» » » Кадыров дискредитирует президента России

Кадыров дискредитирует президента России

22 май 2011, Воскресенье
45
0

Обвиняемый США и другими странами в нарушениях прав человека глава Чечни Рамзан Кадыров вызвал негативную отрыжку и в спортивном мире: он не только буквально лишил чести бывших бразильских чемпионов по футболу, но теперь влез и в сферу конного спорта.

Тратя миллионы долларов «отмытых» русских дотационных средств на приобретение чистокровных лошадей, выставляет своих скакунов в самых дорогих скачках мира – Кубке Дубаи (Dubai World Cup) на 10 миллионов долларов.

Он также выставлял лошадь на Кубке королевы Елизаветы Второй (Audemars Piguet QE II Cup) в Гонконге, с призовым фондом в 1,8 миллиона долларов, выставит он своего участника и на Международном кубке в Сингапуре (призовой фонд 3 миллиона долларов).

Мир скачек – не самое вероятное место, где ожидаешь встретить бывшего боевика. Но то, что его принимают в кругах любителей скачек от Дубая до Австралии, даёт Кадырову определённую степень международной легитимности и способствует укоренению его репутации как спортсмена. Он также управляет местной футбольной командой, общался с такими звездами как Майк Тайсон и даже играл в футбол недавно против команды, в которой был Диего Марадона – миллиарды русских налогов могут ему обеспечить и полёты в космос.

Правозащитные группы не раз обвиняли его в использовании своих личных отрядов сил безопасности для введения собственного правления, когда несколько его врагов были застрелены в результате заказных убийств в Москве и даже в таком далеком и от Чечни, и от Москвы регионе как Дубаи.

Например, убийство средь бела дня бывшего чеченского военачальника Сулима Ямадаева на парковке в Дубаи – в тот же день, когда в 2009 году проходил Чемпионат мира. Лошадь Кадырова как раз выступала в скачках Dubai Duty Free в этот день. Сомнения развеялись после того, как два человека, обвинённые в причастности к убийству (один из них работал у Кадырова), получили послабление: их приговоры были снижены с пожизненного заключения до трех лет тюрьмы, а семья Ямадаева капитулировала письмом, в котором говорилось, что она не испытывает желания дальнейшего возмездия.

«Люди по всему миру озабочены нарушениями прав человека в Чечне», – говорит Татьяна Локшина, российский сотрудник в нью-йоркской Human Rights Watch, и добавляет: раз наказания не происходит, то «у него появляется чувство собственной безнаказанности, его собственной неуязвимости».

Кадыров не ответил на вопросы Associated Press, переданные его представителю.

В 2009 году Human Rights Watch начала кампанию по освещению списка «неприемлемых» нарушений в области прав человека, совершенных им. Организация направила письмо австралийскому правительству в преддверии Кубка Мельбурна (Melbourne Cup) с требованием исключить лошадей Кадырова из соревнования. Пресса страны получила полную свободу, награждая Кадырова самыми разными эпитетами – от «жестокого диктатора» до «тирана», а политики присоединились к общей тенденции, предположив, что присутствие его лошадей может подорвать репутацию знаменитых скачек.

«Если этот обладатель скверного характера пролезет и в Кубок Мельбурна, это будет нижайшим моментом в спортивной истории Австралии», – заявлял в то время в интервью изданию The Sunday Age сенатор Боб Браун (Bob Brown).

Тот же Браун призвал к тому, чтобы любые победы Кадырова не учитывались. Но лошадь Кадырова по кличке «Мурилян» (Mourilyan) получила добро на участие в скачках и пришла третьей, заработав для чеченского лидера более 450 тысяч долларов.

Шон Келли (Shaun Kelly), представитель Racing Victoria, заявил, что Кадырову будет разрешено  участвовать в гонке, точно так же, как он участвовал в 2009 году, заявив при этом, что «правила участия в скачках Racing Victoria в отношении частных лиц, обвиненных в уголовных преступлениях, дают право стюардам принимать решение об исключении их из участия в скачках породистых животных на территории штата Виктория».

Пол Скотни (Paul Scotney), директор по лицензированию, вопросам соответствия и неприкосновенности в Британском регуляторе скачек (British Horseracing Authority) заявил, что не нашел никаких оснований препятствовать Кадырову участвовать в скачках в Великобритании, и добавил: «Мы в курсе обвинений, выдвигаемых против г-на Кадырова, включая те, что предъявляются международными правозащитными организациями».

По словам Гаррисона (жокея, объезжающего лошадей Кадырова), у Кадырова десять лошадей международного уровня. Он держит своих лошадей в Великобритании, в Дубаи и в Соединенных Штатах, и еще десятки у него есть дома в России.

Глава республики, которая полностью живёт на русские деньги, которая стоит на оживлённом наркотрафике, но из которой никогда не приходит сообщений о задержании наркоторговцев, любыми способами на свой выбор попирает права человека, тем самым бросая жирную тень на Президента РФ.

Гуля Ахмадиева, по материалам inosmi.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры