» » Россия: Курс на Южный полюс

Россия: Курс на Южный полюс

08 октябрь 2016, Суббота
1 036
0

Россия – колоссальное пространство. Даже «кусочки» нашей страны огромны. Например, Якутия – размером с Индию. Самая большая страна Европы – Франция – пять раз уместится на территории Красноярского края.

Наша земля – наше богатство. Россия – это не только «лесов безбрежных колыханье», где разливы рек уподобляются морям, но и особый Русский Мир, со своей уникальной системой ценностей, мировоззренческим кодом, особенностями народного характера.

Россия – страна-цивилизация. И одно из базовых, внутренне присущих свойств любой цивилизационной системы – постоянное стремление к расширению, к развитию, к осуществлению своей цивилизаторской миссии.

– Зачем ты прибыл сюда со своими кораблями? – спросил костюмированный Нептун Ивана Крузенштерна при пересечении экватора во время первой русской кругосветной экспедиции.

– Для славы науки и Отечества нашего! – ответил капитан.

Русские путешествовали в дальние края не за золотом, не за рабами. Русские несли свою культуру, уважительно и с любовью относясь к местным аборигенам – и заселяя Русскую Америку от Аляски до Калифорнии, и неся бремя русского человека в Папуа-Новую Гвинею. Есть в настоящем русском характере и смелость, и упорство. И есть широта души.

Без русских первопроходцев карта мира была бы иной. Наши первооткрыватели – путешественники и мореплаватели – подарили миру много славных открытий. Человечество узнало о том, что Азия и Америка – это разные материки после героических Камчатских экспедиций Беринга и Чирикова.

И. Крузенштерн составил атлас Тихого Океана. Открытия Семенова Тянь-Шанского и Пржевальского обогатили географические знания об Азии. Северное побережье Евразии появилось на карте благодаря мужеству и таланту Вилькицкого, который, среди прочего, сделал последнее значительное открытие на земном шаре – открыл землю, известную сегодня как Новая Земля.

Но даже на фоне этих великих открытий Русская Антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Белинсгаузена и Михаила Лазарева выделяется особенно. Русские моряки в 1820 году открыли материк Антарктида.


Уже во всю шагал по миру 19 век с его промышленным прогрессом. Англо-саксонская цивилизация рыскала по земному шару в поисках новых колоний. Их многочисленные экспедиции в южные моря не приносили желаемого успеха. Джеймс Кук, еще до того, как его съели аборигены, расписался в неспособности продвинуться в высокие широты Южного Полюса и авторитетно объявил эту территорию недоступной для плавания. Видимо, прославленный английский мореплаватель не знал об упорстве русского характера и об удаче, которая всегда с русскими.

Во время антарктической экспедиции капитаны Беллинсгаузен и Лазарев открыли шестой континент и ещё около 30 островов. Но в мире, где явно и тайно идет непрекращающаяся борьба цивилизаций, недостаточно открыть территорию, чтобы сработал принцип права: «кто открыл – того и земля».

Геополитика в парадигме западной цивилизации предполагает наличие права только у сильного. Следовательно, право владения землей должно подкрепляться силой, способностью отстоять и защитить свое право. В противном случае территорию быстренько займут более проворные и ушлые, в крайнем случае, поименуют её «достоянием человечества» и от имени этого самого человечества начнут её использовать на благо узкого круга избранных. Тех, кто сильнее, или хитрее, или наглее.

Россия – Антарктида: ось мира. Россия в Антарктиде должна быть. По праву страны-первооткрывательницы. По праву великой географической державы. Тысячу раз прав выдающийся полярный исследователь Артур Чилингаров, говоря о том, что «любые действия соотечественников, направленные на закрепление за Россией роли великой географической державы, приветствуются».

Сегодня самый подходящий момент напомнить себе и всему миру о том, что именно русские моряки во время Первой Русской Антарктической Экспедиции открыли шестой континент планеты Земля – Антарктиду. С той поры Южный Полюс перестал быть «южной неизведанной землёй». Русские моряки её изведали. И этим событием геопланетарного масштаба завершилась Эпоха Великих Географических Открытий.

Весомым подтверждением и напоминанием об этом станет претворение в жизнь Народного Проекта «200 лет Русской Антарктиде». В ходе его реализации Общероссийское Общественное Движение «Народный собор», Фонд «Историческое Наследие Русских Географических Открытий», при поддержке многочисленных общественных организаций – всем миром! – построит полноразмерные реплики легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный». А также силами талантливых скульпторов России изготовит и установит на территории Антарктиды памятник «Русским морякам – первооткрывателям Антарктиды от благодарного народа России».

Мы готовы объединить наши усилия со всеми общественными и государственными организациями, целью которых является духовно-нравственное становление народа, особенно подрастающего поколения. Мы убеждены в том, что патриотизм – важнейшая духовная ценность человека.

Народный Проект «200 лет Русской Антарктиде» несет в себе идею консолидации и сплочения всего общества, задаёт патриотическую мотивацию для каждого участника, прививает гордость за свою страну, даёт возможность почувствовать себя достойным исторического наследия русских географических открытий, задаёт ориентиры на будущие свершения и открытия.

Мы надеемся, что средства массовой информации помогут сделать Народный Проект «200 лет Русской Антарктиде» предметом всеобщего обсуждения. К участию в проекте мы приглашаем деятелей науки и культуры, представителей всех традиционных религиозных конфессий России.

Во славу России русские были в Антарктиде первыми. И этого уже никому никогда не отнять.

Александр Рязанов, председатель Координационного совета Благотворительного фонда «Историческое наследие русских географических открытий»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры