» » Опыт № 2: Блики от Солнца на Луне и на глобусе

Опыт № 2: Блики от Солнца на Луне и на глобусе

13 май 2016, Пятница
502
4

12 мая 2016 года я предложил читателям понаблюдать за Солнцем и Луной. При обсуждении в vk.com было предложено мнение: если разместить визуально шар выше Солнца, то на нём будет блик с той же стороны, что и на Луне. Были приведены какие-то доводы.

Предлагаю новую серию фотографий. Они сделаны 13 мая 2016 года из окна в доме на Люсиновской (Москва). Солнце располагается на западе. Луна – на юге. На крайней слева фотографии представлен снимок глобуса, сделанный с той же точки, что и снимки Луны и Солнца, и в то же время. Фотографии сделаны в 19:00 мкс. Снимки выровнены по линии горизонта.

Во врезке на центральном снимке дана увеличенная Луна. А также даны уменьшенный глобус и шарик, находящийся на оси того же глобуса, – это те самые «шары», которые предложил использовать в опыте комментатор.

Что мы видим?

  1. Серп Луны освещён не со стороны Солнца, которое визуально находится ниже Луны. Серп Луны освещён сверху.
  2. Между тем, глобус, расположенный визуально тоже выше Солнца, освещён со стороны Солнца.
  3. При этом и шарик, расположенный на оси глобуса и по высоте визуально совпадающий с положением Солнца, освещён тоже со стороны Солнца.
  4. Направления освещённости Луны, глобуса и шарика не просто сильно расходятся, они ориентированы принципиально по-разному.

Добавлю также, что довод о том, что Луна находится ближе Солнца, не принимается, потому что и глобус с шариком находятся к наблюдателю ближе, чем то же Солнце.

Так что ищем другое объяснение наблюдению.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, twitter, vk

Периодическая система элементарных частиц.Где купить книги по Организмике Вакуум: концепция, строение, свойства. Андрей Тюняев, Битва за мировой престол. Андрей Тюняев, Организмика. Трансформация. Русский Китай (экспорт цивилизации).  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного.

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (4)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Виктор С.
    Виктор С. Гости 14 мая 2016 (09:14)

    Солнце находится ближе к горизонту. Следовательно толщина воздушного слоя, через который видно светило, больше. Считаю причиной оптическое искажение из-за разного преломления разных слоёв вохдуха.


    Вспомните охотника за рыбой. Метать копьё надо ближе, чем то место, где он видит рыбу

  2. мираж
    мираж Гости 14 мая 2016 (14:03)

    Возможно на глобусе блик не от солнца а от стекла в окне например или от кокого нибудь другого постороннего предмета.

  3. Виктор М.
    Виктор М. Гости 14 мая 2016 (14:48)

    Андрей, Вы это серьёзно?  Вы, реально, видите мир окружающий нас с такими же искажениями, которые изображены у Вас на снимке с глобусом? По мне так, это обычное краевое искажения объектива фотоаппарата типа «бочка». О «выравнивании» линии горизонта, я вообще промолчу…

     А может, Вы проводите социальный эксперимент на тему подсчета числа доверчивых людей неспособных самостоятельно мыслить? Это предположение гораздо больше похоже на правду, чем предыдущие. :fellow:

  4. Tetraksis
    Tetraksis Гости 16 мая 2016 (14:06)

    Получается что Солнце и Луна,  отражают свет от иного источника, солнце еще и усиливает эффект отражения.k

Редакция в лицах
Партнеры