» » Ветераны лишают главу IKEA ордена Дружбы

Ветераны лишают главу IKEA ордена Дружбы

21 май 2015, Четверг
201
2

Совет ветеранов Восточного административного округа города Москвы обвинил основателя и владельца компании IKEA Ингвара Кампрада в сознательном уничтожении мест боевой славы в России. Ветераны считают, что руководитель компании отстаивает идеологию гитлеризма, и на этом основании предложили лишить Кампрада российского ордена Дружбы.

У российской общественности накопилось множество вопросов к политике открытия новых магазинов компании IKEA. Уже давно сложилось устойчивое мнение, что владельцы специально выбирают в России такие районы для застройки, которые расположены ближе к местам боевой славы. Кроме того, есть основания полагать, что основатель фирмы Ингвар Кампрад симпатизирует взглядам А. Гитлера.

СМИ уже сообщали о том, что компания намеревалась построить торговый развлекательный центр «Мега» рядом с Триумфальной аркой и Мемориалом жертвам Второй Мировой войны на Поклонной горе в Москве. Кроме этого, в планах IKEA строительство очередного своего магазина на месте легендарного Волгоградского тракторного завода, который за свой вклад в победу над фашизмом получил орден Великой Отечественной войны I степени.

При строительстве «Меги» в Химках компания предлагала снести Монумент защитникам Москвы «Ежи». Однако местные власти не пошли на этот шаг. Сейчас памятник героизму русского народа теряется на фоне торгового комплекса. Более того, памятник стал восприниматься не как символ обороны столицы, а как некая абстрактная скульптура, к тому же, сделанная шведскими художниками для IKEA.

А в 2018 году компания собирается открыть очередной гипермаркет в Митищах. Место выбрано «случайно» в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища.

Председатель Совета ветеранов Восточного административного округа города Москвы Марк Иванихин считает преступлением то, что ИКЕЯ собирается «строить фактически на костях огромнейший комплекс для бойкой торговли и развлечений».

На этом фоне понятное возмущение у ветеранов вызывает тот факт, что в 2011 году Ингвар Кампрадбыл награжден российским орденом Дружбы с совершенно расходящейся с делом формулировкой «за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей».

Такая ненависть владельца ИКЕЯ к русской Победе становится ещё более понятной из публикации шведской писательницы и журналистки Элизабет Осбринк. В ней говорится о том, что Кампрад может являться криптонацистом – человеком, скрытно поддерживающим фашизм и его идеологию.

В частности, Осбринк написала, что во время Великой Отечественной войны Ингвар Кампрад активно помогал нацистам. Он занимался вербовкой сторонников Национал-социалистической рабочей партии Швеции и добровольцев для вермахта, а также сотрудничал с «Новым шведским движением» – партией, близкой по политическим взглядам к нацистам и итальянским фашистам.

Став успешным предпринимателем, Кампрад сделал попытку покаяться в «ошибках молодости», отмечает председатель ветеранской организации Москвы. Однако есть свидетельства, что членство в неонацистской партии миллиардер не прекращал вплоть до 1955 года, то есть уже после Нюрнбергского процесса.

В связи с этим, ветеранская организация направила обращения спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть возможность лишения шведского предпринимателя этой награды, сообщает dni.ru.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Rani
    Rani Гости 21 июля 2015 (22:19)
    Great common sense here. Wish I'd thohugt of that.
  2. Alexavia
    Alexavia Гости 27 июля 2015 (14:10)
    And to think I was going to talk to somoene in person about this.
Редакция в лицах
Партнеры