» » Почему патриарх Кирилл и президент Путин крестятся по-разному?

Почему патриарх Кирилл и президент Путин крестятся по-разному?

31 октябрь 2016, Понедельник
1 065
2

Странно, по официальной версии, в России, якобы, насчитывается чуть ли ни 80 процентов верующих, а никто из них, включая высших иерархов Церкви, не знает основ своей веры.

Речь идёт о том, как эти самые верующие крестятся.

Хорошо, что всевидящее око фото- и видеокамеры фиксирует всё беспристрастно. И оно уже наснимало столько, что порой собирать очередной православный собор. Зачем? А для того, чтобы всё-таки определиться: православные крестятся ТРЕМЯ перстами или всё-таки ДВУМЯ?

Если посмотреть на патриарха Кирилла, то он всегда крестится двумя перстами.

А если посмотреть на президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, то они крестятся тремя перстами.

Получается, что у патриарха и президента разные веры? Или разные версии одной веры?

Помнится, за двоеперстие приверженцами троеперстия боярыня Морозова была заморена голодом. А сам отъезд её в ссылку лёг в основу известнейшего полотна В. И. Сурикова «Боярыня Морозова».

На этом холсте художник зафиксировал наиболее рельефный момент церковного раскола XVII века (в 1650-х – 1660-х годах), который возник в ходе проведения церковной реформы предпринятой патриархом Никоном.

Одной из основных причин этого раскола как раз и стали богослужебно-обрядовые нововведения в Русской церкви. В том числе и введение троеперстия.

Несмотря на гонения, старообрядцы остались верны двоеперстию. Они указывали на существующие икон, где были изображены святые, крестящиеся двуперстно.

Странно то, что патриарх использует дониконовскую религиозную риторику. Или правильней будет считать странным, что президент использует новую риторику? Ответ на этот вопрос не ясен. Но, учитывая то, что боярыню Морозову и много старообрядцев с ней вместе подвергли жесточайшим репрессиям, следует вопрос о двоеперстии и троеперстии считать важнейшим для Церкви.

Три века Церковь стояла на троеперстии. И вдруг на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1971 года всё вернулось к дониконовскому варианту, двоеперстие было признано «равночестными и равноспасительными».

Почему?

В связи с последними событиями, касающимися христианства, нельзя считать, что разночтение в перстах и последующее приведение к равнозначному варианту является незначимым событием.

Сначала Королева Елизавета II принялась разжигать Апокалипсис. Затем затеяли прямую провокацию войны – вскрытый «гроб» Иисуса Христа в Иерусалиме. А перед всем этим сразу после визита в Англию патриарха Кирилла ЦБ «хлопнул» банк Русской Православной Церкви. Это тоже ничего не значит?

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Хозяин
    Хозяин Гости 31 октября 2016 (17:39)

    Человеческие религии были уничтожены в древности. Щас под ихними названиями распространяют Культы Карго:
    http://pandoraopen.ru/2016-10-
    30/shlemy-aborigenov-indonezii
    -i-drugie-strannye-kulty/
    и некрофилии. Поэтому с религиозным дурманом государство должно бороться, как прежде, а не способствовать распространению. Информационных вирусов.  Дело не в личности нынешнего распорядителя, а в системе. 



    Все "религии" и идеологии - из единого иточника. Распространяются для разделения людей на группы с целью последующей организации междоусобиц. 

  2. Anna Ohanoglu
    Anna Ohanoglu Гости 4 ноября 2016 (13:21)
    Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог http://poklonskaya-nv
    .livejournal.com/9609.html
Редакция в лицах
Партнеры