» » Постпред Сирии при ООН: Эрдоган хочет возродить Османскую империю

Постпред Сирии при ООН: Эрдоган хочет возродить Османскую империю

30 декабрь 2015, Среда
354
0

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари в своём письме к Совету безопасности и генсеку международной организации заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напрямую поддерживал наступательные военные операции террористов в Сирии, а также оказывал им другую помощь. По словам Джаафари, действия Эрдогана напрямую говорят о его намерении «возродить колониальное наследие Османской империи».

Сирия призывает международное сообщество положить конец преступлениям, совершаемым руководством Турции в отношении Сирии и сирийских беженцев. Об этом в своём письме к СБ ООН и Пан Ги Муну заявил постпред САР при международной организации Башар Джаафари, сообщает РИА Новости.

По его словам, вооружённые группы боевиков, с 2011 года ведущие «беспрецедентную террористическую войну» против Сирии, поддерживаются государствами региона и за его пределами, в частности — режимом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«В ходе кризиса турецкое вмешательство во внутренние дела Сирии принимало самые различные формы, включая прямое вовлечение режимом Эрдогана турецких вооружённых сил в наступательные военные операции по поддержке террористов», — говорится в письме Джаафари.

Он также заявил, что Турция содействовала проникновению в Сирию боевиков и обеспечивала «огневое прикрытие при передвижении террористов по территории Сирии или вдоль сирийско-турецкой границы».

«Что же касается сбитого турецкими вооружёнными силами российского истребителя, находившегося в воздушном пространстве Сирии и бомбившего позиции ИГ, то каких-либо дополнительных разъяснений в этой̆ связи не требуется, поскольку факт совершения этого преступления говорит сам за себя», — подчеркнул постперд Сирии при ООН.

Представитель САР также отметил, что Анкара совершает преступления и против сирийских беженцев в Турции, спасавшихся бегством от ИГ, «Фронта Ан-Нусра» и других радикальных группировок, которых правительство Турции укрывает на своей территории. По его утверждению, торговля людьми, которой занимаются террористические банды, идёт «при непосредственном участии подконтрольных режиму Эрдогана учреждений и организации».

Джаафари напомнил, что несколько лет назад Эрдоган «поднял вопрос о защите лиц турецкого происхождения, несмотря на то, что они являются гражданами суверенных государств». Это, по его словам, говорит о том, что Эрдоган мечтает «возродить колониальное наследие Османской империи».

Сирия призывает международное сообщество «занять решительную позицию с целью положить конец этим нарушениям и преступлениям» Анкары, добавил Джаафари, сообщает russian.rt.com.

Ранее газета «Президент» писала о возвращении в состав России Босфора, Дарданелл и Царьграда, правовые основания для которого имеются.

Давайте ещё раз вспомним историю вопроса. До революции, в 1915 году, было подписано соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путем передачи Царьграда (Константинополя) вместе с черноморскими проливами Российской империи – в обмен на земли в азиатской части Османской империи.

Тогда Босфорская операция так и не состоялась – после Октябрьского переворота самозванец Ленин подписал в декабре 1917 года обращение к трудящимся мусульманам Востока, где разгласил существование секретного соглашения, заявив, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».

Рвал ли документы Ленин, или руки у него оказались коротки: сейчас – не ленинизм.

Возрождая Османскую империю, Эрдогана возвращает вопрос в дореволюционные времена. К тому самому соглашению 1915 года…

Подготовил Лукьян Чесноков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры