» » Гомо наледи – «звезда деградации» или о том, как инволюция живёт и побеждает!

Гомо наледи – «звезда деградации» или о том, как инволюция живёт и побеждает!

20 сентябрь 2015, Воскресенье
816
0

10 сентября 2015 года разразилась очередная палеоантропологическая сенсация. В ЮАР состоялась презентация нового ископаемого человека. Статья об открытии опубликована в тот же день в журнале eLife. Человека назвали Гомо наледи (Homo naled). На языке местной народности сото это слово означает «Звезда».

Получается занятно – «Человек-звезда». Однако «Человек-звезда» неожиданно оказался деградантом. Такого никто не ожидал! Но обо всем по порядку.

Ровно два года назад 13 сентября 2013 года кости этих людей были обнаружены двумя спелеологами-спортсменами Стивеном Такером и Риком Хантером в пещере Райзинг Стар неподалеку от Йоханнесбурга. Информацию явно приурочили к двухлетию обнаружения.

Рис. 1. Поцелуй с деградантом. Вице-президент ЮАР Сирилл Рамафора целует череп Гомо Наледи (Человека-звезды) на презентации находки 10 сентября 2015 года. Фото с презентации.

 

Итак, в пещере Райзинг Стар (ЮАР) было обнаружено очередное переходное звено между человеком и обезьяной Гомо неледи (Homo naled). Это человек, роста полтора метра с очень маленьким головным мозгом, примерно как у шимпанзе 460 – 560 куб. см.

Вероятно, объем мозга сильно сократился по отношению к исходному. У Гомо наледи масса признаков человеческих как у современных людей: длинные ноги, стопа с подъемом и двумя сводами поперечным и продольным, маленькие человеческие зубы.

Рис. 2. Реконструкция Гомо наледи. Выполнена художником Джоном Гурче. Хорошо показаны узкие плечи с кривыми ключицами. Это признак древолазания. Журнал «National Geographic» за октябрь 2015 года.

 

Но этот маломозглый человек уже приспособился к древолазанию. У него сохранилась человеческая морфология руки с увеличенным большим пальцем, но уже имеются удлиненные и искривленные фаланги других пальцев кисти. Это явный признак древолазания.

Иными словами от человека – к обезьяне, а не наоборот!

Возраст находки не определен. Кости скелетов 15 особей (то, что от них осталось) просто лежали на полу пещеры. И их никто не трогал в течение, может быть, нескольких миллионов лет. Люди-деграданты забирались в темную пещеру с риском для жизни там и оставались. Предполагается, что эти люди-обезьяны проводили в пещере ритуальное захоронение своих соплеменников. Пока неясно когда произошло расчеловечивание и переход к древолазанию.

Рис. 3. Кисть Гомо наледи с изогнутыми фалангами.

 

Обычно переходные звенья не сохраняются. Но здесь мы имеем уникальную ситуацию. Кости сохранились благодаря тому, что в слепой отсек этой пещеры, названной Диналеди, впоследствии никто больше не смог проникнуть – ни животные, не люди.

Гомо наледи впервые ясно и четко опроверг трудовую теорию Энгельса («Диалектика Природа») и симиальную (обезьянью) теорию антропогенеза (Дарвин, Бюффон).

Гомо наледи одна из множества «переходных форм» от прямохождения к древолазанию. Таких форм в прошлом было много. Известно об ардипитеке рамидусе (6 млн лет) Эфиопия, сахелантропе чадском (7 млн лет) республика Чад.

Таким образом, в прошлом имела место множественная инволюция: превращение человека в обезьян. Симиальная (обезьянья) теория антропогенеза должна быть отброшена как несостоятельная. Все было с точностью до наоборот!

Схема инволюционной изменчивости работает и для австралопитеков, живших в период 4,5 – 1 миллион лет назад от современности, а также древнейшего, древнего и современного человека.

«Новые» люди, появлявшиеся многократно на Земле, явно в небольшом числе, никак не фиксируются в палеоантропологической летописи. Найти останки нескольких десятков, даже сотен и тысяч «первых» людей на Земле, а вернее, в земле, это все равно, что искать иголку в стоге сена.

Зато, когда человеческая популяция приспособится к условиям земного существования, размножится и освоит разные места обитания – вот тогда шанс найти хоть один неполный череп или одну полуразрушенную кость возрастают. Но даже этих шансов все равно недостаточно. Стабильная популяция людей должна существовать в определенной местности длительное время. И условия для сохранения их остатков должны быть крайне благоприятные.

Однако людям свойственно хоронить умерших, или вообще уничтожать останки умерших, например, сжигать. Это значительно уменьшает шанс найти остовы древнейших и древних людей. Почвенные кислоты, микроорганизмы и почвенные животные уничтожат труп и через какое-то время кости скелета.

Рис. 4. Два этапа инволюционной изменчивости у разумных людей, заселявших Землю многократно и иллюзия эволюции.

 

Даже если кости человека попадут в благоприятные условия для сохранения останков (пещеры, карстовые щели, асфальтовые и нефтяные лужи, болота, минеральные натеки, вечная мерзлота, ледники и т. д.), они не успевают окаменеть и разрушаются под воздействием внешних агрессивных факторов сразу после того, как временные условия сохранения костей прекратятся.

Останки Гомо наледи сохранились благодаря уникальному стечению обстоятельств. В пещерный отсек (Диналеди) – где они хранились, вел узкий лаз и в него никто (ни животные, ни человек) не проникал длительное время. Если бы кости пролежали в этой пещере десяток миллионов лет или больше они бы с неизбежностью разрушились вместе с самой пещерой. Останки погибли, если бы в изолированный пещерный отсек стали проникать животные, вода, изменился бы там микроклимат и т. д.

Рис. 5. План пещеры Райзинг Стар со слепым залом названым Диналеди, в который ведет очень узкий лаз. Журнал «National Geographic» за октябрь 2015 года.

 

Вот почему мы не имеем останков человека насчитывающего десятки и сотни миллионов лет. Экологический и поведенческий статус человека не способствует сохранению его останков на длительное время.

Люди, обычно, на этой планете существуют краткий миг с позиций геологического времени и их число невелико. Затем люди начинают стремительно деградировать. Популяция человеческих деградантов размножается и изменяется, подыскивая для своей жизни благоприятную эко-нишу. После этого она уже может оставить после себя небольшой след в виде останков, не подвергнутых еще окаменению, попавших во временные благоприятные условия. Таким образом, у человеческих деградантов гораздо больше шансов оставить после себя след, чем у их предков – людей.

Так, не успели окаменеть кости флоресского человека, прозванного журналистами хоббитом из-за низкого роста и карикатурной внешности. Флоресский человек жил 74 – 13 тысяч лет назад.

Его остатки были обнаружены на индонезийском острове Флорес в 2003 году. Кости были подобны «мокрой промокательной бумаге» и расползались прямо в руках палеоанропологов-исследователей. Их пришлось закреплять от разрушения специальным составом. Совершенно ясно, что длительное время эти кости не смогли бы сохраняться в земле.

Флоресский человек был роста чуть больше одного метра, а имел голову размером с грейпфрут (380 куб см). У него обнаружены признаки деградации.

Рис. 6. Флоресский человек как деградант.

 

Тоже самое можно сказать и об обнаруженном недавно Гомо наледи, чья презентация нового вида состоялась 10 сентября 2015 года в ЮАР. Его можно было бы назвать «человек неразумный». У него катастрофически малый объем мозга (560 – 460 куб см).

Лично я предпочитаю называть Гомо наледи «южноафриканским антропопитеком» (человекообезьяна) в противовес яванскому питекантропу (обезьяночеловеку), обнаруженному Эженом Дюбуа в 1890 году на острове Ява. Кстати, объем мозга у питекантропа был в два раза больше, чем у Гомо наледи (900 – 1200 куб см).

Главная особенность, это то, что у наледи сохранялась морфология человека: длинные ноги, стопа с подъемом, кисть руки с увеличенным и развитым большим пальцем. Но остальные пальцы кисти искривлены и имели длинные фаланги. Это говорит о древолазании. Плечи напоминали плечи человекообразных обезьян.

Вот так происходит превращение человека в обезьяну! Мы не знаем, чем завершилось такое превращение. В какую обезьяну превратился наледи и превратился ли вообще? Мы даже не знаем когда точно жил этот деградант. Главное другое - наледи опроверг трудовую теорию Энгельса (Ф. Энгельс «Диалектика Природы» 1882 г.).

По Энгельсу рука прямоходящей обезьяны постепенно превращалась в трудовую руку человека. Здесь мы видим обратный процесс «трудовая рука» человека превращается в руку обезьяны! Казалось бы Энгельс сегодня не очень популярен, но существует целый таксон древних людей Гомо ергастер (человек трудящийся). Надо думать, что антропологи и по сей день разделяют идеи Энгельса. И только уникальный случай помог нам обнаружить эти остатки в качестве «переходной формы» - но не между обезьяной и человеком, а между человеком и древолазающим существом.

Гомо наледи можно было бы еще назвать «человек нетрудящийся». Но ожидать от эволюционистов такого не приходится. Они как пионеры всегда верны делу и заветам великих Дарвина и Бюффона с их симиальной (обезьяньей) теории антропогенеза – очеловечивания.

Важность находки Гомо наледи трудно переоценить. Впервые был обнаружен практически полный скелет деграданта. Это редкостная удача для палеоантрополога. Все прочие скелетные останки древнейших и древних людей крайне фрагментарны. Это давало возможность эволюционистам для всевозможных спекуляций.

В частности, они длительное время приписывали ноге австралопитека переходную стадию между ногой обезьяны с противопоставленным большим пальцем и стопой человека с приведенным большим пальцем, расположенным параллельно другим пальцам стопы. При этом реальных костей стопы австралопитека тогда не было обнаружено. Фантазировали и объявляли это истиной.

Теперь выяснилось, что у человеческих деградантов вполне человеческие стопы и первой начинает изменяться тоже вполне человеческая рука. Она приспосабливается к древолазанию намного раньше стопы.

Австралопитеки, которых считают предками современных людей, на самом деле, таковыми не являются. Они лишь двуногие деграданты, сохранившие свои прямые ножки от своих предков - людей. У них также обнаружена адаптация к древолазанию. Но они пошли другим путем. В этом смысле они чем-то напоминают предков ранних и хищных динозавров - тераподов, которые также инволюционировали на своих двоих, и не стали забираться на деревья, как обезьяны, или опускаться на четвереньки, как это сделали звери.

Рис. 7. Выставка ископаемых деградантов (реконструкция) слева направо: самка афарского австралопитека – «Люси» – 3,2 млн лет назад; «мальчик из Туркана» – 1,6 млн лет назад, Гомо наледи – «Человек – Звезда» – возраст не определен. У наледи хорошо видны узкие плечи с кривыми ключицами, характерный признак древолазания. Журнал «National Geographic» за октябрь 2015 года.

 

Современный человек (кроманьонец в широком смысле этого слова), появившийся на планете 70 – 60 тысяч лет назад, коренным образом отличается от своих предшественников.

Популяция современных людей, вероятно, никогда не теряла связь со своими космическими кураторами. Об этом свидетельствуют мифы, о цивилизационном герое, сохранившиеся практически у всех народов мира.

Но главное свидетельство – это небывалый взлет техносферы, позволившим современным людям создать развитую цивилизацию Земли.

По моему мнению, этот взлет не был бы возможен без помощи извне. Вероятно, духовная и ментальная связь сохраняется с космическими братьями и поныне. И это является лучшей гарантией того, что мы – современные люди не будем деградировать. Хотя, как знать…

Александр Белов, палеоантрополог

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры