» » Эхо наших публикаций. Россия откроет безвизовый въезд русским из Латвии и Эстонии

Эхо наших публикаций. Россия откроет безвизовый въезд русским из Латвии и Эстонии

16 ноябрь 2016, Среда
257
4

Последовала конструктивная реакция на недавно опубликованную в газете «Президент» статью Виктора Марьясина из Хабаровска «Политический геноцид от Галушки, или Приамурье без русских», повествующую о недостаточности правового регулирования миграций русского населения – от Дальнего Востока до Прибалтики.

В МИДе подготовили проект президентского указа, согласно которому предлагается предоставить право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства).

Документ размещён на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=58864

В документе уточняется, что въезд с территории Латвии может осуществляться по паспорту негражданина, а с территории Эстонии – по паспорту иностранца (в обоих случаях речь идёт о документах, выданных властями этих стран).

«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию», – говорится в пояснительной записке к документу.

В записке указано, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

«Визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей, – уточняется в пояснительной записке. – По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии».

Таким образом, после внесения изменений в указ президента правом безвизового въезда в Россию смогут пользоваться все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке уточняется, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Аристарх
    Аристарх Гости 17 ноября 2016 (07:55)

    Очень интересно и правильно. Но почему русским не давали выход на Родину все 25 лет? Почему разрешали мучить и издеваться? А всего-то надо Указ президента, который готовится за пару часов, и подпись! Сколько покалеченных судеб и русских людей пострадало? И почему из других земель  из Азии тормозят?



    И самим проектом Указа, где разделяют русских по категориям из Эстонии и Латвии, а другим из Азии почему хода нет? Не потому ли, что у власти русскоговорящий министр Лавров, сам из понаехавших? Так можно характеризовать их полумеры и хлопоты?

  2. Краевед
    Краевед Гости 18 ноября 2016 (00:42)

    Вопрос о свободе передвижения русских на осколках былой советской империи, конечно, важен, но упомянутая выше публикация В.Марьясина о судьбе русского Приамурья не только безграмотна, но и лжива. Автор, вроде бы, за русских, и даже бьет себя в грудь кулаком, но таковым в реальности не является. Взгляните на его фото в интернете, и поймете, что с такой "южной" внешностью Марьясина впору самого назвать трудовым мигрантом., точнее - демагогом, спекулирующим на идее русского патриотизма.

  3. Savmak
    Savmak Гости 29 ноября 2016 (02:22)

    Хотя как публицист, а уж тем более "знаток" этногенеза и истории Приамурья В.Марьясин слабоват, сама постановка вопроса своевременна. Жаль только, и этот автор, и многие другие "переводят стрелки" на трудовых мигрантов из Средней Азии, не упоминая соседний Китай, а ведь это - основная угроза русскому Приамурью. Не в том смысле, что китайцы придут и сожрут русских, скорее поддержат и создадут благоприятные условия, чего не могут и не хотят россйские власти, но это уже будет другое Приамурье. Русские уже не только не боятся будущих китайских хозяев региона, но даже желают этого. И это даже не месть чиновничьей Москве, сколько реальность, дух времени.  Желаю редакции газеты "Президент" продолжения этой темы. Почему бы не дать высказаться известному хабаровскому историку и публицисту В.Иванову-Ардашеву, на которого В.Марьясин так ополчился?

  4. Краевед из Хабаровска
    Краевед из Хабаровска Гости 1 декабря 2016 (02:35)

    Обратил внимание, что на этом сайте, справа, анонсируется книга редактора газеты "Президент" Алексея Тюняева "Русский Китай". Видимо, разбирается в специфике Поднебесной и том историческом следе, что оставили русские на этой земле. Тем более удивительно, что приоритет в газетных публикациях отдается далеким от науки авторам, вроде В. Марьясина, а не историкам и публицистам, знатокам "русской Маньчжурии", каким является мой земляк В. Иванов-Ардашев. Может, ему тоже предоставите возможность высказаться в вашей газете, получите действительно интересного автора, а не демагога.

Редакция в лицах
Партнеры