» » » Charlie Hebdo: ислам – это наше всё конец цивилизации

Charlie Hebdo: ислам – это наше всё конец цивилизации

08 январь 2015, Четверг
6
0

В среду утром, то есть на христианское Рождество, неизвестные открыли стрельбу в здании сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" в центре Парижа. По последним данным, погибли 12 человек. Нападавшим удалось скрыться. Очевидцы утверждают, что во время нападения преступники кричали "Аллах Акбар!" и "Мы отомстили за пророка".

Последняя запись в микроблоге издания содержала карикатуру на лидера боевиков ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2011 году редакция "Шарли Эбдо" подвергалась поджогу после объявления о выходе номера, названного "Шариат Эбдо" с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз не было жертв, но был взломан сайт издания.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз. И вот теперь эти угрозы реализованы.


Президент Франции – против исламского терроризма

Президент Франции Франсуа Олланд назвал терактом нападение на сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. Об этом сообщает Agence France-Presse. Глава государства прибыл на место происшествия, после чего планирует созвать экстренное совещание кабинета министров.

Олланд также прокомментировал произошедшее в своем Twitter. «Ни один варварский акт не сможет заглушить свободу прессы. Мы — единая страна, которая сможет реагировать и сплотиться», — написал французский президент.

После атаки на Charlie Hebdo в Париже введен высший уровень террористической опасности.

По последним данным, в результате стрельбы погибли 11 человек, еще четверо находятся в критическом состоянии. Среди погибших — двое полицейских и девять сотрудников журнала. В настоящий момент полиция ведет их поиски. В городе введен план «Перехват», сообщает lenta.ru.


Граждане Франции – против исламского терроризма

Граждане Франции не остались равнодушными к террористическому акту в редакции Charlie Hebdo, который стал самым вопиющим в стране покушением на свободу слова за последние полвека. Около 15 тысяч человек вышли на площадь Республики в знак солидарности с сотрудниками журнала. У многих плакаты с лозунгом «Charlie - это я!» Участников митинга в Париже поддержали жители Марселя, Ренна.

Манифестация в поддержку редакции Charlie Hebdo проходит на площади Республики в столице Франции. Место было выбрано не случайно, ведь по словам президент Франсуа Олланда, террористы покусились на именно республиканские ценности.Число манифестантов постоянно растет, несмотря на то, что о собрании было объявлено всего за несколько часов. Многие, узнав о трагическом происшествии, после работы поспешили на площадь Республики. По последним данным, во всём Париже число митингующих достигло 100 тыс. 

«Они хотели поставить Францию на колени, а вместо этого подняли её на ноги», - пишет в Twitter один из демонстрантов.

«Я не был постоянным читателем CharlieHebdo и не могу сказать, что мне импонировала зачастую провокационная тональность публиковавшихся в газете карикатур, но как и многие люди я пришел, чтобы выразить поддержку принципу свободы слова во Франции», - заявил агентству профессор биологии в Высшей школе Парижа Жан Оммард. - Я принадлежу к поколению, которое участвовало в событиях мая 68-го года. Необходимо помнить, что свобода прессы во Франции далась немалой ценой». Выразить солидарность с семьями убитых журналистов пришли многие представители французского политического истеблишмента. Помимо Парижа, аналогичные «республиканские марши» проходят во всех крупных городах Франции: Лионе, Страсбурге и Меце на востоке страны, Тулузе, где собрались 10 тыс человек, и Марселе на юге, Нанте и Бордо на западе.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трёхдневный траур в память о погибших в результате нападения. «Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю всё население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трёх дней», - заявил глава государства, пишет russian.rt.com.


Совет муфтиев России – на стороне террористов

Совет муфтиев России в связи с терактом в Париже заявляет о недопустимости оскорбления верующих.

Совет муфтиев России выразил соболезнования в связи с терактом в Париже и заявил о недопустимости как провокаций, так и неадекватной реакции на них.

"Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры", - говорится в заявлении муфтията, опубликованном в среду на его сайте.

Как сказано в документе, перемены в мировом сообществе в последние десятилетия сделали его очень хрупким, а "грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться".

"Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания. Виновникам этого теракта - заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего Создателя, запечатленное в Священном Коране: "Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная", - отметили в муфтияте, сообщает interfax-religion.ru.

* * *

Позиция Совета муфтиев не совсем, скажем так, честная и искренняя. Приведём несколько реплик, оставленных в Интернете в ответ на это заявление муфтиев:

«Пособия для мигрантов заработали в Париже». «Что-то не слышно этих муфтиев, когда на Ближнем Востоке ИГИЛ уничтожает не мусульман». «Получается, если верующий убьёт неверующего – это не оскорбление. И это допустимо. Убить можно, и согласно вере, но оскорблять не смей. Лучше грохни сразу». «Пока бараны поддерживают мракобесов – исламских ли, православных, любых иных, – будет кровь. Будут взрывы».

«Да, и из обращений муфтиев то же самое читается. Типа плохо, что убили, но ведь хуже, что спровоцировали». «Может Аллах и акбар, не видел, но готов поверить на слово. Но вот когда ради этого "акбара" убивают людей, я понимаю, что не очень-то он акбар, а может быть и совсем не акбар!» «Любая религия порождает насилие».

«Мусульмане набирают силы. И рано или поздно они развяжут войну. Нацистский рейх на этом фоне смешным покажется». «Но под контролем капо от сионистского рейха»….

По материалам СМИ Софья Найман

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры