» » Российская армия послала «Мистрали» подальше… в утиль

Российская армия послала «Мистрали» подальше… в утиль

27 май 2015, Среда
257
1

Наконец-то РФ приняла решение об отказе от заказанных ранее у Франции вертолётоносцев «Мистраль». Газета «Президент» сообщала, что «Мистрали» – никому не нужное барахло, поэтому и носятся с ними как с писаной торбой.

В настоящий момент, по словам зампреда коллегии ВПК РФ Олега Бочкарёва, идёт обсуждение суммы компенсации за неисполнение договора о поставках.

«Факт свершился, Россия "Мистрали" не берет», – подчеркнул Бочкарев.

По его заявлению, «осталась лишь дискуссия о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию». Ранее сообщалось, что Франция выплатит России за "Мистрали" 1,1 млрд евро.

По заявлению французских изготовителей корабля, «Мистраль» мог бы десантировать моторизованные воинские части, принимать и вести обслуживание вертолётов, быть центром командования, а также госпиталем. Однако по воле руководства Франции новоиспечённый вертолётоносец может оказаться в прямом смысле в топке, то есть отправиться на переплавку.

Остаётся открытым вопрос о судьбе чиновника, который пролоббировал французский контракт. Напомним, впервые о возможности приобретения Россией любых иностранных кораблей для вооружения ВМФ России заявил главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий. Это заявление прозвучало в октябре 2008 года на военно-морском салоне Euronaval в Ле-Бурже.

Затем, 31 июля 2009 года французская газета La Tribune сообщила, что Россия предложила Франции начать переговоры об изготовлении в сотрудничестве с Францией боевых кораблей типа «Мистраль». Количество кораблей – четыре единицы.

Заказ «Мистралей» пришёлся на период правления третьего Президента России (2008 – 2012) Дмитрия Анатольевича Медведева.

Таким образом, получается, что французские власти отказались исполнять оформленные при его власти контракты. И пока не понятно, являются ли французские политические телодвижения недружественным шагом против Дмитрия Медведева, на такие мысли наталкивает слишком сильный политический флёр, витающий вокруг экономической проблемы.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Honga
    Honga Гости 22 июля 2015 (02:05)
    YMMD with that anrews! TX
Редакция в лицах
Партнеры