» » Госдеп США покрывает убийц российских детей

Госдеп США покрывает убийц российских детей

29 февраль 2016, Понедельник
219
0

Госдепартамент США в субботу не стал комментировать информацию по поводу детей, застреленных в штате Вашингтон своим приемным отцом.

«Мы рекомендуем обращаться в местные органы власти», – сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на вопрос о том, получали ли там запросы от российских властей по данному поводу и какие меры собираются предпринимать, передает РИА «Новости».

Между тем зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина сообщила, что Россия не могла контролировать условия проживания усыновленных детей, убитых сегодня в американском штате Вашингтон, и ситуацию в семье, так как произошла замена усыновителей.

«Разрешение на усыновление детей из России давалось одной паре. Но позже произошла замена усыновителя, и российская сторона осталась в неведении. Соответственно, России не предоставлялось никакой информации, и мы не могли контролировать условия проживания детей и ситуацию в семье», – сообщила Мизулина.

Ранее в субботу правоохранительные органы США подтвердили, что расстрелянные в штате Вашингтон двое детей были выходцами из России. Коронер также подтвердила, что двое убитых в штате Вашингтон детей были приемными. Причина трагедии пока не названа. Американские власти предоставят информацию по делу об убийстве российским дипломатам, сообщила коронер.

В пятницу в местечке Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон) местному полицейскому поступил звонок от мужчины, который утверждал, что перестрелял свою семью. Страж порядка с напарником прибыл на место событий. Переговоры с отцом семейства длились около трех часов. В конце концов мужчина «вышел из дома и застрелился». Когда полицейский спецназ ворвался внутрь, было уже поздно. Были найдены четыре тела. Выжила 12-летняя девочка. В числе людей, убитых американцем, могли быть два подростка из России. Убийца – их приемный отец.

МИД России и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов незамедлительно отреагировали на информацию об убийстве в США отцом двух усыновленных детей из России.

Напомним, после того, как стали нередкими случаи жесткого обращения американских родителей со своими приемными детьми, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Согласно проведенному в конце 2015 года опросу ВЦИОМ, доля россиян, поддерживающих «закон Димы Яковлева» выросла за неполных три года на 22% (с 54% в январе 2013-го до 76% в октябре 2015-го). Также увеличилась доля тех, кто допускает для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома - с 14% в 2013 году до 20% в 2015 году.

Число усыновителей в окружении россиян также выросло – с 17% в январе 2015 года до 26% в октябре 2015 года, что является максимальным значением за всю историю наблюдений, пишет vz.ru.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры