» » Созвездию Рюрика установят памятник в Старой Ладоге

Созвездию Рюрика установят памятник в Старой Ладоге

27 май 2015, Среда
342
0

Первый в России памятник Рюрику установят в Старой Ладоге на пашне IX века Специалисты Староладожской экспедиции, проводящей раскопки на месте первой столицы Руси, должны завершить работы летом 2015 года.

Первый памятник основателям Руси – князьям Рюрику и Олегу – появится в сентябре в селе Старая Ладога (Ленинградская область). Об этом сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Владимир Лапшин.

«Прошлым летом при исследовании культурного слоя здесь были найдены следы распашки земли, относящиеся к IX веку», – отметил он.

Монумент в Старой Ладоге станет первым самостоятельным памятником легендарному князю. Сейчас его изображение присутствует на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде. На этапе заказа стоимость проекта оценивалась в 15 млн рублей. Пятиметровая статуя будет видна как со стороны города и крепости, так и с реки Волхов, на которой стоит Старая Ладога. Творческий конкурс на изготовление памятника выиграл скульптор Олег Шоров.

Специалисты Староладожской экспедиции, проводящей раскопки на месте первой столицы Руси, должны завершить работы летом 2015 года.

«В 2014 году производились раскопки на месте будущей установки памятника на Варяжской улице, в этом году наша экспедиция будет работать на прилегающей к нему территории перед тем, как на ней будет проведено благоустройство», – пояснил Лапшин, tass.ru.

Напомним, Рюрик – персонификация созвездия Волопаса. В исторической литературе этого мифологического героя считают реальным человеком. Подобное перенесение мифологии на историческую почву является излюбленным действием историков. Отсюда и постоянная повторяемость «реальных» сюжетов в официальной истории.

Так, например, в ранг исторической личности был возведён Исаак Ньютон, который, якобы после семи классов образования придумал все «свои» законы и создал «свои» труды. Аналогичным астрономическим персонажем являлся Тамерлан, поэтому его изображали и европеоидом, и монголоидом, и бурятом, и арабом и т.д. и т.п.

Светлана Ветрова

Андрей Тюняев, Битва за мировой престол. Андрей Тюняев, Организмика. Трансформация. Русский Китай (экспорт цивилизации).  Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры