» Сербы вспоминают жертв бомбардировок НАТО 1999 года

Сербы вспоминают жертв бомбардировок НАТО 1999 года

27 март 2011, Воскресенье
413
0

Памятные мероприятия в связи с 12-летней годовщиной со дня начала бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии проходят в четверг в разных городах Сербии, передает корреспондент РИА Новости.

Бомбардировки территории Союзной Республики Югославия авиацией НАТО продолжались с 24 марта по 8 июня 1999 года. Точное количество жертв этой операции неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли от 1,2 тысячи до 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Были разрушены 148 жилых объектов, 62 моста, повреждены 300 школ, больниц, государственных учреждений и 176 памятников культуры.

В Белграде мэр города Драган Джилас и представители Радио и телевидения Сербии (РТС) возложили цветы к мемориалу, установленному в память о 16 сотрудниках РТС. Они погибли в ночь на 23 апреля 1999 года после попадания снаряда в здание телерадиокомпании.

Представители министерства по труду и социальной политике возложили венок к памятнику погибшим при бомбардировках детям в белградском парке Ташмайдан.

Глава Сербской православной церкви патриарх Ириней отслужил панихиду по погибшим в белградской церкви святого Марка. Еще одну панихиду в городке Грачаница в Косово отслужил епископ Рашско-Призренский Теодосие.

Министр обороны Сербии Драган Шутановац возложил венок к памятнику погибшим в городе Вранье на юге страны. В этом округе в 1999 году подверглись бомбардировкам 78 объектов, по которым были выпущены 1,1 тысячи снарядов. В результате обстрелов погибли 62 человека, в том числе 34 гражданских лица.

Памятные мероприятия и собрания в течение дня также проходят во многих других городах и районах страны.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры