» » » Эксперты: в атомной сфере Япония пользовалась крайне отсталыми технологиями

Эксперты: в атомной сфере Япония пользовалась крайне отсталыми технологиями

12 апрель 2011, Вторник
208
0

Катастрофа в Японии вызывает множество домыслов и слухов. Как реально обстоят дела в этой стране? За разъяснениями главный редактор газеты «Президент» Андрей Александрович Тюняев обратился к специалистам самого высокого уровня, признанным экспертам в своей области.

Первый наш эксперт – доктор экономических наук, профессор Владимир Васильевич Волков возглавляет Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский центр экономических преобразований» (далее – ФГУП «НИИЦЭП»)» более четверти века. Основными направлениями деятельности института являются научно-практические работы социально-экономической, технологической и инновационной тематики.


Владимир Волков.

Под руководством Владимира Волкова институт провёл большое количество экспертно-аналитических работ на соответствие законодательству, подготовил программные материалы по апробации и реализации инновационных образовательных программ. Имея полномочия на осуществление экспертизы в области промышленно-гражданского строительства, институт выполнял работы по линии Ростехнадзора. Сегодня ФГУП «НИИЦЭП» проводит работы, связанные с закрытыми административными территориальными образованиями (ЗАТО) Росатома по целому спектру направлений, в числе которых анализ и экспертиза сформированных технологических платформ.

ФГУП «НИИЦЭП» работает в направлении достижения интересов Росатома на рынке его продукции и услуг в нашей стране и за рубежом. Владимир Волков как высококвалифицированный эксперт регулярно участвует в различных комиссиях под эгидой Росатома, а также Временных комиссиях Совета Федерации Федерального Собрания. Он участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование Федеральных законов «Об использовании атомной энергии», «Об охране окружающей природной среды», «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязнённых участков территорий и др.


Валентин Иванов.

Второй наш эксперт – доктор технических наук, член-корреспондент технологической Академии Валентин Борисович Иванов в атомной отрасли проработал около 40 лет, из них 35 лет в НИИ Атомных реакторов. В его активе семь исследовательских реакторов. Среди них две пилотных АЭС. Причём одна из них, ВК-50, имеет точно такой же реактор, как японская Фукусима. Это крупнейшая в мире горячая материаловедческая лаборатория, радиохимическая лаборатория, производство уран-плутониевого топлива. Девять лет с 1989 по 1998 годы был директором этого института. С 1998 по 2002 был первым заместителем Министра Министерства РФ по атомной энергии.

– Доводилось ли вам инспектировать японские ядерные объекты? Знакомы ли вы с атомной энергетикой этой страны?

Иванов В.Б.: – Я посещал многие объекты, в частности, исследовательский реактор на быстрых нейтронах «Джойо», реактор на быстрых нейтронах «Монджю», завод по переработке отработанных ядерных отходов в Рокаччо и другие. С атомной энергетикой Японии знаком очень хорошо. Участвовал во встречах, конференциях, семинарах и круглых столах – более двадцати раз.

Волков В.В.: – Мне доводилось посещать некоторые объекты, в частности, завод по переработке отработанных ядерных отходов в Рокаччо. Не раз я был гостем японского атомного форума в составе высоких делегаций из России. В делегации входили: академик Велихов Е. П., член-корреспондент Грачёв В. А., а также представители различных предприятий Росатома. Кстати, в Рокаччо построен музей атомных технологий. Его цель – путём пропаганды и разъяснения некоторых особенностей ядерной тематики уменьшить страх перед радиацией среди населения. В этот музей свозят туристов со всей Японии!

– По вашим сведениям, имеется ли у японцев возможность создания ядерного оружия. Если да, то, приблизительно, с какого времени и насколько технически она реальна?

Иванов В.Б.: – Возможность создания ядерного оружия на сегодняшний день есть у любого государства с развитой атомной энергетикой, точно также и у Японии. Япония никогда не занималась созданием ядерного оружия.

Волков В.В.: – Япония, без сомнения, могла бы сделать ядерное оружие, но этим не занимается в силу своего менталитета и конституции. К тому же, Китай и США никогда не допустят подобного.

– Присутствуют ли среди японского технического арсенала, связанного с ядерными технологиями, машины, механизмы и другие технические средства, которые могли бы двойное назначение – как мирное, так и военное?

Иванов В.Б.: – Несомненно, и большое количество. Например, роботы, электронные приборы различного назначения и т.д.

Волков В.В.: – Многие известные фирмы Японии, как, например, «Тошиба», «Марубени» и т.п. производят множество изделий двойного назначения. Беда Японии в том, что в основу атомной энергетики они ещё в 70-х годах заложили большую долю французских технологий. А они, на тот момент, были не лучшими в мире. В дальнейшем, несмотря на критические замечания (особенно российских специалистов), японцы ничего совершенствовать не хотели.

– Как обстоят сейчас дела с инспектированием места аварии? Есть ли какая трудность или какие препятствия, чинимые властями Японии доступу экспертов в район аварии?

Иванов В.Б.: – Мне это неизвестно. Можно предположить, что попасть туда очень трудно из-за радиоактивного загрязнения территории. Снимки с вертолётов дают только очень общее представление о ситуации. Техническая информация скудная и иногда противоречивая, что объясняется объективно трудной ситуацией и желанием меньше «пугать» население.

Волков В.В.: – Любая власть (вспомним «Чернобыль») пытается всегда минимизировать опасность, в первую очередь, чтобы не было паники. Излишняя радиофобия пользы человечеству не приносит. «Синдром Чернобыля» остановил на два десятка лет развитие атомной энергетики, по крайней мере, в Российской Федерации.

– Насколько опасна эта авария для России?

Иванов В.Б.: – Совершенно не опасна.

Волков В.В.: – Авария для России, безусловно, опасна, поскольку направление ветров с апреля меняется в сторону запада. Повышение радиоактивности воды и воздуха продолжается. А значит, всё, что люди потребляют из моря и земли, опасно. А наши замеры на Дальнем Востоке дискретны! Практически весь российский рыболовный комплекс не обладает дозиметрическими средствами.

– Насколько вероятно, что радиоактивные вещества с места японской аварии достигнут районов Центральной России? Каковы могут быть концентрации этих веществ и сроки их прибытия?

Иванов В.Б.: – Если ветер будет в сторону России, то достигнуть территории Дальнего Востока могут радиоактивные газы и, вероятнее всего, йод, но разбавленные огромным количеством воздуха до ничтожной неопасной концентрации. Йод в течение трёх месяцев вообще превратится в стабильный изотоп.

Волков В.В.: – Вероятность подобного развития событий есть: перелётные птицы, ветра, дожди и различного рода технические средства могут повлиять на незначительное повышение уровня радиации в некоторых районах Центральной России.

– Каков реальный уровень радиоактивных выбросов?

Иванов В.Б.: – Эта информация ежедневно публикуется, но общий объём пока трудно достаточно точно оценить. Ясно, что значительная часть активности от короткоживущих изотопов и в обозримом будущем исчезнет.

Волков В.В.: – Эти данные предугадать трудно, так как замеры берутся точечные, и нет повсеместного комплексного ежесуточного мониторинга. Если на станции Фукусима дозиметры имеются лишь у трёхсот человек, а их там работает восемьсот (и это в Японии!), то, что говорить про Россию.

…Таким образом, нашим читателям дана богатая пища для размышлений. Думается, что выводы каждый сделает для себя сам. Однако многолетний гипноз японского «экономического чуда» на наших глазах превращается в ядовитый и смертельно опасный для всего человечества сон.

Андрей Александрович Тюняев,

главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры