» » В Доме Ростовых состоялся творческий вечер Фатиха Сибагатуллина

В Доме Ростовых состоялся творческий вечер Фатиха Сибагатуллина

04 декабрь 2015, Пятница
365
0

Вчера, 3 декабря 2015 года состоялся творческий вечер Фатиха Сибагатуллина. Мероприятие проводилось в штаб-квартире Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС) – в Доме Ростовых на Поварской улице в Москве.

Представляя героя вечера, председатель Исполкома МСПС Иван Переверзин произнёс много тёплых слов и о Фатихе Сибагатуллине, и о его ярком творчестве. Он также подробно остановился на национальных особенностях его тёплой и воспевающей Родину поэтики.

С фактурным и чётким докладом в поддержку творчества Фатиха Сибагатуллина выступил генерал-полковник милиции и известный политический деятель Владимир Колесников. Владимир Ильич был заместителем министра юстиции Российской Федерации и депутатом Государственной Думы ФС РФ V созыва.

Руководитель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Кашин поддержал коллегу не только крепким рукопожатием, но и мощным напутствием. Он поздравил Фатиха Сибагатуллина с ярким творческим событием и разделил его творческую радость.

Тепло поздравил Фатиха Саубановича с очередным творческим достижением его коллега депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Яшин – член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

На творческий вечер Фатих Саубанович пригласил главного редактора газеты «Президент» Андрея Тюняева и генерального директора газеты «Президент» Сергея Удалова. Андрей Тюняев пожал руку герою вечера и пожелал ему дальнейших успехов как на писательской почве, так и на почве человеколюбия и просвещения.

Среди гостей – друзей и близких товарищей Фатиха Саубановича – настоящим украшением вечера стал женский сектор торжества. Его представляли председатель Правления общественной организации «Единство женщин» Марина Захарова, советник Фонда поддержки президентских специальных, экономических и социальных программ Ирина Емельянова, помощник депутата Ф. С. Сибагатуллина Ольга Арясова и Людмила Салтыкова – она является духовной опорой Международного Сообщества Писательских Союзов ещё со времён председательства Сергея Михалкова, чьим помощником являлась долгие годы.

На фото слева направо: Андрей Тюняев, Владимир Колесников, Фатих Сибагатуллин, Сергей Удалов.

На фото слева направо: Ольга Арясова, Марина Захарова, Людмила Салтыкова, Ирина Емельянова.


Но, прежде всего, Фатих Саубанович известен как крепкий хозяйственник – недаром его путь к вершинам власти начался с трудовых азов в качестве обычного работника обычного колхоза. Именно эти азы позволяют ему жёстко удерживать тонкую связь с родной землёй – как духовную, так и производственную.

– Рустам Миниханов в своем первом президентском послании поставил задачу к 2016 году вдвое увеличить производство. Соответственно увеличится и ВВП. Строятся новые заводы, заводы разные, и нефтехимические, и другие, за счет них у нас возрастет производство, да к тому же это тысячи новых рабочих мест! – вспоминает герой вечера.

В одном из своих интервью Фатих Сибагатуллин получил от корреспондента провокационный вопрос:

– Фатих эфенде, вы сказали, что обучению татарскому языку преград нет, открытиям татарских школ Москва вместе с Путиным помехой быть не может. Вы руководили Нурлатским районом в течение 11 лет, Нурлат один из немногих городов, районных центров в Татарстане, где нет ни татарской школы, ни гимназии. В чем причина? Если Путин, Москва не помеха, и кулаком вам не грозили, отчего же Вы не открыли там татарскую школу? Все же было в ваших руках...

Фатих Саубанович ответил честно:

– А в этом и надобности не было! Честно, спрашивал, открыть ли татарскую школу или нет? Тех, кто был бы в восторге от этой идеи, не нашлось. Мне прямо в лицо все высказали, если будет татарская школа, то учиться там будут одни неучи. Родителей талантливых, способных учеников и под дулом пистолета нельзя было заставить привести ребенка в татарскую гимназию! Сказали, что учиться там не будут, отказались. А если нет потребности, чего я буду школу открывать?

Надо признать, что позиция Сибагатуллина вполне чёткая и откровенно прогосударственная. Фатиха Саубановича можно смело назвать государственником, который даже в мыслях не допускает ни расовой, ни национальной сегрегации, а, напротив, отводит решению вопроса равноправия и единства много времени.

– Я никак не могу понять стремления тех, кто хочет, чтобы в школе, в классе учились одни татары. Что за странное деление такое? Вот скажи мне, какой плюс у этих детей, что они будут знать друг о друге? Хорошо, гендерное обучение понять могу, но нации не стоит разделять. В классе моих детей вместе с татарами учились и русские, и чуваши, и евреи. Красота в разности! Они растут вместе, учатся познавать, понимать друг друга, уступать друг другу. Кстати, все это не мешает обучать детей татарскому языку, народным танцам, песням, – пояснил герой творческого вечера.

Фатих Сибагатуллин давно изучает татарскую историю. Он издал несколько замечательных книг на эту тему, а теперь мечтает снять фильм:

– Я, действительно, хотел бы снять фильм по мотивам своих книг. Сделал бы фильм о Золотой орде, которым гордились бы все! Кино – это идеология, через которую мы смогли бы показать миру татар, какие они есть, нашу историю! Великий поэт Расул Гамзатов в своё время сказал мне: «Фатих, в деревне живет народ, а в городе население». Золотые слова! Сегодня страшно не то, что хлеба людям не хватит, важен вопрос нравственности.

Для Фатиха Сибагатуллина вопрос нравственности стоит остро – ведь он, как выражается сам герой вечера, «в Татарстане я единственный многодетный отец». Он также напомнил: «Минтимер Шаймиев меня все время встречал словами "Вот идет многодетный папа!"».

В детях, в родителях, в соседях и живёт душа каждого народа. Чем больше будет духовно богатых людей в каждом из них, тем богаче будет культура планеты. Фатих Сибагатуллин доказывает правоту первостепенности духовного начала всей своей жизнью – вчерашней и сегодняшней. Со страниц своих книг он старается нести людям свет и добро, просвещение и духовность, святость и честность.

СПРАВКА:

  • Сибагатуллин Фатих Саубанович – депутат Государственной Думы ФС РФ V – VI созыва, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель подкомитета по углеводородному сырью, представляет Республику Татарстан, советник президента Республики Абхазия по науке. Родился 1 мая 1950 года, окончил Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана (1973), затем Саратовскую высшую партийную школу (1987) и Казанский государственный финансово-экономический институт (2005). Профессор, доктор ветеринарных наук. Экс-заместитель премьер-министра Татарии – министр сельского хозяйства и продовольствия. В 1966 году начал трудовой путь рабочим в совхозе «Ватан» Арского района. С 1973 по 1976 год – главный ветврач в совхозе «Бишнинский» в колхозе «Чапаев». С 1976 по 1980 год – председатель колхоза «Правда» Балтасинского района. С 1980 по 1983 год – второй секретарь Балтасинского райкома КПСС. С 1983 по 1984 год – председатель Арского райисполкома. С 1984 по 1990 год – первый секретарь Мамадышского райкома КПСС. С 1990 по 1991 год – председатель Мамадышского райсовета. С 1990 по 1995 год – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. С 1995 по 1996 год – заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. С 1996 года – глава администрации Нурлатского района и города Нурлат. С 2000 по 2004 год – депутат Государственного Совета РТ второго созыва. С 2006 года – глава муниципального образования «Нурлатский муниципальный район». В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва, затем шестого созыва. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Награждён орденами и медалями, среди которых орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотая медаль «За выдающиеся заслуги в агропромышленном комплексе России». Член Союза Писателей России, автор нескольких книг по истории народов и мировых религий. Любит лошадей. Женат. Имеет пятерых детей.

Айбикя Бекетова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры