» » » Русский человек был первым в космосе

Русский человек был первым в космосе

12 апрель 2011, Вторник
188
0

Подумать только: прошло уже полвека с того поистине всемирно исторического дня 12 апреля 1961 года. Вот он, великий юбилей для всего прогрессивного человечества.

Я и мои коллеги не однажды писали об уникальности того события, его неповторимости. Невозможно не согласиться с тем, что у людей старшего поколения нашей Родины никогда не изгладится из памяти то всенародное ликование, тот восторг, та искренняя радость, которыми было отмечено известие о первом полёте человека в космос.

Потому что это был советский человек.

Это был русский человек.

Майор Юрий Алексеевич Гагарин. «Наш Юра» – так называли этого обаятельного героя миллионы наших сограждан. Называли с любовью и гордостью за него и за нашу сверхдержаву.

В чём же глубинный исторический смысл того теперь уже далёкого потрясающего события?

А дело тут в том, что всего лишь через полтора десятилетия после одной из самых кровопролитных войн в истории – Второй мировой войны для человечества и Великой Отечественной для нашей страны – СССР показал всему миру, на что способны его граждане. Притом, что зарубежные «эксперты» делали убийственные для нашего государства выводы. Мол, война окончательно и бесповоротно погубила Россию. И, якобы, двести лет понадобится русским для восстановления довоенного уровня народного хозяйства.

Ошиблись господа эксперты. Своим Юрием Алексеевичем Гагариным русские снова поразили мир. Поразили эффективностью коллективного разума, талантом, несгибаемостью и, в конечном счёте, умением творить чудеса.

В «Календаре русской славы и памяти» чётко сказано, что первый в мире полёт человека в космос осуществлён нами. Русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» с помощью ракеты Р-7 покорил неведомое человечеству пространство.

Весь мир облетело крылатое гагаринское «Поехали!» в момент старта с Земли.

Гагарин совершил на космическом корабле три оборота вокруг Земли за 1 час 48 минут. После полёта все радиостанции мира, всё телевидение передавало подробности русского чуда. Весь мир узнал позывные Гагарина – «Кедр» и руководившего полётом С. П. Королёва – «Заря»

Короче говоря, именно 12 апреля 1961 года русские раз и навсегда заложили свой приоритет в космосе.

Мне и моим коллегам также неоднократно довелось писать о том, что раскрученная на весь мир сказка о полёте американцев на Луну уже и в самих США воспринимается как «голливудский трюк ради пропаганды».

Именно так оно и было! Фильм, снятый в сверхсекретных лабораториях, США предъявили человечеству как неоспоримый факт своего пребывания на Луне.

Однако в том-то и дело, что на Луне реально бывали только советские аппараты луноходы.

Кстати, изначально возникали сомнения и в том, находился ли американец в космосе через месяц после Гагарина. Ведь это был вовсе не полёт американского «астронавта», а своего рода подскок в космос. Без вывода корабля на орбиту спутника Земли. Впрочем, даже и в отчётах об этом «подскоке» советские и зарубежные эксперты обнаружили множество противоречий.

Да что там говорить! США до сих пор – спустя полвека! – так и не в состоянии осуществить долговременный космический полёт. Не могут элементарно наладить длительного пребывания людей на орбитальных станциях. Максимальная длительность пребывания американцев в космосе на корабле собственного производства составляет около трёх суток! Зато на наших станциях хвалёные американские астронавты могут жить сколь угодно долго. Поэтому у специалистов возникает вполне закономерный вопрос: о каком же освоении космоса американцами может идти речь? Разве что о самом незначительном.

Зато после эпохального прорыва в космос Юрий Гагарин объездил добрую половину стран земного шара. И везде его встречали  как своего. Беспредельна была слава Юрия Алексеевича Гагарина! Но он, сын советского времени, оказался неподвластен испытанию «медными трубами». Гагарин оставался скромным и исполнительным человеком. Достаточно вспомнить, что через шесть лет после своего исторического полёта – в 1967 году - при запуске очередного советского пилотируемого космического корабля Гагарин исполнял функцию дублёра.

Андрей Тюняев,

главный редактор газеты «Президент»

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры