» » Андрей Тюняев на телеканале «Мир»: Смогут ли роботы заменить человека?

Андрей Тюняев на телеканале «Мир»: Смогут ли роботы заменить человека?

27 август 2015, Четверг
538
0

Смогут ли роботы заменить человека? Этот вопрос уже сейчас по-настоящему мучает человечество. Главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев принял участие в программе «Слово за слово» с ведущим Алексеем Шахматовым. Это ток-шоу состоялось на телеканале «Мир» 25 августа 2015 года.

  • Запись эфира телеканала "Мир" http://mirtv.ru/video/22867/ «Смогут ли роботы заменить человека?».

В аннотации к телепередаче говорится, что мир охватила мода на роботов. Электронные помощники убирают квартиру, следят за детьми, развлекают членов семьи. Совсем недавно в Японии открылся отель, в котором посетителей обслуживают киборги. А уже в сентябре в Китае заработает первый в мире супермаркет роботов. Что ждет человечество? Мы приобретаем электронных помощников или становимся заложниками искусственного интеллекта?

– Конечно, выступать против развития робототехники бессмысленно – эволюция машин является делом предрешённым, – сказал Андрей Тюняев после эфира. – Но эта эволюция возможна только при наличии людей. Если люди научатся себя отделять от роботов и научатся себя сохранять, то совместное существование сможет дать положительный результат. Академия фундаментальных наук занимается формированием системного обеспечения робототехники будущего. Возможности робототехники я показал в своих произведениях – «Организмика. Трансформация». Это философский роман в жанре киберпанка. И – роман «Кувырок Луны», в котором показаны функциональные возможности будущих роботов.

– Что вы ожидаете от роботов будущего?

– Главное – конечно, не механическое участие, а формирование иной реальности и операции с реальностью. Создание других физических и абстрактных пространств, манипуляции сознанием и так далее. Это очень опасные области, но именно они, на наш взгляд, являются тем контекстом, который будет осваиваться первым.

Светлана Ветрова

Андрей Тюняев, Битва за мировой престол. Андрей Тюняев, Организмика. Трансформация. Русский Китай (экспорт цивилизации).  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры