» » Конфликт с яйцами: запрещён ввоз из США

Конфликт с яйцами: запрещён ввоз из США

27 май 2015, Среда
204
1

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о временном ограничении на ввоз в Россию живой птицы и инкубационного яйца из США. Такое решение в ведомстве объяснили широким распространением на территории США высокопатогенного птичьего гриппа, более 150 очагов которого зафиксировано в 17 штатах - от Калифорнии до Теннесси.

"Особое внимание вызывает тот факт, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и стремительно распространяется среди сельскохозяйственной птицы. Общее количество пораженных сельскохозяйственных птиц достигло 40,7 млн голов и продолжает увеличиваться. Кроме того, подтип H5N1 патогенен и для человека, что в значительной степени усугубляет ситуацию с его распространением", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Выразив обеспокоенность масштабом поразившей США эпизоотии, Россельхознадзор в то же время признал, что власти США предъявляют жесткие требования по обеспечению биологической безопасности к фермам, на которых производятся так называемые СПФ-яйца, то есть свободные от патогенной флоры яйца. Потому на СПФ-яйцо ограничения ввоза не распространяются.

В середине апреля 2015 года Россельхознадзор в связи с распространением птичьего гриппа ограничил ввоз живой птицы из канадской провинции Онтарио, ранее ограничения были введены на ввоз живой птицы из нескольких провинций Нидерландов, сообщает rosbalt.ru.

Напомним, в материале «Яйца из США: оружие массового заражения» газета «Президент» сообщала, что согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в 17 штатах Америки зарегистрировано порядка 157 очагов заражения васокопатогенным гриппом птиц (подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8). Число уничтоженных птиц, по информации сельскохозяйственного ведомства США, превышает 33,3 млн голов и продолжает расти.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Sangkara
    Sangkara Гости 21 июля 2015 (14:30)
    That hits the target dead cetner! Great answer!
Редакция в лицах
Партнеры