» » Топ-менеджера из США заподозрили в подкупе «Росатома»

Топ-менеджера из США заподозрили в подкупе «Росатома»

29 июнь 2015, Понедельник
297
0

Одного из руководителей компании из г. Бремен штата Огайо, США, заподозрили в даче взяток российским бизнесменам с целью получения контрактов на миллионы долларов на поставку контейнеров для урана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных лиц. Клиентом компании был "Техснабэкспорт", входящий в структуру "Росатома" и работающий на мировом рынке под брендом Tenex.

В коррупции заподозрили топ-менеджера компании Westerman Cos., которую в 2012 г. приобрела Worthington Industries и которая теперь работает под названием Worthington Cylinders. Эта компания – единственный в США производитель крупных стальных цилиндрических контейнеров, использующихся для безопасной транспортировки урана. Однако на мировом рынке у нее есть конкуренты из Нидерландов и Франции.

Westerman пыталась заключить сделки в России и тем самым привлекла внимание властей США, которые уже проводят расследование в отношении российских бизнесменов из ядерной отрасли.

Подозреваемым, который в судебных документах проходит как "Барри" или "руководитель А", является Барри Келлер; он проработал в Westerman более 30 лет. По версии следствия, он давал российским бизнесменам взятки в несколько десятков тысяч долларов в 2011–2013 г. Никаких официальных обвинений в этой связи пока не предъявлено.

Расследование, касающееся торговли ураном между США и Россией, продолжается уже восемь лет. Его главным фигурантом стал Вадим Микерин, президент TENAM Corporation, которую создала Tenex. По версии следствия, Westerman была лишь одной из нескольких компаний, которые платили откаты Микерину, чтобы заключить выгодные контракты. В октябре 2014 г. Микерин был арестован в его офисе в штате Мэриленд, после того как федеральным агентам не удалось убедить его сотрудничать с ними в качестве информатора. Затем Федеральный суд обвинил его в вымогании откатов для себя и других российских бизнесменов. Микерин настаивал на своей невиновности.

В ходе досудебных слушаний в апреле этого года прокуроры заявили, что планируют предъявить Микерину новые обвинения. Представители следствия полагают, что он организовал коррупционную схему с использованием тайных счетов на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которую получали взятки топ-менеджеры "Росатома". По словам юриста "Росатома", компания сотрудничает с американскими следователями и ее сотрудники не были вовлечены в неправомерные действия, сообщает pravo.ru.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры