» » Татьяна Ларионова: Милосердие женщин

Татьяна Ларионова: Милосердие женщин

15 март 2016, Вторник
508
0

Кто лучше и полней понимает самые насущные наши чаяния? Кто по природе своей является Матерью народа? От кого мы ждём помощи в первую очередь? Конечно же, от Женщины! Женщины теплей реагируют на ситуацию. Они полнее воспринимают все её нюансы. И именно женщины все оказываются новаторами в тех сложных областях человеческой реальности, которые определены понятиями «сердце», «душа», «совесть».

Татьяна Ларионова, являясь заместителем Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, находит пути сплочения женщин – как на общероссийском уровне, так и на республиканском. Она с успехом руководит работой российской общественной организации «Единство женщин» и является её Президентом.

А на республиканском уровне Татьяна Ларионова руководит общественным объединением женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мэрхэмэт-Милосердие». О специфических сторонах этой работы наше интервью.

– Татьяна Петровна, организационный этап наиболее трудоёмок и сложен. Насколько я знаю, вам удалось заручиться весомой поддержкой.

– Действительно, организация – дело трудоёмкое. Но нам удаётся хорошо справляться с этим процессом. И мы можем только порадоваться той поддержке, которую получаем. Недавно, 28 января 2016 года, состоялась первая встреча с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным. По итогам встречи принята Резолюция, даны соответствующие поручения Председателя главам муниципальных образований, председателям комитетов Госсовета Республики Татарстан, руководителям женских депутатских объединений республики.

Замечу, общественные объединения женщин-депутатов созданы в декабре 2015 года в 42 муниципальных образованиях Республики Татарстан. Созданы по нашей инициативе и в целях объединения усилий женщин-депутатов всех уровней. Надо отметить, ранее такое объединение под названием «Надежда» работало только в Казани. Общественное объединение женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мэрхэмэт-Милосердие» действует в республике с 2009 года.

Объединения возглавили ответственные и профессиональные управленцы – заместители районных и городских глав, главы сельских поселений, а также руководители образовательных и медицинских учреждений, банковской структуры, центров социального обслуживания населения.

– Следующий вопрос традиционен: расскажите о задачах и действиях, каковы инициативы по решению приоритетных задач?

– Уже утвержден план работы на 2016 год. При его формировании учтены предложения министерств и ведомств Уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка в Республике Татарстан, Управления ЗАГС Кабинета министров Республики Татарстан, районных и городских объединений женщин-депутатов.

В центре нашего внимания вопросы реализации Республиканской стратегии в интересах детей. Временной период – 2013 – 2017 годы. Круг вопросов – это проблемы выполнения и совершенствования законодательства, направленного на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проблемы межведомственного взаимодействия в реализации программ, направленных на поддержку детей-инвалидов.

Нами на контроль взят вопрос ликвидации задолженности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за жилищно-коммунальные услуги. В 2015 году была проведена значительная работа в этом направлении.

– Цели понятны и, безусловно, достойны, но читателей, прежде всего, интересует конкретика. Как некогда выразился наш президент: цифры, явки… Это позволяет чётче выявить результат.

– А результатом стало определенное снижение задолженности по республике – с апреля 2015 года задолженность уменьшилась на 16 млн. рублей! Причём, всё максимально прозрачно и максимально конкретно.

Во-первых, назову те 22 муниципальных района, которые в полном объеме защитили интересы детей-сирот по обозначенной проблеме – это Актанышский, Аксубаевский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Бугульминский, Буинский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Нурлатский,Пестречинский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тюлячинский, Чистопольский.

Небольшая задолженность в виде текущих платежей имеется в 12 муниципальных районах – Агрызский, Азнакаевский. Алексеевский, Дрожжановский, Елабужский, Менделеевский, Муслюмовский, Новошешминский, Тетюшский, Тукаевский, Черемшанский, Ютазинский.

Не скрою, сложная ситуация сохраняется по городу Казань, по Набережным Челнам, Зеленодольску. Но важно отметить, что ни одно жилое помещение с детьми-сиротами не было отключено ни от электро-, ни от газо-, ни от водоснабжения!

– Но это требует контроля! Какими силами вы добились его осуществления?

– Безусловно, эта работа требует совершенствования и особого контроля – со стороны всего депутатского корпуса. Однако добавлю, что кроме этого, объединение «Мэрхэмэт-Милосердие» в 2015 году подключилось к вопросу реализации программы по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот. И в марте текущего года программа будет рассмотрена на совместном заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» и Комитета Государственного Совета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Уверена, председатель комитета – Рафис Тимерханович Бурганов нас поддержит.

Мы намерены плотно работать со всеми комитетами Государственного Совета Республики Татарстан по вопросам, относящимся к их компетенции. И рады, что коллеги видят в этом целесообразность и необходимость.

Так, например, 3 марта текущего года вопрос выделения земельных участков многодетным семьям рассматривался на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Мы готовы участвовать в работе районных и городских сессий по актуальным проблемам уровня и качества жизни людей.

– Семейные отношения – основа общества. Насколько серьёзен уровень поставленных задач в этой области?

– Поддержку семейных ценностей мы считаем важнейшим направлением деятельности объединения. Нас, безусловно, волнует тот факт, что 40% вновь заключаемых браков распадаются. И мы со всей ответственностью ставим перед собой глобальную задачу – во исполнение поручения Президента Рустама Нургалиевича Минниханова в адрес Государственного Совета РТ найти особые формы продвижения законодательной инициативы, с помощью которой можно было бы исключить упрощенный порядок расторжения браков.

Объединение «Мэрхэмэт-Милосердие» вышло с инициативой в адрес нашего Президента по совершенствованию работы Совета отцов Татарстана. На II конференции Республиканской общественной организации «Союз отцов» утверждены основные направления деятельности. Наше объединение нацелено на конструктивное взаимодействие с этой общественной организацией в решении социальных и нравственно-этических задач общества.

– Будете ли вы развивать другие направления работы с обществом – попечительство, наблюдательные советы и подобные им?

– Деятельность попечительских и наблюдательных советов социальных учреждений является важнейшим направлением, но, к сожалению, роль их в настоящее время понимается, в основном, как оказание финансовой помощи учреждениям. Мы предлагаем разнообразить их деятельность.

Так, с наблюдательными советами домов-интернатов мы намерены сотрудничать в рамках реализации второго этапа социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран». Напомню, этот проект был объявлен решением Политического Совета Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Его цели – создание надлежащих условий для проживания ветеранов Великой Отечественной войны в домах-интернатах Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. В настоящее время в них проживают 150 ветеранов.

– Народ силён традициями – особенно, в части благотворительности.

– В текущем году работе по сохранению и преумножению традиций благотворительности в республике будет уделено особое внимание. Но мы и в прошлом году не отпускали от себя эту проблему. Напомню, в преддверии Нового года мы провели благотворительное детское новогоднее танцевальное шоу. Его зрителями стали 500 детей из числа воспитанников детских домов и социальных приютов городов и районов нашей республики. Это дети из малообеспеченных семей.

Инициатором мероприятия выступило объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие». И, помня ваши пожелания о конкретике, с удовольствием назову имена тех, чьими усилиями это событие состоялось. Это депутаты Государственного Совета Республики Татарстан – члены нашего объединения: Ольга Ивановна Павлова, Анастасия Георгиевна Исаева, Елена Ивановна Кузьмичева.

Это мероприятие с участием 300 юных артистов и профессиональных танцоров Школы-студии пластики и танца Дарьи Шаровой не только стало достойным продолжением добрых традиций благотворительности, но и примером на будущее. Теперь родилась традиция – первый новогодний праздник в республике проводить как первую благотворительную сказку, подаренную детям женщинами-депутатами.

Мы также оказываем содействие республиканскому конкурсу «Нечкэбиль», который проводится в поддержку семейных ценностей и традиций. Свою заботу и внимание в подготовке и проведении конкурса оказывает заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Атласовна Ратникова.

– Женщины-инвалиды – особая тема...

– …Безусловно. Среди женщин-инвалидов мы провели конкурс «Жемчужина Татарстана». У них появились дополнительные возможности для самореализации, позволяющие им обрести уверенность в жизни.

Женщины объединения «Мэрхэмэт_Милосердие» взяли конкурс под свой патронат. Каждая участница закреплена за конкретным депутатом и получила значительную практическую помощь. К примеру, участница конкурса из Арского района Гузель Абдуллина выразила особую благодарность депутату Госсовета Республики Татарстан Разие Габдулхатовне Садыковой.

Благодаря депутату Муслиме Хабриевне Латыповой, каждая из участниц получила подарочные сертификаты сети магазинов «Бэхетле». А победительнице конкурса Нурсине Галиевой Роза Шарифулловна Заббарова вручила жемчужное колье.

– И в заключение, по традиции, о планах...

– Во-первых, отмечу: данный конкурс, а главное, его участницы – женщины-инвалиды с активной жизненной позицией, отныне будут иметь наше постоянное покровительство. Затем, в сентябре, планируем провести Презентацию наиболее интересных и перспективных социально-гуманитарных проектов.

Во-вторых, несколько слов скажу о расширении нашей деятельности. Мы будем активно взаимодействовать с благотворительными организациями, с Республиканским советом по вопросам благотворительной деятельности. И мы надеемся на дальнейшую популяризацию благотворительности в средствах массовой информации.

Хочу отметить, в целях улучшения работы нашего объединения мы изучаем и поддерживаем интересный и полезный опыт. В текущем году планируем изучить опыт субъектов Приволжского федерального округа. Особенно в части законодательного регулирования вопросов семейной и демографической политики. А также изучим опыт работы родительских общественных формирований и поддержки их на государственном, региональном и местном уровнях.

Напоминаю, в сентябре 2015 года начала действовать новая площадка встреч для женщин парламентариев, общественных деятелей, представителей науки и культуры – Евразийский женский форум. Председателем Оргкомитета форума является Валентина Ивановна Матвиенко. В Совете Федерации будет создана программа взаимодействия с женскими организациями. Мы готовы заявить о себе и включиться в полезный диалог.

Справка

  • Ларионова Татьяна Петровна – заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, Исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, член партии «Единая Россия», Президент российской общественной организации «Единство женщин», руководитель общественного объединения женщин-депутатов ГС РТ «Мэрхэмэт-Милосердие».
  • 1955 года рождения, образование – высшее, окончила Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Русский язык и литература» и Казанский государственный медицинский институт по специальности «Социальная работа». Кандидат социологических наук, имеет ученое звание доцента по кафедре социологии.
  • Прошла большой трудовой путь, начиная с педагогической деятельности, затем работа в партийных органах, администрации города Казани – руководитель Управления социальной защиты населения. А с 2006 года – Государственный советник при Президенте Республики Татарстан, с 2010 года – Помощник Президента РТ по социальным вопросам и Исполнительный директор Фонда «Возрождение».
  • Высокий профессионализм в работе, организаторский талант, активная жизненная позиция, личностные качества руководителя Ларионовой Т.П. позволяют находить успешное решение многих проблем в социальной сфере республики: в области здравоохранения, образования и науки, труда, занятости и социальной защиты, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта.
  • Это эффективная деятельность по реализации национального приоритетного проекта «Здоровье». Особое внимание и содействие оказывает развитию госпиталей для ветеранов войн, которые имеют хорошие результаты работы, неоднократно занимали призовые места в российских конкурсах. На их базе созданы отделения восстановительного лечения. При её активном участии в республике оперативно решались вопросы улучшения жилищно-бытовых условий ветеранов войны. Под её патронатом работают социальные учреждения. Она курирует вопросы, связанные с многодетными и приемными семьями, сиротами, инвалидами и детьми-инвалидами.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры