» » Жириновский потребовал от посла ЕС вернуть России Клайпеду и Вильно

Жириновский потребовал от посла ЕС вернуть России Клайпеду и Вильно

28 май 2015, Четверг
271
0

Владимир Жириновский потребовал от посла ЕС (сейчас это литовец) вернуть России Вильнюс и Клайпеду. Своё требование руководитель фракции ЛДПР Жириновский озвучил в программе «Структура момента», показанной после полуночи по российскому Первому каналу.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признал даже президент Литвы Бразаускас, подписавший пограничный договор 1997 года. В интервью «Советской Литве», опубликованной 8 марта 1990 года, он заявил: «После войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы».

После разрушения Советского Союза и превращения Литвы в независимое государство автоматически возник вопрос и о суверенитете над Клайпедой. При этом уже не как вопрос внутреннего, а международного законодательства.

В соответствии с нормами международного права Клайпедская область в настоящее время находится под временным административным управлением Литвы, что подтверждается, в частности, принятым 4.11.1992 г. постановлением Верховного Совета РФ, в соответствии с которым российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора.

Пограничный договор с Литвой, “прощающий” ей все многочисленные “территориальные долги” нашей стране (и в первую очередь Мемель-Клайпеду), заключен в 1997 году, но российским парламентом не ратифицирован. Выход из этого договора, факт несоответствия которого национальным интересам РФ сейчас вполне очевиден, является первым шагом в развязывании излишне затянувшегося клайпедского, и не только его, вопроса.

Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, сохраняет суверенные права на Клайпеду и имеет полные юридические и моральные основания поставить перед Литвой вопрос о начале процедуры возврата Клайпедской области.

И Вильнюс и Клайпедский край были отданы Литве одним человеком – Иосифом Сталиным. Поэтому Россия вправе на своем референдуме решить вопрос – вернуть Вильнюс и Клайпеду России, или нет.

Кстати, в 20 веке русская армия 4 (четыре) раза захватывала Вильно и передавала его литовцам: 5 января 1919 г, 14 июля 1920 г, 10 октября 1939 г, 13 июля 1944 г. Случаев освобождения своей столицы самими туземцами не зафиксировано, сообщает e-news.pro.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры