» » А караван бежит

А караван бежит

21 октябрь 2010, Четверг
346
0
Потому что жизнь – борьба

Это по песчаным барханам двугорбые «корабли пустынь» шествуют чинно и грациозно. А на астраханской земле они как минимум раз в год несутся во весь опор, соревнуясь на дистанции до двух тысяч метров.

Верблюжьи бега – гвоздь программы на областной выставке племенных животных. И даже накрапывавший дождик не испортил общий настрой столь азартного и зрелищного мероприятия. Кто бы мог подумать, что животное весом до полутора тонн способно развивать скорость до 40 километров в час!

В Арабских Эмиратах верблюжьи бега давно стали традиционным видом спорта и проводятся под патронатом высшей государственной власти. В Астраханской области решили не отставать, тем более что чьи «корабли» шустрее – еще вопрос. Может, и наши – калмыцкой породы.

В общем, верблюдам в регионе уделяется особое внимание. Что не случайно, поскольку здесь содержится более 70% общероссийского каравана. Разведением двугорбых занимается 11 хозяйств Астраханской области. В октябре они представляют свои достижения на выставке.

Верблюды мчатся, взметая куски земли своими длинными ногами, а собравшаяся публика подбадривает их криками «Давай, давай!». Победители (наездники, а не верблюды) получают призы, в том числе от губернатора области и министра сельского хозяйства.

Кстати, в Астраханской области подумывают над тем, чтобы использовать двугорбых как животных хобби-класса для завлечения туристов. К местным лотосовым полям и рыбалке многие уже привыкли, так почему бы, например, не устраивать гостям региона «плавание» по бескрайним степям на столь необычном транспорте.

Наталья РУЗМИКИНА
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры