» » Метафизика имени: англичанин сменил имя на Двойной Чизбургер с Беконом

Метафизика имени: англичанин сменил имя на Двойной Чизбургер с Беконом

22 февраль 2016, Понедельник
332
0

Проблема имени – это не просто наречение человека неким словом, а установление программы, через которую этот человек будет восприниматься окружающими в течение всей своей жизни. Имя – это описание человека, его основных свойств, качеств поступков и поведения.

Перемена имени – это не просто смена слова в паспорте и перемена позывного. Смена имени – это изменение доступа к жизненным ситуациям и вообще к положению в обществе. Именно поэтому в христианстве распространён обряд смены имени человека, которого вводят в христианскую общность: получивший новое имя становится таким же, как все из этого общества. Это как опознавание «свой – чужой» в бою.

То же происходит во всех без исключения закрытых антисоциальных обществах. Например, в уголовной среде имя заменяет новой кличкой. В шоу-бизнесе старые незвучные имена заменяются новыми выгодными псевдонимами.

Современная общественная среда не является исключением. Сегодня распространена смена имени с обычного традиционного на имя, обозначающее товары, продукты, телегероев и т.д. Вот свежий пример.

Житель Лондона Сэм Смит сменил имя, официально назвавшись Двойным Чизбургером с Беконом (Bacon Double Cheeseburger, инициалы — B.D. Cheeseburger). Об этом 22 февраля сообщает газета The Evening Standart.

Идею сменить имя молодому человеку подали его друзья, и первым, что пришло в голову, оказалось любимое блюдо из ресторана «Бургер кинг». К тому же, «все любят бекон, не правда ли?», добавил он.

«Это стало последствием, вероятно, слишком большого количества алкогольных напитков в пабе и разговора об именах, — объяснил Чизбургер. — Также это было самое смешное, что мы могли придумать. А мои друзья всегда поддерживали меня во всем, что заставляло меня выглядеть глупо, — как это делают хорошие друзья».

По мнению мужчины, ему повезло, что у коллег по работе хорошее чувство юмора: теперь 33-летний молодой человек подписывает письма инициалами Б.Д. Чизбургер (B.D. Cheeseburger). В то же время из-за оригинального имени у него возникли проблемы с бронью отелей во время командировок.

Близкие вновь испечённого Чизбургера по-разному отнеслись к его новому имени: по словам молодого человека, мать была разгневана, зато отец — более чем счастлив. Невеста Изабелла не испытала восторга: «Моя невеста не очень-то хочет выходить замуж за Чизбургера. Мы много говорим об этом. Ни одна девушка не мечтает провести этот важный день, вступая в брак с человеком по имени Бекон».

По словам Чизбургера, он не сожалеет о содеянном, хотя признает, что перед свадьбой придется сменить имя еще раз. «Это был очень веселый опыт, он заставил многих посмеяться», — сказал он.

Двойной Чизбургер с Беконом является одним из 85 тысяч человек, которые сменили имя в Великобритании в прошлом году, сообщает lenta.ru.

Но как бы ни странно выглядел этот поступок англичанина, такое поведение людей было всегда. Только в разные времена объектами, с которых брали новое имя, становились соответствующие исторические реалии.

Например, с появление авиации появилось имя Авиация. После госпереворота 1917 года появились имена Аврора и Аврорий, образованные от названия легендарного крейсера «Аврора». В эпоху развития дорог возникло имя Автодор как сокращение названия «Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог».

Использовались имена Агит – от «агитация», Агитпроп – от сокращённого названия Отдела агитации и пропаганды при ЦК ВКП(б), Алгебрина – от «алгебра», Баррикада – от «баррикада», Виль – от «В. И. Ленин», Владилен – от «Владимир Ильич Ленин», Ким – от «Коммунистический Интернационал молодежи», Ракета – от названия космического аппарата «ракета», Рэм – от «Революция, Энгельс, Маркс» и т.д.

Стоит отметить, что поведение людей при выборе имени часто бывает аналогичным тому, как поступил англичанин по новому имени Двойной Чизбургер. На Западе такое поведение сегодня более распространено. Например, есть футболист по имени Ельцин Игнасио Техеда Вальверде. Он живёт в Коста Рике. Его имя образовано от фамилии Бориса Ельцина, первого президента России.

Другие футболисты с самыми необычными «политическими» именами – Флоран Обама (Камерун), Мотта Сталин (Колумбия), Ельцин Каро (Колумбия), Эван Буш (США), Ленин Порошо (Эквадор), Ленин де Хесус (Эквадор).

В Санкт-Петербурге мальчика назвали Махмудахмадинежад – в честь в честь президента Ирана. Младенцам, родившимся в 2007 году, были даны имена: Дельфин, Луна, Север, Принц, Князь. Родившуюся в январе 2008 года девочку назвали Россия – Россия Киценко. В Минске в 2010 году зарегистрировали имена: Фиалка, Аврора, Авенир, Добрыня, Забава и др.

И, пожалуй, наиболее экстравагантным является случай, состоявшийся в 2014 году в Перми. В загсе Кировского района зарегистрирован новорожденный по имени Люцифер, родившийся 11 сентября.

Случай с Двойным Чизбургером не единичный, когда человека называют едой. В январе 2015 года во Франции две французские пары назвали своих новорожденных дочерей Нутелла (Nutella) и Клубничка (Fraise).

В США новорождённые получают имена в честь известных фирм и товаров: Лореаль, Шевроле, Армани, ESPN (название спортивного канала). В этой же стране живут 22 девочки по имени Инфинити, пять Селик, а также 55 мальчиков, которые откликаются на Шеви; 7 мальчиков носят имя Дельмонте (Del Monte – производитель пищевых продуктов), 49 – Кэнон, около 300 девочек Армани, 6 мальчиков – Курвуазье (марка коньяка).

В древние времена имена тоже зачастую давались как прозвища. Иногда и весьма неблагозвучные, к которым люди со временем просто привыкли. Например, имя Иаков является производным от слова «акев» – «пята, след», то есть Яков – буквально Пятка.

А от современных «героев» Сиона народ уже образовал шуточные имена – например: Влавожир – «Владимир Вольфович Жириновский», Виновод – «В.И. Новодворская», Гандзю – «Геннадий Андреевич Зюганов», Газюга – «Г.А. Зюганов», Ирмуха – «Ирина Муцуовна Хакамада», Явлига – «Явлинский Григорий Алексеевич» и др.

На Руси в XI – XII веках были распространены исконно русские имена. Среди них такие как Боян, Братила, Братонежка, Борз, Борята, Будиша, Винила, Воёк и т.д. Подробнее эти имена я рассмотрел в своей книге «Древняя Русь словами очевидцев XI – XII веков. Древняя Русь устами жителей XI – XII веков. Словарь берестяных грамот XI – XII вв.», вышедшей в свет осенью 2015 года.

Эти имена показывают, что на Руси до христианства существовало совсем другое – русское – общество, имена членов которого формировались на исконно русской основе. Среди 400 имён, указанных в берестяных грамотах XI – XII века, менее ста христианские, а более 300 – русские. От них и образованы названия всех деревень, сёл, рек, озёр нашей Родины.

Во все времена имена образовывались одинаково. В будущем всё повторится, только основания имён переменятся, подстраиваясь под новые реалии. И очень важно понимать, какое имя следует дать ребёнку для его же счастья, особенно, отслеживая изменение соответствующей мировоззренческой парадигмы. Рассмотрим некоторые имена из будущего.

Первое мужское имя – Гла́те. Этимология имени сводится к способности выделять главные течения в том или ином процессе или явлении и управлять этими течениями. Ребёнок с таким именем отличается врождённой мудростью. Родителям порой даже будет казаться, что их дитя похож на некоего мудреца, старца.

Маленький Глате усидчив, вдумчив, последователен, рассудителен, логичен. С возрастом эти качества помогают Глате с успехом устроиться в жизни. Из людей с таким именем получаются мудрые советники, тщательные эксперты, вдумчивые руководители, правильные отцы семейств. В будущем Глате оперировал событиям. Он общался с пророками и написал программу развития истории.

Первое женское имя – Инте́на. Этимология этого имени сводится к способности его обладателя занимать наблюдательную позицию и не вмешиваться в гущу событий, держаться на расстоянии. В современном будущем это, безусловно, положительное качество, которое позволяет сберечь ресурсы и избежать ненужных напряжённых моментов в жизни.

Маленькая Интена – удивительное существо. Её глаза отражают каким-то таинственным светом. Создаётся впечатление, что девочка пронзает вас своим взглядом насквозь, что она видит вас насквозь. Это немного неуютно для окружающих, но самой Интене помогает вовремя распознать ложь. Из людей с таким именем получаются мощные аналитики, исследователи, учёные, финансисты, стратеги, руководители крупных подразделений. В будущем Интена наблюдала за государственными медицинскими технологиями. Она не стала их участницей, чем и запомнилась.

О́рп – мужское имя. Этимология его связана с теми процессами, которые в будущем стали главными в нашей жизни. Маленький Орп выделяется среди сверстников некой внутренней мощной силой, которая словно ведёт его по жизни к какой-то грандиозной цели. Орп – это главный человек, герой, освободитель, мессия, наконец, в нашем простом человеческом понимании. Люди с таким именем становятся первыми лицами компаний, возглавляют ведомства и организации, становятся победителями как в личных, так и в командных соревнованиях. В будущем Орп получил от Консупори крылья и стал новым властителем. Он прошёл обряд посвящения и победил воинов Цагала.

Консупо́ри – женское имя. Этимология имени связана со сложными процессами организации информации. Маленькая Консупори – очень коммуникативна. Она без труда находит общий язык со всеми, с кем сама пожелает. Она очень умело выстраивает отношения и организует любое мероприятие и запускает любой процесс. Люди с таким именем становятся гениальными управленцами, стратегами, операторами разнообразных общественных течений и организаций. В будущем Консупори дала крылья Орпу и присутствовала при его посвящении.

Ро́р – мужское имя. Этимология его связана с общей разумностью его носителя. Маленький Рор любознателен, в меру пуглив и в меру азартен. Он пускается в исследования – но не с головой, а с рассудком. Никогда не выходит за критические пределы ситуации. Любит всё проверять на себе, во всём принимать непосредственное деятельное участие. Люди с таким именем вырастают активными исследователями, познавателями, первопроходцами. В жизни они занимают активную сторону. В будущем именно Рор исследовал проблемную сторону государственных реформ, чем избавил население от их дальнейшего проведения.

Как всегда, наиболее достойные имена даются в честь героев, отметившихся тем или иным подвигом. Приведённые имена и их носители в будущем отметились весьма достойными поступками. Мудрецы будущего говорили: то, что будет, то и было. Совершенно неважно, у истока реки времени находитесь вы или у её устья. И для того, и для другого время – лишь направление прочтения.

Если подвиг был – это уже повод, чтобы ребёнок получил имя героя. Если был не подвиг, а обычный человеческий поступок, то и это достойно увековечивания в именах наших детей. Лучше следовать героической линии имянаречения, чем следовать списку из меню низкопробных ресторанов.

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры