» » В Госдуме поздравили с 60-летим Владимира Шаманова

В Госдуме поздравили с 60-летим Владимира Шаманова

16 февраль 2017, Четверг
374
0

В Госдуме открылась фотовыставка, приуроченная к 60-летию главы Комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Владимира Шаманова. На выставке представлены фотографии, иллюстрирующие жизненный путь военачальника.

Владимир Шаманов удостоен двух высших наград Российской Федерации: звание Героя России и орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

В своём выступлении первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что Шаманов – один из тех людей, которыми гордится Россия.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей поздравительной речи подчеркнул: «Всей своей жизнью он заслужил своё звание, это честный, порядочный человек и настоящий друг».

Заместитель министра обороны Николай Панков так охарактеризовал юбиляра: «Боевой генерал, человек непростой судьбы, безмерной отваги и мужества». Он добавил: всегда воздаётся тем, у кого на первом месте вопросы беззаветного служения Родине, поэтому Владимир Шаманов и взошёл на вершину военного олимпа, став командующим ВДВ России.


В день рождения министр обороны Сергей Шойгу наградил главу думского Комитета по обороне боевой шашкой.

Председателю комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-полковнику, Герою России Владимиру Шаманову 15 февраля 2017 года исполнилось 60 лет. Службу в армии начал в 1974 году. В 1978 году окончил Рязанское дважды Краснознаменное высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. В марте 1995 года был направлен в Чеченскую Республику во главе оперативной группы 7-й дивизии ВДВ. В первую чеченскую войну руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено, селения Центорой, Гойское, Орехово, командовал взятием Бамутского укрепрайона. В июле 1999 года был назначен командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. С августа 1999 года принимал участие в боевых действиях по отражению вторжения чеченских бандформирований в Дагестане, в том числе, руководил операцией по освобождению дагестанских сел Карамахи и Чабанмахи. Указом Президента РФ от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований, Шаманову присвоено звание Героя России.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры