился резко очерченный собственный стиль спортивного поведения.

Насчёт перевода из стойки в партер. В этом году бойцы не занимаются непосредственно переводом, а переключаются на борьбу уже в вертикальном положении. Они не тратят время на падение, а воспринимают сам процесс перевода в партер как этап борьбы, продолжающийся в полёте. По спортсменам видно, что рукопашный бой очень сильно отражается на менталитете человека. Спортсмены-рукопашники отличаются от других. Мальчики и девочки, парни и девушки даже визуально красивые.


У спортсменов нет никакой агрессии в глазах. Они – спокойные, уравновешенные, стойко переносят моменты боя, друг к другу проявляют максимум дружелюбия. Недавно состоявшиеся в Туле соревнования стали показательными как по качеству боёв, так и по количеству участников.

Рукопашный бой очень сильно помолодел. Даже, можно сказать, дети начинают приобщаться к этому виду спорта с самых ранних лет. Самые бойкие приходят в спорт, начиная с шести лет. И к таким малышам подход особый. С одной стороны, реальные спарринги и соревнования им ещё не доступны, а с другой – несколько первых лет воспринимаются, как подготовительный процесс. Дети, прошедшие его, быстрее становятся настоящими спортсменами и раньше начинают побеждать. Наблюдая за соревнования в Туле, я отметил, что дети, которые в этот день бились, уже впитали культуру рукопашного боя как нечто целое, не синтез, а уже явление целиком.

Основоположником рукопашного боя и первым президентом Федерации рукопашного боя стал Валерий Иванович Харитонов. К сожалению, в 2017 году он ушёл из жизни. Рукопашный бой – национальный вид спорта, которым Россия скоро будет гордиться как своим величайшим достижением.

Пожелаем спортсменам и их тренерам новых побед. Пусть рукопашный бой победно шествует на международной арене и со всей присущей ему мощью и техничностью заявит о себе как новый красивейший олимпийский вид спорта!

Андрей Тюняев,

главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. антон
    антон Гости 15 июня 2018 (16:28)

    ЛЮБОЙ СПОРТ ТРЕБУЕТ САМООТДАЧИ  И ВНУТРЕНЕГО  СТЕРЖНЯ  И БЕСХРЕБЕТНЫХ  СРАЗУ ОТСЕИВАЕТ ВОТ К ПРИМЕРУ ПРЕКРАСНЫЙ ФИЛЬМ " ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН" О ТОМ ЖЕ ГОВОРИТ wink  СНЯЛСЯ В ЭТОМ КИНОФИЛЬМЕ -ДЖЕРАРД  БАТЛЕР  ТОТ САМЫЙ ЧТО ИСПОЛНИЛ РОЛЬ ЦАРЯ ЛЕОНИДА  В КИНОФИЛЬМЕ" 300 СПАРТАНЦЕВ " КРАСАВЕЦ  МУЖЧИНА  wink ТАКОЙ ЖЕ КАК Я wink СМОТРИМ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ЭТОТ ФИЛЬМ И ДРУГИМ РЕКОМЕНДУЕМ   wink  :bully: 

  2. антон
    антон Гости 16 июня 2018 (13:28)

    1)https://www.ivi.ru/watch/106
    938  ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН   wink  2)
    https://www.ivi.ru/watch/10924
    4 РОНАЛ ВАРВАР  wink

  3. антон
    антон Гости 17 июня 2018 (13:23)

    ПОСМОТРИТЕ РОНАЛА ВАРВАРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ТАМ ВСЕ В ОБРАЗАХ ЗАШИФРОВАНО КАК В ДАТСКОМ МУЛЬТИКЕ ДОМАШНИЙ КОЗЁЛ 2./ СМОТРИТЕ НА ЛЮБЫЕ ДЕТАЛИ ОДЕЖДЫ ПЕРСОНАЖЕЙ И АНАЛИЗИРЦЙТЕ. ВОТ АМАЗОНКИ КАК У ПУШКИНА В "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА" РОНАЛ ВАРВАР ЭТО НЕ ПРОСТОЙ МУЛЬТФИЛЬМ ОН ТОЖЕ ДАТСКИЙ.  :bully:  :bully:

  4. антон
    антон Гости 17 июня 2018 (21:22)

    https://www.youtube.com/watch?
    v=7WSJ3I2HjoQ 


    Цивилизация буратин. Советская сказка с точки зрения КОБ.КОНЦЕПТУАЛ ТВ  wink  :bully:
Редакция в лицах
Партнеры