» » Российское правительство попало в антимир

Российское правительство попало в антимир

27 июль 2015, Понедельник
251
0

Стоит сопоставить несколько новостей одного дня, как становится ясно: российское правительство живёт абсолютно в нереальном, вымышленном мире. Такой мир называется «антимир», ведь он явно противоположен нашему миру.

Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев высказался, что ситуация в экономике Российской Федерации начинает выправляться: «Ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы, большинство аналитиков, прогнозировали в конце прошлого — начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился».

По его словам, если проводить измерения к соответствующей дате прошлого года, то спад ВВП довольно большой, он составляет 3,4% за первое полугодие, и это нормально. По прогнозам Улюкаева, в третьем квартале произойдет улучшение динамики, а четвертый квартал следом «поддержит это движение». К концу текущего года диапазон падения достигнет от 2,6% до 2,8%, считает министр.

«Начиная с 2016 года, мы выйдем на траекторию, может быть не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста, в более 2% роста ВВП по году», — добавил Алексей Улюкаев.

Но давайте посмотрим, почему Улюкаев привязал ситуацию к началу этого года. Оказывается, в конце зимы евро перестал расти. И только теперь всё изменилось. Рубль усилил падение, сегодня, в понедельник, евро впервые с 20 марта поднимался выше 65 рублей на Московской бирже. Евро взлетел до 65,075 рубля в 10:26 мск, прибавив 90 копеек к уровню закрытия пятницы. Доллар в этот момент стоил 58,67 руб./$1, прибавив 24,5 копейки.

Рубль усилил падение на прошлой неделе. С закрытия 20 июля доллар вырос на 1,7 рубля, или на 3%, евро - на 2,8 рубля, или на 4,5%.

Падению российской валюты способствует обвал нефти, рост евро при этом более выраженный, так как он растет к доллару, достигнув $1,107. Доллар снизился в понедельник к большинству мировых валют после самого долгого периода недельного роста в текущем году.

На рынке нефти цены на WTI и Brent упали на 20% с предыдущего максимума, зафиксированного полтора месяца назад. По итогам прошлой недели Brent потеряла 4,3% стоимости, WTI подешевела на 5,4%, сообщает interfax.ru.

То есть получается, что Улюкаев воспринимает за положительное изменения отрицательные: нефть и рубль упали, а России, значит, хорошо?

Очевидно, Улюкаев путает население России своими неэкономическими выкладками и заявлениями. Он предлагает воспринимать в качестве роста ВВП возрастание рублёвой массы, образовавшееся в результате курсового падения российской валюты.

Но это не рост. Это падение. И министры не должны мухлевать с цифрами, как бы им этого не хотелось.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры