» » Фатих Сибагатуллин: Традиционный татарский ислам

Фатих Сибагатуллин: Традиционный татарский ислам

14 февраль 2018, Среда
412
3

Беседа по книге «Великая Россия: от Аттилы до Президента».

Самым цивилизованным исламом в мире является Традиционный татарский ислам. Основан на тенгрианстве. Традиционный потому, что включает в себя все традиции татарского рода.

Традиционный татарский ислам включает в себя 10 основных правил тенгрианства. До этого 3,5 тысячи лет тому назад было многобожье – язычество. У тенгрианства была несовершенность, не было посредника между Богом и верующими. Каждый в душе был обязан верить в Небесного Бога и молиться, соблюдать правила самостоятельно.

Мужское начло в тенгрианстве – Небесный Бог – Тенгре. А женское начало – Умай (Природа, Земля, вода, экология).

Великий историк Гумилев в своих трудах писал однозначно о тенгрианстве, о том, что тенгрианство вполне сформированная религия (единобожье).

Мои предки тоже поклонялись. Тенгре, говорили не «Алла», а «Ходай». И сегодня у татар в стихах, песнях, поговорках, фольклоре, пожеланиях в восьмидесяти процентах случаев употребляется термин «Ходай».

Раз мои предки употребляли, молились в него, Великий Гумилев подтверждал, к первой религии единобожья должны быть правила, описанные в виде Тора, Библии, Корана. Что можно, что нельзя. Правила были написаны на рунической письменности. Их ликвидировали верующие во главе пророков вновь созданных религий: Иудаизм, Христианство, Ислам.

По данным русского историка в Петербурге была очень большая, многоэтажная на руническом письме о тенгрианстве. Библиотеку сожгли с книгами вместе. Я интересовался тенгрианством с детства, искал правила религии первого единобожья. А нашел у Саха (Якуты) в 2013 году.

Вот правила тенгрианства, которые положено строго соблюдать:

  1. Человек рождается безгрешным и свободным. Рабство исключается. В народах, которые исповедовали тенгрианство, не было рабовладельческого строя. То есть от Волги до Енисея не было рабства, Тенгре не позволял.
  2. При тенгрианстве только Бог имеет право забрать душу.
  3. Главная обязанность человека рожать оставлять после себя потомков.
  4. Грехи, совершенные человеком, не могут замаливаться другим человеком (не только попом, муллой, даже папой Римским). Если грешник, осознав свою грешность, встав на истинный путь, будет молиться всю оставшуюся жизнь, грехи могут уменьшиться. Но ни в коем случае не будут списываться полностью. Полностью грехи человека может прощать только всевышний Тенгре.
  5. В тенгрианстве накопительство запрещалось, считалось великим грехом. Вот почему не ищут золота чингизидов. Они боялись Тенгре и не накапливали. Соблюдали правило, принцип: «Потребляй, сколько хочешь, остальное раздай». Тенгрианская религия была той изначальной древней религией, которой пользовались все создатели новых мировых религий в последующем старорусское православие, которое 700 лет назад создал Сергий Радонежский. Он шестьдесят процентов правил принял от тенгрианства, в том числе о греховности накопительства. Вот почему все до единого меценаты на Руси были старообрядцами. А среди исповедующих троеперстие нет ни одного мецената.
  6. Не нарушать экологию, беречь её, стремиться к гармонии с природой.
  7. Любить Родину (родную землю) быть патриотом. Любить родителей, особенно маму, детей, уважать старших.
  8. Руководителя избирать самого способного, независимого от происхождения, но обязательно местного.
  9. Устанавливалась особая роль женщины в государстве, обществе.
  10. Самое главное нравственность, толерантность, патриотизм, коллективизм. Духовность – главный показатель человека, а не материальное благо! В тенгрианстве духовная пища всегда была выше пищи телесной.

С развитием цивилизации совершенствовался традиционный татарский ислам. От арабского ислама был принят намаз, очень полезный для здоровья: во-первых, пять раз в сутки физзарядка, во-вторых, медитация, отдыхает головной мозг во время намаза.

А самое интересное приняли от язычества. Взяли шамана (ша – «умный», ман – «мужчина») и назвали муллой (мулла). Муллу обязали обучать детей махаллы, дать им начальное образование. Потом только читать намаз, проповедовать в мечети. Учебное заведение назвали Мактаб. В 1917 году самыми образованными были татары. В арабском исламе муллы нет. В татарском исламе никах читает мулла. Обязательное условие, чтобы на никахе присутствовали родители, родственники с обеих сторон.

А арабский никах может читать любой араб в присутствии жениха и невесты и двух свидетелей. Самое главное это МАХР. За сколько покупаешь женщину, жену. Я дважды женат и два раза нам мулла читал Никах. У меня никто ни копейки, ни рубля махра не просил за это, то есть за жену.

В татарском исламе женитьба святое, поэтому не за деньги, а по любви.

При разводе в арабском исламе муж говорит три раза: «Талак, талак, талак!», и тут женщина оказывается на улице. Ей не положено ни имущество, ни дети. Женщина рожает детей, как производственный объект – только для отца. А в татарском исламе дети являются плодом любви отца и матери. При разводе предпочтение отдаётся матери.

В отношении имущества при разводе татарский ислам отдает предпочтение женщине, одобряет, если мужчина все совместное имущество оставляет жене. А детей после развода независимо ни от кого бывший муж обязан содержать. Вот почему мужчина араб одевается в белое. А женщина-мать в черное. А у татар наоборот.

В традиционном татарском исламе есть два правила, присущие только татарам:

  1. Рай для ребенка (сына, дочери) находится под стопой матери;
  2. Береги, почитай, уважай живых, не забывай, почитай покойных, посещай могилы, читай молитвы – поминать три дня, семь дней, сорок дней и годовщина. На кладбище возложить живые цветы к надгробным памятникам на могиле. А у арабов могилы безымянные, зачастую их вообще нет.

Еще очень интересное отличие по арабскому исламу пить алкоголь (вино) можно, только не опьяней. А по татарскому исламу пить алкоголь запрещено, даже капли нельзя! Харам. В татарском исламе поощряется обогащение только через труд, как при тенгрианстве. Не жди чудо, как в некоторых религиях, а трудись. В Традиционном татарском исламе пропагандируется толерантность, уважение ко всем религиям (конфессиям) и национальностям.

Сегодня цивилизованная часть арабского (мусульманского) мира особенно женщины хотят реформы до уровня традиционного татарского ислама. Женщины хотят снять паранжу (у нас никогда не надевали паранжу), водить машины, в конце концов, быть родной матерью для своих детей.

Вот почему вахабиты хотят внедрить в Татарстане и в целом в татарском исламе порядки арабского ислама полуторатысячелетней давности. Их задача состоит не в том, чтобы склонить в свою сторону максимум 1,5 – 2 млн. татар – мусульман. Такое положение миллиардному мусульманскому миру капля в море. Самое главное для них сдерживать как можно дольше старые арабские порядки. Вот почему не жалеют ни средств, ни безвинных человеческих жизней.

В истории ислама была первая попытка внести порядки арабского ислама. Было это в 922 году представитель Багдада (центр Халифата) Ибн Фадлан приехал Волжско – Камскую Булгарию по приглашению Булгарского хана Алмуша. До этого Волжской Булгарии было 200 лет, мирно существовали три религии: иудаизм, ислам (татарский), православие. Чтобы ислам объявить государственной религией особой необходимости не было. Была необходимость смягчить давление хазарского каганата. Волжская Булгария была в составе Хазарского каганата. Ибн Фадлан пришел и уехал, а традиционный татарский ислам как был так и остался со своими правилами, никаких подражаний арабскому исламу не было и до сих пор нет.

Традиционный татарский ислам считается по религиозно – правовому учению, школе – ханафитский. Это тоже сомнительно. Потому что в Афганистане тоже ханафитский мазхаб. А разница в религии ислама афганцев и татар – небо и земля.

В Татарстане влияние ваххабитов незначительное, но наблюдается появление бородатых мужчин, в хиджабе девушки, женщины. Это все из – за незнания, безграмотности. Вот почему нужна строящаяся Академия ислама. Мужчины подражают бородатым арабам VII-XVII веков – а те бороды носили, так как не было ножниц, тем более лезвия для бритья. Женщины – плотно прилегающий платок и сверху хиджаб. В древности еврейки вышли замуж головы брили. Жаркий климат, воды нет (мало), волосатый народ, в замужестве, кроме мужа никто бритую голову не видит. А хиджаб вообще мужская одежда, чтобы прятать голову, лицо, шею от пыльной бури в пустыне.

Женщины в традиционном татарском исламе намаз читают, в мечети ходят. Арабским женщинам запрещено ходить в мечеть и на кладбище. Среди ныне знакомых женщины, которые окутаны с ног до головы и читающие намаз правильно поступают, потому что у них очень много грехов. Я их сравниваю со своей, нашими матерями, которые в жару жили хлеб. Держа уразу. Всю жизнь жили только с одним мужем, родили пять – шесть детей. Их вырастили, дали образование.

Да, они тысячу раз безгрешные, святые по сравнению с этими, окутанными хиджабами. Не так давно президент России Владимир Владимирович Путин встречался на базе Академии ислама в Республике Татарстан.

Глава государства сказал, что Ислам должен быть единым, имея в виду традиционный татарский ислам. Поэтому с благословления в Республике Татарстан построили Академию ислама. Для татар России подготовлен перевод Корана на татарский язык – в виде стихов (молитвы) суре айята.

Беседовала Марина Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Евгений
    Евгений Гости 14 февраля 2018 (18:17)

    Здравствуйте.


    Во как Фатих Сагибатуллин развил тему. Только вот представляется сомнительным, что не свои, позаимствованные, установки будут одобрены религиозными иерархами и приживутся в умах и сердцах адресатов. Домыслами об истории вопроса и без первоисточника, без артефактов, без топонимов и не на своём языке ничего доказать не получится. Не на доказательства был нацелен Фатих, а на пафос самоутверждения татарских шовинистов.

  2. РУССКИЙ НАРОД
    РУССКИЙ НАРОД Гости 14 февраля 2018 (19:59)

     Как и "генерал" захарий, так и
    "счетовод" сиськин
    запутались в том, сколько и
     где они наворовали и где
    и на что им дадено бабло,
    так и депутаты на днях сходу
    отклонили предложеный Президентом
     законопроект об
    ответственности за коррупцию
    в своих рядах. Зато
    сходу приняли закон как прикармливать
     зверей на охоте.
    ЗА ЧТО получаете бабло депутаты ???!!!
    Пытаетесь развалить страну по указке
    ватикана, а,
    почуяв жаренное, бежите за мальтийским
     подданством.
    Опус разбирать предлагаете ? Щас!...Хазер!...
    Поднимите жизненный уровень РУССКОГО НАРОДА
    до
    своего депутатского!,,, ,
    - слуги народа ,....!
    У всех белых людей РОЖИ РЯЗАНСКИЕ !!!!
    Кто сможет отличить русского
     сибгатуллина от
    татарина гирькина в московском
    метро?
    Русскими резко так стали вдруг
    и акаев и янукович, живущие на
     Рублёвке, а до этого тоже 
    религиозно - националистической
     лапшёй разделяли
    людей. Говорил такому же в
    Душанбе латифи - угомонись!!!,
     не внял - свои и же угомонили как
     отработанный
    материал.
     Угомонись, не гони пургу,
    повернись лицом к РУССКОМУ народу,
    если являешься его избранником!

  3. антон
    антон Гости 14 февраля 2018 (22:05)

    ЧТО ГЛАВНЕЙ ВЕРА ИЛИ ИСТИНА ? КОНЕЧНО ИСТИНА  ВАЖНЕЙ,  ВЕДЬ ВЕРА УЖЕ БУДЕТ ДЕРЖАТСЯ  ТОЛЬКО НА АРГУМЕНТАХ И ФАКТАХ, КОТОРЫЕ УЖЕ ДАВНО ЗНАЮТ ВСЕ ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ И ЧЕЛОВЕКИ. ПРИЧЁМ  И НЕ НУЖНО НИ КОМУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ  ПРО НАШЕГО И МОГУЧЕГО БОГА ВЕДЬ ОН ДАВНО ЕСТЬ, А КТО ТРЯСЁТ СВОИМИ ВОПЛЯМИ МОЛ  Я ВЕРЮ И ВЕРУЩАЯ ТОТ  ПРОСТО ПОСТУПАЕТ КАК  СОМНИВАЮЩАЯСЯ  И НЕУВЕРЕНАЯ В СЕБЕ ОПОНЕНТ(КА)   wink  ТАК ЧТО НЕ СПОРЬТЕ  С ТАКИМИ... ОНИ ЖЕ  ТОЛЬКО САМИХ СЕБЯ ВЫСТАВЛЯЮТ, А ДРУГИХ НЕ СЛЫШАТ  wink   РЕЛИГИЯ ЭТО ОПИУМ  ДЛЯ...  :bully:

Редакция в лицах
Партнеры