» » Двоевластие: Путину предложили создать второе министерство образования

Двоевластие: Путину предложили создать второе министерство образования

27 август 2015, Четверг
385
0

В России может быть создана госкорпорация по развитию образования. Как пишет агентство «Рамблер», проработать данный вопрос президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец. С предложением к главе государства обратился руководитель издательства «Просвещение» Владимир Узун, сообщает znak.com.

Напомним, в российском государстве развитием образования занимается Министерство образования, которое возглавляет Дмитрий Ливанов. Чей это человек – отдельный вопрос, но, судя по инициативе Президента, он не только не занимается образованием, но и неподконтролен Российскому государству.

Либо создание второго министерства образования – личная коммерческая инициатива Узуна. Почему именно коммерческая, потому что предложение Узуна предусматривает консолидацию в госкорпорации производства инфраструктуры для организации обучения – от проектировки зданий школ до производства школьной мебели, издания учебников и пошива школьной формы.

То есть организатор сей структуры недвусмысленно даёт понять, что он не будет заниматься образованием, а заберёт из-под него все финансово-лакомые потоки. В этой связи можно считать откровенным надувательством заявление автора обращения, это «даст импульс развитию отечественного производства товаров», а также «позволит обеспечить экономию расходов федерального бюджета на образование в размере 10-12% за счет повышения управляемости финансовых ресурсов».

Десятипроцентная ставка больше походит на десятипроцентный откат за право возделывать образовательную поляну, а публичное обещание такой маржи сильно напоминает сообщение о федеральной взятке.

Автор письма откровенно запутывает Президента России, обращая его внимание на необходимость «динамичного создания и внедрения новых предметов, методик, средств образования, которые могут обеспечить <...> идеологическую эффективность преобразований».

Эти секторы внимания не являются прерогативой учредителей второго министерства образования – ими занимается первое министерство образования. Идея «Просвещения» принадлежит группе «Олма медиа», которая к образованию не имеет ни малейшего отношения. Эта издательская структура специализируется на издании школьных учебников и пособий, но выпуск книг не есть образование. Более того, продукция «Олма медиа» не всегда соответствует положительной стороне образовательного идеала.

Предложение Узуна Президенту Путину можно рассматривать, либо как PR-ход, на котором издательство напомнит о себе своим многочисленным покупателям, либо как попытку замаскированного «тендера», в котором заранее определён победитель в лице «Олма меди».

Доля издательства на рынке образовательной литературы, по оценкам самого Узуна, составляет 30%. До конца 2011 года издательство было государственным. Сумма сделки по покупке «Олмой» тогда составила 2,25 млрд рублей. Средства на сделку – 1,7 млрд рублей – издательство привлекло в «СМП банке» Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Сейчас, согласно отчетности за 2014 год, в совет директоров издательства входит Аркадий Ротенберг, а, по реакции экспертов, подобные движения вокруг Президента России говорят об активизации Ротенбергов на фоне общероссийского экономического спада.

В аппарате Голодец подтвердили получение письма, отказавшись от дополнительных комментариев. Источник в аппарате правительства подчеркнул, что «проработка вопроса не значит, что госкорпорация будет создана, скорее, наоборот». Профильные министерства, по его данным, должны дать ответ до 7 сентября.

Ситуация в стране становится откровенно двоевластной, продолжая не идущие на пользу государству тенденции ухода уволенных министров в Администрацию президента. Дублирование государственных структур идёт на пользу карманам чиновников, но при двойственной власти ни одна из них не работает над реальным сектором государства, посвящая всё своё время взаимной борьбе и распилу бюджетов.

Комментаторы инициативы её цели поняли сразу – не впервые происходит такой заход на госбюджет. «Новые должности автопарки и золотые унитазы!» – пишет один блогер. «Шоблята же подрастают. Надо на "жирные" места садить, чтобы можно было пилить-пилить-пилить, – отвечает ему другой. – Никто не сомневается, что импульснёт в карман олигархата». «Все, приплыли, конец образованию! – констатирует третий. – Васильеву обязательно возьмите в госконтору».

«А без госкорпорации нельзя проектировать здания школ, производить школьную мебель, издавать учебники и шить школьную форму? Почему такая светлая мысль только сейчас пришла? До этого спокойно и без госкорпорации обходились. Хотя, кормушка хорошая, а главное – вечная». «Следующей, по идее, монополией должна стать Госкорпорация по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий… 51% акций у государства, ну, а 49 % у... не скажу».

Вот вам и комментарии…

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры