» » Россия опережает США в "борьбе" за Арктику

Россия опережает США в "борьбе" за Арктику

30 август 2015, Воскресенье
285
1

Как сообщает New York Times, США основательно отстают от других стран, в особенности от России, в вопросах освоения Арктики. Так считает большинство американских политиков.

Как отмечают в New York Times, «в свете того, что потепление морей создает новые возможности в регионе, многие государства проявляют серьезный интерес к Арктике», «некоторые уже называют начавшееся соперничество новой «холодной войной». Издание утверждает, что наиболее приоритетными считаются перспективы использования новых транзитных маршрутов и разработки природных ресурсов.

«(Президент США Барак) Обама, который в понедельник прибудет на Аляску, станет первым действующим американским президентом, побывавшим за Полярным кругом, - констатируется в публикации. - Он надеется заострить внимание на том влиянии, которое оказывают на Арктику глобальные перемены климата. Некоторые законодатели в Конгрессе, аналитики и даже правительственные чиновники говорят, что США отстают от других государств, в особенности от России, в том, что касается подготовки к новым экологическим, экономическим и геополитическим условиям, которые наступают в регионе», - говорится в статье.

Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт уверен, что Шатыт уже значительный промежуток времени не обладают необходимыми ресурсами для поддержания какого-либо присутствия в Арктике.

«США, в сущности, даже не вступили в эту игру», - также цитирует издание американского спецпредставителя по Арктике адмирала в отставке Роберта Пэппа.

Для справки: Америка имеет всего-навсего два ледокола, которые, между прочим, уже давно устарели. Также Штаты не имеют на севере портов, которые в потенциале поддержали бы судоходство в Арктике.

Из-за разногласий политиков, Америка не делала необходимых капиталовложение. New York Times отмечает, что «Россия, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций» в регионе.

Также Россия основательно увеличила военное присутствие в арктическом регионе, открыв базы, которые были заброшены со времен СССР. New York Times напоминает, что в августе Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Таким образом, становится ясно, что Россия заинтересована в том, чтобы укрепить свои позиции в арктическом регионе по всем фронтам: от военного до экономического, сообщают podrobnosti.biz.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. водяной на пенсии
    водяной на пенсии Гости 31 августа 2015 (20:34)

    Интересно!? Зачем США тратить финансовые средства на обустройство экономики Арктики? Ведь их суда по Северному морскому пути без проблем проведут российские ледоколы. А освоение Российского Северного шельфа!? - Так уже сейчас до 70% затрат на морскую добычу производимую "Роснефтью" - это иностранные компании подводного нефтесервиса. Американские, английские, норвежские. Своей глубоководной техники наши господа "эффективные менеджеры" строить не желают.  Даже Путин от мирской суеты под водой на канадских подводных аппаратах скрывается! Так что, американцам беспокоиться не о чем!  Российский Север - Север их эффективных менеджеров.

Редакция в лицах
Партнеры