» » РФ наложила вето на резолюцию о трибунале по Боингу

РФ наложила вето на резолюцию о трибунале по Боингу

29 июль 2015, Среда
242
0

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Боинга на Украине.

За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран – членов СБ. Формально, это достаточно для одобрения резолюции. Однако среди проголосовавших стран есть и те, которые сами и срежиссировали эту «катастрофу»: США, Израиль, Малайзия, Нидерланды и Украина. Эти же страны крайне заинтересованы найти невиновного «стрелочника» и подвести его под трибунал.

Естественно, Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие преступного документа.

·         Полностью сюжет: Боинг-777: жатва и жертвы Смерть в небе над Украиной.

Еще три страны – Ангола, Венесуэла и Китай – при голосовании воздержались, намекая организаторам преступления на финансовую или политическую уступку.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза – глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли – не преминул воспользоваться моментом для личного PR и объявил минуту молчания. Ранее по аналогичным поводам такой сердобольности чиновники ООН не проявляли. Достаточно сказать, что по сей день никакой гуманитарной помощи людям, расстреливаемы сионистами в Донбассе, ООН так и не оказала, а ведь здесь поглбли тысячи людей!

Проект резолюции, занимающий чуть более двух страниц, предлагает выжать из катастрофы все политические дивиденды, какие только может выжать из такого случая демократическая власть. В частности, он определяет случившееся как «угрозу международному миру и безопасности» и предусматривает создание трибунала по главе VII Устава ООН «с единственной целью – для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17».

Ранее Россия дала понять, что не допустит принятие документа.

«Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето», - заявил в понедельник журналистам постпред РФ Виталий Чуркин.

Аргументируя позицию РФ, Виталий Чуркин указал на возражения "юридического, практического и политического плана". В частности, дипломат подчеркнул, что квалифицировать авиакатастрофу в качестве "угрозы международному миру и безопасности" и в этом свете подводить трибунал под главу VII Устава ООН в корне неправильно.

Кроме того, он справедливо подчеркнул, что "никогда ранее в случае, когда погибали гражданские самолеты", в том числе в истории со сбитым в 2001 году украинскими ПВО российским авиалайнером или уничтоженным США иранским самолетом "никаких международных трибуналов по главе VII не создавалось".

Постпред РФ также обратил внимание на тот факт, что уголовное расследование авиакатастрофы на Украине ведется в полном секрете, и его итоги не будут обнародованы, а переданы в трибунал в качестве основания для предъявления обвинений.

По его словам, с учетом того, что в расследовании участвует Украина, "было бы странно", если бы оно "не повернулось в направлении поиска всякого возможного и невозможного компромата в адрес России".

"Речь идет о том, что (инициаторы идеи) хотят, чтобы международное сообщество, в том числе и Россия, купило такого большого черного кота в мешке. Это просто было бы безрассудно. Как мне кажется, это рискованная игра для очень многих. В этом не должны быть заинтересованы все, кто хотел бы, чтобы международные дела развивались нормально, чтобы постепенно нормализовались отношения между Россией и Западом", - передаёт Олег Зеленин, tass.ru.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры