» » » Японцы начали травить Россию радиоактивными автомобилями

Японцы начали травить Россию радиоактивными автомобилями

12 апрель 2011, Вторник
204
0

Во Владивостоке задержаны сразу два десятка японских автомобилей, показавших превышение уровня радиации. Иномарки прибыли в порт на борту теплохода Asian Ace, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора в Приморском крае.

«На теплоходе прибыло 20 машин. Все они являются источниками бета-излучения. Кроме того, рядом с девятью из них более чем в два раза превышен фон по гамма-излучению, а восемь иномарок дают восьмикратное превышение допустимого уровня бета-загрязнения», – говорится в сообщении ведомства. «О дальнейших действиях и принятых мерах будет сообщено дополнительно», – обещает Роспотребнадзор.

Сейчас автомобили находится в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности. Радиоактивное заражение автомобилей связано с аварией на «Фукусиме-1». Россия в связи с этим запретила импорт продуктов из ряда японских префектур. Нынешний случай поступления в порт Владивостока «фонящих» автомобилей уже третий. Первый был зарегистрирован 5 апреля. Эксперты отмечают, что «очищать» их от радиации нецелесообразно. Металлические поверхности плохо поддаются дезактивации, к тому же, дезактивация – процесс достаточно дорогой. То же касается и запчастей к автомобилям, произведённым в Японии.

Виктор Марышев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры