» » Коломенское: туманы времени и три священных камня

Коломенское: туманы времени и три священных камня

12 ноябрь 2015, Четверг
215
0

Поводом для первой серии статей стало письмо нашей читательницы из Южного округа столицы: «Уважаемая Редакция! Я слежу за сообщениями в прессе, и на днях заметила сообщение о том, что Москва стала больше посещаться туристами. Это замечательно. Но мне бы хотелось, чтобы на страницах вашей газеты появились материалы, рассказывающие об интересных местах нашей столицы. Вот, например, о Коломенском. Мало кто знает его секреты…».

Начало земли Русской

Село Коломенское сегодня расположено в черте Москвы. Это место, откуда начинается земля Русская. Изначально Коломенское являлось вотчиной московских великих князей. А в XVI веке село стало ещё и полем битвы между древним царским родом Рюриковичей и новым родом Романовых. И каждое судьбоносное для Руси событие отмечалось в Коломенском своей уникальной меткой памяти – Законным, или Закладным, или Краеугольным камнем.

И теперь в Коломенском находятся три такие святыни – три Закладных камня. Каждый из них относится к своей собственной эпохе. Каждый из них отмечает начало нового летоисчисления, установившегося на Руси в соответствующую эпоху.

Кон-камень в Велесовом овраге

В древности Закладной камень называли другим словом – Кон-камень. Конечно же, такие камни ничем не были связаны ни с конём, ни с его головой. Не связаны они и ни с какими духами, ни с бесами, ни со святыми, ни со священниками, царями, князьями и т.д.

Кон-камень – это календарный предмет. Это астрономический инструмент древнего населения Руси. Кон-камень – буквально, это камень, устанавливающий закон. Отсюда и название камня. До сих пор понятие «кон» сохраняется как выделенное место в игре и в азартных играх – как место хранения всех ставок. Управляет коном свод правил – закон. Держателем кона является специальный человек – князь, конунг, куин (король), хан, каган и т.д.

В древние времена Законным камнем отмечали – закладывали – определённую точку на поверхности Земли. Такая точка, как в огромных часах, показывает астрономический момент времени, в который состоялась эта закладка Кон-камня.

На земле Русской есть несколько Кон-камней. Известен Кон-камень, расположенный на острове Коневец на Ладожском озере. Другой Кон-Камень находится на склоне долины реки Красивой Мечи в Тульской области. В верхней грани камня сделана канавка треугольного сечения, ориентированная на юго-восток – точно так же, как ориентирован храм Вознесения в Коломенском.

Ещё один Кон-камень расположен в Липецкой области на берегу реки Дон. Этот камень называют Кудеяр-камень, и легенды рассказывают, что Кудеяр – это кудесник и волшебник, разбойник и старший брат Ивана Грозного.

Андрей Тюняев, газета «Общественное мнение москвичей».

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры