» » Для Болгарии 3-е Марта – символ Свободы, неразрывно связанный с Россией

Для Болгарии 3-е Марта – символ Свободы, неразрывно связанный с Россией

04 март 2017, Суббота
334
1

3 марта 2017 года в столице Болгарии прошло национальное шествие «Бессмертная чета» в честь 139-летней годовщины Освобождение Болгарии от османского ига.

Организатор шествия – Гражданская инициатива «За суверенитет Болгарии и государств в мире» при активном участии Международной молодежной организации «Ассоциация Болгарских Витязей – Хан Аспарух». В шествии приняли так же участие: Родолюбивое движение «Иван Вазов», Международная славянская община «Перун», национальное движение «Русофилы», Ассоциация сирийцев в Болгарии и граждане.

Болгары несли портреты погибших в войне за Освобождение Болгарии от османского ига русских и болгарских героев: царя Александра II, русских генералов Николая Столетова и Иосифа Гурко, болгарских героев Христо Ботева, Васила Левского, Георги Бенковского и многих других, а так же списки с погибшими при обороне Шипки болгарскими ополченцами.

Люди шли семьями вместе с детишками, держа в руках русские и болгарские флаги венки, плакаты и множество цветов. Посередине шествия болгары несли два огромных знамени – русское и болгарское, рядом – одно с другим, как символ памяти о вечной дружбе болгарского и русского народов.

На одном из центральных плакатов было написано: «3 Марта – Национальное шествие – Освобождение Болгарии от турецкого рабства. Благодарим Россию! Помним историю».


Шествие прошло по центральным улицам г. Софии от здания Резиденции Президента Болгарии мимо Русской церкви к памятнику Царю-Освободителю, возведённому в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

В подножии памятника Пепа Рашева, одна из организаторов шествия, зачитала поздравительную речь, в которой прозвучали такие слова:

«Великая Россия не просто нас избавила от многовековой темноты и рабства. Она снова нас вернула на карту мира как государство. Именно Россия, а не кто-либо другой, подготовила Сан-Стефанский мирный договор, после подписания которого Болгария смогла восстановить свою территорию.

В знак почтения и благодарности к Царю Александру II, к русским воинам, воевавшим и погибшим на нашей земле, к усилиям русских дипломатов, направленным на восстановление всей территории Болгарии, прозвучит Гимн России. Спасибо Россия, мы помним историю!»

В память погибших болгарских воинов и ополченцев, сражавшихся за Освобождение Болгарии, прозвучал так же и болгарский гимн. Болгары присели на корточки почтить память погибших в минуте молчания.

Затем дети из Международной молодежной организации «Ассоциация Болгарских Витязей – Хан Аспарух» зачитали слова благодарности русским воинам, а так же Никола Радев, болгарский мальчик из этой молодежной организации, великолепно прочитал наизусть стихотворение Ивана Вазова «Ополченцы на Шипке». А в это время в Храме-памятнике Святого Александра Невского били колокола!


Под колокольный звон Никола Радев торжественно декламировал:

…И когда последней схватки час настал,

наш герой Столетов, славный генерал:

«Братья-ополченцы! — крикнул с силой новой.

Родине сплетете вы венец лавровый!»....

 

.....Больше нет оружья! Бойня, гекатомба, —

каждый кол — оружье, каждый камень — бомба.

В каждом сердце яркий пламень запылал,

камни и деревья рухнули в провал!

 

Кончились и камни — стало биться нечем, —

мы с крутого склона в турок трупы мечем!

И на орды вражьи черным, страшным роем

падают с обрыва мертвые герои.

 

И трепещут турки: никогда пред ними

не сражались рядом мертвые с живыми;

в воздухе витает одичалый крик.

Алую дорогу пролагает штык.

 

Но герои наши, встав скалою твердой,

встретили железо мощной грудью гордой

и рванулись в сечу, отметая страх,

чтобы гибель встретить с песней на устах...

Полностью на русском языке см. http://www.rulit.me/books/opolchency-na-shipke-read-360794-1.html

Приветственное слово сказала так же и Албена Гылыбинова от Международной молодежной организации «Ассоциация Болгарских Витязей – Хан Аспарух»: «3-его Марта произошло великое событие: наша Родина возродилась и воскресла, как птица Феникс из пепла забвения и потери государственности. В истории Болгарии 3-е Марта – символ Свободы!»

Один из организаторов шествия Деньо Павлов предложил собравшимся перед памятником Царю-Освободителю, обратиться от имени Шествия к Президенту Болгарии Румену Радеву с предложением официально пригласить на празднование следующей юбилейной годовщины 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига Президента РФ Владимира Путина. Болгары с огромной радостью восприняли это предложение.

Гремели пушки. У памятника царю Освободителю духовенство Болгарии почтило память погибших и возложило венки и цветы.

Шествие двинулось к памятнику болгарских ополченцев в Софии, где проходила официальная церемония, на которой присутствовал Макаров Анатолий Анатольевич – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии, Борис Громов – директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Софии» и Любомир Коларов – болгарский журналист, политик, председатель самого старого в Болгарии Софийского общества друзей России «Ал. Невский», основанного еще в 1878 году.

На церемонии Посол РФ в Болгарии Макаров Анатолий Анатольевич зачитал поздравление с праздником: «Не бывает красивых войн, но бывают войны благородные. Именно такими стали события 1877-1878-го годов принесшие вашей стране долгожданную свободу».

Макаров А.А. так же сказал: «Граф Николай Павлович Игнатьев, русский дипломат, посвятивший себя делу возрождения болгарской государственности, говорил: «Мы хотим, чтобы все славяне были самостоятельными и развивались по-своему, но чтобы были всегда вместе. В этом их сила». Сегодня очень важно, чтобы эти слова снова были услышаны.

Желаю вам смелости и упорства, следовать национальным интересам и не поддаваться давлению извне. Это нужно болгарам, как суверенному народу и нам, как вашему доброму другу и партнеру».

Состоялся праздничный концерт.

Светлана Попова, Болгария

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Лала
    Лала Гости 4 марта 2017 (21:59)

    А у нас на Руси иудеи нарядились в руские народные одежды и выдают себя за Русов. Однако, как они ни стараются, а хамское поведение и неискренность выдают их с головой.


     


    Гои научились отличать своих от чужих и в теории, и на практике.

Редакция в лицах
Партнеры